Avaliação da qualidade nutricional de produtos “plant-based” análogos de cárneos a partir de informações obtidas nos rótulos

Data
2023-12-04
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
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Resumo
A oferta de alimentos "plant-based" é a maior novidade do mercado em nível nacional e internacional com o intuito de atender o crescente público vegetariano, vegano e flexitariano. Assim, atualmente, é possível encontrar hambúrgueres, empanados, almôndegas, embutidos, carnes, peixes e frangos “vegetais” com aparência, textura e sabor que se assemelham aos produtos feitos com proteína animal. Para avaliar a qualidade nutricional desses alimentos, o monitoramento dos rótulos de alimentos comercializados no Brasil é necessário. Assim, por meio do Banco Brasileiro de Rótulos de Alimentos, criado pelo Observatório de Rotulagem de Alimentos - UNIFESP, há a coleta e a análise dos rótulos de alimentos, permitindo o monitoramento da qualidade nutricional dos alimentos comercializados no Brasil. Neste cenário, o presente estudo possui o objetivo de avaliar a qualidade nutricional dos produtos “plant-based” análogos de cárneos a partir das informações obtidas nos rótulos. Por meio da verificação da presença e quantidade de gordura saturada e sódio, dos nutrientes de interesse como proteínas e fibras e do uso da informação nutricional complementar. Também foi avaliado a frequência de uso de aditivos e as principais fontes de proteínas vegetais empregadas na produção desses alimentos. Seguido da avaliação do uso de selos de advertência, advindos da rotulagem nutricional frontal regulamentada pela RDC 429/2022 que entrou em vigor em outubro de 2022. Além disso, foi avaliado as denominações de venda e as ilustrações presentes nos rótulos. Por fim, houve uma comparação entre a qualidade nutricional dos produtos "plant-based" e os produtos cárneos tradicionais. Foi observado que quase ¼ desses produtos terá que apresentar o selo de advertência para alto em sódio, caso não haja uma reformulação . Em função do teor de proteínas, quase metade dos produtos podem ser considerados com alto teor de proteína, segundo a tabela nutricional. Assim, com o intuito de substituir a carne tradicional, eles apresentam maior teor de carboidrato e de fibra, devido a composição dos ingredientes vegetais, e menor teor de gordura total,saturada e sódio. Entretanto, não apresentam diferenças proteicas significativas. A soja, o glúten e a ervilha são as fontes proteicas mais utilizadas nos substitutos cárneos. O aroma natural e a metilcelulose são os aditivos mais empregados. Quase ⅓ dos produtos utilizam a mesma denominação de venda dos produtos cárneos e mais da metade fazem menção à fonte proteica vegetal utilizada. O Nutri-Score e a classificação NOVA foram utilizados, a fim de avaliar a qualidade nutricional desses alimentos, a maior parte atingiu a nota A e B, contudo, mais da metade são ultraprocessados.
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CHEN, Grace Fen Ning. Avaliação da qualidade nutricional de produtos "plant-based" análogos de cárneos a partir de informações obtidas nos rótulos. 2023. 47 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de São Paulo, Instituto de Saúde e Sociedade, Santos, 2023.
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