Nutrição

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    Avaliação da dieta e relação com a qualidade de vida de pacientes diagnosticados com câncer colorretal e caquexia ou pré-caquexia
    (Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-07) De Tulio, Bianca Barbato [UNIFESP]; Gonçalves, Daniela Caetano [UNIFESP]; Malta, Felipe Aguiar Pupo Seabra [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/0114960361229996; http://lattes.cnpq.br/5735514073305152; http://lattes.cnpq.br/6602229190888012; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
    Este estudo busca avaliar a relação entre aspectos dietéticos e a qualidade de vida de pacientes recém-diagnosticados com câncer colorretal submetidos à cirurgia de ressecção tumoral de câncer colorretal. O trabalho contempla múltiplos objetivos, incluindo a análise do estado nutricional, ingestão alimentar, necessidades nutricionais, adequação alimentar, índice inflamatório da dieta e sua correlação com caquexia, sarcopenia e qualidade de vida. O estudo foi conduzido como um estudo transversal quali-quantitativo, baseado em dados secundários de um ensaio clínico pré-registrado e aprovado por comitês de ética, recrutando voluntários de hospitais específicos localizados na cidade de Santos, SP. Os participantes foram submetidos a várias avaliações, incluindo análises antropométricas, nutricionais e de qualidade de vida. Os resultados revelaram que foram incluídos 20 participantes, predominantemente mulheres acima de 65 anos, com uma faixa de renda específica. Aspectos antropométricos indicaram que uma parcela considerável estava abaixo do peso, com uma média de perda de massa corporal significativa nos últimos 6 meses. Além disso, foram observadas correlações entre anorexia, fadiga e qualidade de vida, sugerindo uma relação direta entre o estado nutricional e os sintomas relatados. A análise da ingestão alimentar mostrou que, embora a média atendesse às necessidades energéticas e proteicas preconizadas, a qualidade da dieta era predominantemente considerada de baixa a intermediária, com a maioria das dietas sendo pró-inflamatórias. Esses resultados levantam questões sobre a necessidade de intervenções nutricionais para melhorar a dieta e, consequentemente, a qualidade de vida desses pacientes. Conclui-se que, apesar de atenderem às necessidades energéticas e proteicas, os participantes enfrentam desafios nutricionais significativos, refletidos na qualidade da dieta, estado nutricional comprometido e sintomas associados ao câncer colorretal. A compreensão mais aprofundada desses aspectos e suas correlações pode direcionar intervenções futuras para melhorar a qualidade de vida e o bem-estar desses pacientes.
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    Análise histopatológica intestinal após suplementação de melatonina em ratos obesos submetidos a treinamento físico
    (Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-05) Canto, Nicole Maria Cavalcante [UNIFESP]; Alves, Claudia Cristina [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3199500117313184; http://lattes.cnpq.br/6008133663133823; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
    Objectives: The objective of the study was to evaluate the effects of melatonin supplementation and its association with physical training and diet on possible intestinal histological changes in rats subjected to obesity. Methods: 31 male Wistar rats were used and received a high-fat diet for a period of 20 weeks to induce obesity. After this period, the rats were divided into seven experimental groups: sedentary + high-fat diet (SH); sedentary + high-fat diet + melatonin (SHM); sedentary + control diet (SD); sedentary + control diet + melatonin (SDM); trained + high-fat diet (TH); trained + high-fat diet + melatonin (THM); trained + control diet (TD). The high-fat diet offered was composed of standard commercial food (Nuvilab®), added with roasted peanuts, milk chocolate and cornstarch biscuits, in a portion of 3:2:2:1, respectively. The animals in the trained groups underwent a period of 8 weeks of training, 5 times a week, alternating days of aerobic and strength exercise. Animals in the melatonin-treated groups received the hormone by gavage (5 mg/kg of body weight) for 8 weeks, 5 times a week.Results: Three comparison blocks were defined: physical training and diet; diet and melatonin supplementation and physical training and melatonin supplementation. There was no significant difference between the groups, for all three comparison blocks, regarding the inflammatory profile. It was observed that the TH group showed a decrease in the depth between the extensions of the colon wall when compared to the SH group. It was also observed that the THM group presented a reduction in the height of the colon wall extensions when compared to the SH group. Conclusion: No significant changes were found in the intestinal inflammatory profile. Some significant differences in the colon wall were observed and suggest that physical training alone or associated with melatonin supplementation may have contributed to the worsening of morphometric parameters analyzed in the colon tissue.
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    Curricularização da extensão no tema Rotulagem de Alimentos: Relato das primeiras experiências do curso de Nutrição da UNIFESP
    (Universidade Federal de São Paulo, 2023-11-27) Gomes, Alana Vieira [UNIFESP]; Capriles, Vanessa Dias [UNIFESP]; De Rosso, Veridiana Vera [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/2781360640415360; http://lattes.cnpq.br/8004777541497324; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
    Tendo em vista a inserção da extensão na matriz curricular dos cursos de graduação da UNIFESP em 2023, as docentes responsáveis pelos módulos de Ciência de Alimentos propuseram o tema Rotulagem de Alimentos como atividade de curricularização da extensão. O tema rotulagem nutricional é trabalhado desde o início do curso, com abordagens teórico e práticas, para promover a familiarização e a avaliação crítica deste importante instrumento de educação alimentar e nutricional. As atividades de curricularização da extensão serão desenvolvidas junto a diferentes públicos. Nesse contexto, o presente trabalho busca abordar a observação, registro e avaliação da implementação das primeiras experiências de curricularização da extensão dos módulos de Ciência de Alimentos do curso de Nutrição da UNIFESP, realizadas no primeiro semestre letivo de 2023. As atividades foram desenvolvidas junto aos projetos de extensão do Observatório de Rotulagem de Alimentos (ORA) da UNIFESP. O módulo de Ciência de Alimentos I (CAI) é oferecido aos estudantes do primeiro termo. A atividade de curricularização da extensão consistiu em abordagens teórico-práticas para possibilitar a familiarização com o tema, seguida de saída de campo integrada a outro módulo do curso (Gestão de Alimentação Coletiva) para verificação do ambiente alimentar, e do perfil nutricional dos alimentos comercializados no entorno das escolas municipais de Santos. Na sequência os estudantes tabularam e analisaram os dados coletados, que foram apresentados em uma mostra de posteres ao final do módulo. No módulo Ciência de Alimentos III (CAIII), a atividade consistiu em uma Oficina de Rotulagem de Alimentos oferecida para os estudantes da Universidade Aberta para as Pessoas Idosas (UAPI). A avaliação dos discentes e das docentes mostra que a curricularização da extensão trouxe uma nova dinâmica para o processo ensino-aprendizagem, aproximando os estudantes da sociedade, aprimorando a formação acadêmica e a experiência dos envolvidos. A partir deste relato, observa-se que a curricularização da extensão com o tema Rotulagem de Alimentos é uma iniciativa que fortalece a integração do ensino-pesquisa-extensão, contribuindo para a formação de nutricionistas mais preparados e conscientes do impacto de suas ações na sociedade. As principais implicações destacadas incluem a formação mais abrangente dos estudantes, o desenvolvimento de habilidades interpessoais, o fortalecimento do vínculo com a comunidade, a produção de conhecimento aplicado e a promoção da responsabilidade social da universidade.
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    Análise histopatológica hepática após suplementação com prebióticos, probióticos e simbióticos em ratos desnutridos
    (Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-05) Viana, Natalia Schopp de Oliveira [UNIFESP]; Pereira, Claudia Cristina Alves [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3199500117313184; https://lattes.cnpq.br/8604809915129686; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
    A desnutrição afeta uma grande parcela da população em diversos lugares do mundo, e as projeções atuais não indicam melhora neste quadro. Além de se refletir nas medidas antropométricas, a desnutrição afeta processos essenciais ao organismo em diversos órgãos. Evidências sugerem que em estados de desnutrição, o fígado pode sofrer alterações metabólicas e danos em seu tecido através de alterações na microbiota e permeabilidade intestinal. Objetivo: Realizar estudo histológico dos efeitos da suplementação de prebióticos, probióticos e simbióticos no fígado de ratos desnutridos. Materiais e métodos: Ratos machos da linhagem Lewis (N=40) foram divididos em 2 subgrupos experimentais, Nutridos (n=20) e Desnutridos (n=20). No 10º dia de experimento, os animais foram novamente subdivididos em 8 grupos (n=5 por grupo), mantendo-se a condição de nutrição ou desnutrição: Controle [NC e DNC]: Dieta oral padrão + gavagem (Gv) com água; Grupo prebiótico [NPRE e DNPRE]: Dieta oral ad libitum + Gv com prebiótico; Grupo probiótico [NPRO e DNPRO]: Dieta oral ad libitum + Gv com probiótico; Grupo simbiótico [NSIM e DNSIM]: Dieta oral ad libitum + Gv com simbiótico. No 15º dia após tratamento nutricional (25º dia após início dos experimentos) os ratos foram eutanasiados e foram coletadas amostras do tecido hepático que foram fixadas em formol tamponado a 10% por um período de 24h, depois foram gradualmente desidratados em álcool, diafanizados em xilol e, posteriormente, incluídos em blocos de parafina. Os tecidos foram cortados em secções de 3 µm de espessura, depois corados com hematoxilina-eosina (H.E) para avaliação histopatológica. Resultados: O grupo nutrido controle (NC) apresentou estrutura tecidual com maior preservação comparado ao grupo desnutrido controle (DNC). Entre os que receberam suplementação, apenas o grupo desnutrido suplementado com prebiótico (DNPRE) apresentou melhora significativa em relação ao grupo desnutrido controle (DNC). Conclusão: A desnutrição acarreta em impactos negativos no tecido hepático com maior área de necrose e hemorragia tecidual. Dentre as suplementações ofertadas, apenas a oferta de prebióticos foi capaz de apresentar melhora dos aspectos histopatológicos hepáticos em ratos desnutridos.
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    (In) Satisfação Corporal e Imagem Corporal em Adolescentes
    (Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-06) Targino, Caroline Feitosa [UNIFESP]; Silva, Vitória Ventura da [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Spricido, Letícia Batista; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; http://lattes.cnpq.br/1762881110683617; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
    Introdução: A adolescência é uma fase de importantes mudanças que podem expor esta população à insegurança alimentar, comprometendo a saúde física e psicológica. Objetivo: Avaliar a satisfação e estima corporal em adolescentes estudantes do ensino médio. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com amostra de estudantes, de ambos os sexos, ingressos no ensino médio na região metropolitana de São Paulo. Os dados foram coletados através de questionários auto-aplicáveis, de forma voluntária, e contabilizados após autorização do responsável, sem implicar qualquer risco de dano físico ou moral. A imagem corporal foi medida pela Escala de Silhuetas, que permite avaliar o grau de satisfação/insatisfação pela diferença entre o corpo percebido e o idealizado. Para a avaliação da imagem corporal foi utilizado o questionário BES - Escala de Estima Corporal (Body Esteem Scale) (Mendelson, White & Mendelson, 2001), composto por 23 itens, com uma escala tipo Likert, variando de nunca (0) sempre (4), dispostos em três fatores - aparência, peso e atribuição, que visam avaliar a satisfação com o corpo. Resultados: Tivemos autorização do uso dos dados de 469 adolecentes, sendo 328 do sexo feminino, 141 do sexo masculino. A partir das respostas da Escala de Silhuetas, verificamos uma maior proporção de insatisfação corporal no sexo feminino, sendo que 54,3% (171) idealizam um corpo mais magro, já no sexo masculino observamos menores graus de insatisfação, sendo que 39,7% (56) buscam emagrecer e 29,8% (42) estão satisfeitos com sua imagem corporal. Além disso, os dados também mostraram uma relação entre insatisfação corporal e idade, de tal forma que os alunos de maior faixa etária (18 anos) possuem menores graus de insatisfação quando comparados as faixas etárias menores (15 anos). No que diz respeito à estima corporal, 39,2% das meninas expressou preocupação com sua aparência, e os meninos 39,6%. Para peso, as meninas mostraram uma proporção mais elevada de baixa estima (35,1%) em comparação com os meninos (31,8%). Na dimensão da atribuição a diferença entre os sexos foi mínima com aproximadamente 39% indicando baixa estima em relação à percepção dos outros sobre seus corpos. Em relação à cor/raça, para aparência, 40,28% dos alunos brancos têm baixa estima corporal, 34,45% para peso e 43,23% para atribuição. Dos alunos pretos, 38,74% obtiveram baixa estima para aparência, 33,72% para peso e 33,86% para atribuição. Os estudantes com a idade de 15, 16 e 18 anos apresentaram proporção de 40%, 40,20% e 40,81% respectivamente, em relação à aparência, e para os alunos de 17 anos, a proporção foi de 37,20%. Para peso, aqueles que possuem 15 anos apresentaram 35,65%, 34,31% para 16, 32,38% para 17 e 31,76% para os alunos de 18 anos. Para atribuição, a proporção foi de 37,63% para aqueles que possuem 15 anos, 37,45% para 16 anos, 40% para 17, e 49,73% para 18, sendo esta idade a que apresentou maior incidência de baixa estima nesta dimensão e na dimensão aparência. Conclusão: A insatisfação com corpo foi presente em ambos os sexos, entretanto é evidente que os alunos que se identificaram com o sexo feminino possuem uma tendência maior a desejarem um corpo mais magro, em contrapartida os do sexo masculino possuem um maior percentual de satisfação corporal, e nos casos de insatisfação a disparidade do corpo percebido para o desejado é menor. Assim, podemos concluir que há grande probabilidade desses jovens estarem sendo influenciados por uma idealização de magreza bastante presente na sociedade ocidental, de forma a prejudicar a percepção imagética principalmente das garotas e com maior impacto nas de menor faixa etária, uma vez que é o momento em que muitas estão passando por processos de mudanças corporais bastante intensas quando comparada a maior faixa etária.