PPG - Alimentos, Nutrição e Saúde
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise da inserção da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios do estado de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo, 2021-07-05) Arena, Tayna Miranda [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Amorim, Ana Laura Benevenuto de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8211125895881074; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; http://lattes.cnpq.br/8017595112343955; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A valorização da agricultura familiar é fundamental para desenvolvimento de um sistema alimentar saudável. No Brasil, a integração da agricultura familiar (AF) no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), aconteceu pela Lei nº 11.947 de 2009, que exige que, no mínimo 30%, dos recursos federais sejam destinados para a aquisição de alimento da AF Porém, mesmo após 10 anos da lei parte dos municípios brasileiros não consegue alcançar a porcentagem mínima. Assim, é importante compreender a partir dos atores envolvidos: nutricionistas, entidades executoras e agricultores familiares a dificuldades na aquisição de alimentos da AF para o PNAE. Objetivo: Analisar a inserção da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios no estado de São Paulo a partir da visão dos agricultores, gestores e nutricionistas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, que utiliza métodos mistos, realizado em duas etapas. Inicialmente foram realizadas oficinas presenciais em três cidades do estado de São Paulo, onde foram convidados agricultores, gestores e nutricionistas da alimentação escolar da região. Nas oficinas foram construídos mapas cognitivos com termos centrais da discussão e que serviram de base para grupo focal. A segunda etapa foi enviada questionário online para os gestores da alimentação escolar de todos os municípios do estado de São Paulo, com questões referentes a aquisição de alimentos da AF. A análise das oficinas se deu através da análise de conteúdo temática com abordagem qualitativa e a dos questionários se deu pela análise descritiva dos dados. Resultados: As principais dificuldades encontradas para aquisição de alimentos da AF para o PNAE são: falta de comunicação entre os setores envolvidos na compra e a falta de assistência técnica para os produtores. A logística e qualidade dos alimentos foram apontados como positiva e e negativa para os atores, relatando que a proximidade da agricultura familiar com as escolas reduz o deslocamento, porém a falta de comunicação e melhores condições de transporte são intervenientes. Os produtores ainda relataram passar por dificuldade na produção por implicações climáticas, demonstrando que nem sempre a chamada considera a sazonalidade e/ou substituição dos gêneros alimentícios. No questionário , menos da metade dos municípios (40,93%), declarou ter acesso ao mapeamento de produção local, portanto a falta de conhecimento pode estar afetando a oferta de uma maior variedade Conclusão: o estudo trouxe atenção aos diferentes desafios para o bom desenvolvimento da política nas diferentes regiões, mesmo dentro do mesmo estado, partindo do pressuposto que seria importante analisar não só as dificuldades gerais, mas também as regionais, trazendo equidade para resolução dessas dificuldades.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo de carotenoides segundo inquéritos nacionais e associado aos índices de gini e de desenvolvimento humano(Universidade Federal de São Paulo, 2021-12-03) Pereira, Keila Izabel [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/4746290392227069; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: O consumo de alimentos no Brasil tem se modificado com o tempo e as escolhas alimentares resultantes tem ocasionado déficits nutricionais e na qualidade de vida. Dentre os constituintes alimentares mais importantes estão os carotenoides que são Compostos Bioativos (CBA) que possuem ampla distribuição na natureza, sendo estes abundantes em frutas e vegetais e são responsáveis por atribuir pigmentação aos alimentos e reduzir ônus de patologias, com destaque para a conversão destes em vitamina A. A partir da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) referente aos anos de 2008-2009, Inquérito Nacional realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), tornou-se possível o conhecimento do perfil de consumo alimentar dos brasileiros com investigações de abrangência e representatividade nacional, permitindo considerar variáveis adjacentes que configuram mutabilidade do consumo alimentar e comparações a partir da última publicação da POF 2017-2018. Nesse sentido, considerou-se duas variáveis: o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), criado pelas Nações Unidas, atuando como indicador capaz de capturar o progresso humano e o Índice de Gini que avalia o grau de igualdade entre países, utilizado para efeitos comparativos. Tais critérios tornaram possíveis comparações com produções internacionais. Objetivo: Quantificar dados de consumo de carotenoides com base nos inquéritos nacionais e a relação com o IDH e Gini. Material e Métodos: Foram utilizados microdados do Bloco de Consumo Alimentar Pessoal da POF 2008-2009 e 2017-2018 e os dados do Programa de Desenvolvimento das Nações (2020) referentes aos indicadores (IDH e Gini - IG). Para o banco de dados, fontes alimentares de carotenoides foram identificadas, agrupadas, quantificadas de acordo com as variáveis: tipos de carotenoides (luteína, zeaxantina, licopeno, β-criptoxantina, β-caroteno e α-caroteno) e grandes regiões (Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul) para recodificação e cruzamento utilizando o Software Stata versão 13.0, com significância p<0,05. Além de fazer análise comparativa com os dados de consumo de países do globo em cinco esferas (América do Norte e Centro-Sul, Europa, África, Ásia e Oceania) obtidos de publicações entre 1990 a 2019. Resultados: o Brasil possui o maior IG dentre todos os países e o consumo de pró vitamínicos A da POF de 2017-2018 foi menor em relação à POF 2008-2009. O consumo de carotenoides das Grandes Regiões aumenta simultaneamente com a renda. Conclusão: O desenvolvimento da nação e consequente qualidade de vida impactam na ingestão de carotenoides da sua população.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Imagem corporal e suas dimensões em relação às condições sociodemográficas e práticas alimentares de adolescentes brasileiros: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-05-20) Batista, Leticia Spricido [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Universidade Federal de São PauloEvery teenager is susceptible to social pressures in their development. These young people form opinions in relation to the perfect body and the more this body distances itself from the real, the greater the possibility of conflict, compromising their self- esteem. In search of the ideal body, some adolescents adopt unhealthy behaviors for health, such as excessive concern for weight control, decreased caloric intake, among others. These associations between body dissatisfaction and the adoption of unhealthy behaviors, result in compromised physical and psychological health, leading to a serious public health concern. The purpose of this dissertation is to analyze the dimensions of body image in adolescents in Brazil and its relationship with sociodemographic factors, food and nutritional status, according to the National School Health Survey. The research method used was based on data from the National School Health Survey carried out in 2015. The association between the frequency of responses was established using Pearson's chi-square test, and the analysis of associations occurred through the model of univariate and multiple Poisson regression. For the results, data from 16,556 students were analyzed, in which girls presented twice as many distortions with the image compared with boys. In all dimensional spheres of body image, there were distortions in appearance for both sexes. The formation of body image in all dimensions occurs due to several factors and is influenced by the school environment, the media, the support of family and friends and the values inserted in the individual's culture. Young people who are dissatisfied with their image and want a slimmer body decrease their consumption of foods considered unhealthy, but do not increase their consumption of sizable healthy foods, which may reflect a restriction in their diet. At the conclusion of this research, the findings highlight the importance of multidimensional interventions that also address psychological factors, specifically cognitive-behavioral approaches.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Uso de ácidos graxos omega-3 na prática clínica e sua influência na resposta inflamatória em pacientes com neoplasia colorretal e indicação cirúrgica: uma revisão integrativa(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-10-30) Garnes, Sergio Dos Anjos [UNIFESP]; Pisani, Luciana Pellegrini [UNIFESP]; Universidade Federal de São PauloInflammation is a physiological response triggered by injury, whether infectious or not. In recent decades, this process has become a hallmark of cancer since it is a critical component for tumor progression and metastasis. Omega-3 fatty acids has been shown to be a potent anti- inflammatory agent and its application in clinical practice mainly in colorectal cancer has shown relevants results. This study aimed to conduct an integrative review on the use of omega- 3 in patients with colorectal neoplasia undergoing surgical treatment. The related articles on the topic were organized chronologically, thus showing the evolution of knowledge and its application in clinical practice. The results of clinical trials were analyzed using omega-3 in the perioperative period, with special attention to the type of composition, dose offered, route of administration, period and time of use and the impact on the modulation of the inflammatory process of patients being treated. The results after this analysis can help decision making for the better management of these patients, in addition to providing new strategies for the development of future research regarding the proof and improvement of the effectiveness of omega-3 in the perioperative inflammatory control of patients with colorectal neoplasia.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Desenvolvimento e avaliação de projeto de extensão universitária: promovendo o vegetarianismo em restaurantes da cidade de Santos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-05-11) Silva, Mariane Bagodi Batista Da [UNIFESP]; Capriles, Vanessa Dias [UNIFESP]; Universidade Federal de São PauloThe concern with animal welfare, environmental health and human health contributed to an increase not only in the number of vegetarians, but also for people who suffer from loss of meat consumption or who promote the market for vegetarian products. The decrease in consumption of processed animal foods concomitantly with the increase in consumption of plant foods is beneficial to the human body due to diseases caused by obesity, hypertension, type 2 diabetes mellitus, chronic kidney disease and intestinal diseases, in addition to preserving the environment. Countless restaurants adopted on your card and less one option geared to this trend. In this sense, a proposal for this work was evaluated, through interviews, or by the knowledge of customers of restaurants in Santos about the vegetarian movement, as well as if their existing requirements meet this audience. Workshops were offered in which preparations for this type of food were demonstrated, which were then subjected to sensory tests by the participants. The results of the interviews that are few are the vegetarian options offered by the restaurants that listen to the study, and the interviewees' knowledge about vegetarianism was low, however, the answers about the quality of the workshops indicated by the latter fulfilled the proposed objectives, since were well evaluated, in addition to contributing to the greater process of building knowledge and interest of the participants on the subject, demonstrating that it can be a good tool option to be used as an intervention for changes in eating habits, currently, due to the limited number of participants, makes it necessary to carry out further studies to validate the application of these actions as well as the assessment instrument.