Efeitos da prática do exercício físico em jejum e a oxidação de substratos

Imagem de Miniatura
Data
2021-08-27
Autores
Alves, Renan Luiz da Silva [UNIFESP]
Orientadores
Santos, Ronaldo Vagner Thomatieli dos [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Resumo
Estudos mostram que para que atingir o emagrecimento deve-se aliar: rotina de exercícios combinado com uma alimentação saudável, melhorando a qualidade de vida. A prática de exercícios em jejum se tornou uma prática comum, porém arriscada. O jejum se caracteriza por um longo período de tempo sem a ingestão de alimentos. Este estudo tem por objetivo compreender os efeitos do exercício físico realizado em jejum, e sua relação com a oxidação de substratos. Em diálogo com a literatura, foi possível concluir que os efeitos da prática de exercícios físicos em jejum possui relação com a oxidação de substratos, de forma que outras vias energéticas podem ser utilizadas. Em síntese realizar exercícios físicos em jejum não oferece benefícios quando comparado ao estado alimentado.
Studies show that achieving weight loss should be combined with: exercise routine combined with healthy eating, improving quality of life. Fasting exercise has become a common but risky practice. Fasting is characterized by a long period of time without food intake. This study aims to understand the effects of physical exercise performed during fasting, and its relationship with substrate oxidation. In dialogue with the literature, it was possible to conclude that the effects of fasting physical exercise are related to the oxidation of substrates, so that other energy pathways can be used. In summary, performing physical exercises on an empty stomach does not offer benefits when compared to the fed state.
Descrição
Citação
ALVES, Renan Luiz da Silva. Efeitos da prática do exercício físico em jejum e a oxidação de substratos. 2021. 14 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Educação Física) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.