PPG - Nutrição
Recent Submissions
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Parceria entre Universidade e Serviço de Vigilância Sanitária no desenvolvimento e avaliação de estratégia de educação permanente para inspetores em boas práticas de fabricação de conservas de vegetais
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-08-28)Objetivo: Desenvolver e implementar ação de formação sobre boas práticas de fabricação de conservas de vegetais com base no risco sanitário para inspetores de Vigilância Sanitária. Métodos: Foi realizado um estudo documental ...
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Estudo panorâmico do uso da Spirulina e seus bioativos como ingredientes inovadores para aplicação em alimentos
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-08-18)A demanda dos consumidores por alimentos mais naturais, orgânicos, locais e com menor uso de aditivos tem crescido. Nessa perspectiva, esse trabalho fundamenta-se no uso de ingredientes inovadores e sustentáveis como a ...
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Defesa alimentar em serviços de alimentação do Exército Brasileiro: instrumento de avaliação e modelo de plano de defesa
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-04-27)Defesa Alimentar compreende ações e processos para evitar ou mitigar a adulteração intencional de alimentos. É uma realidade mundial emergente após o ataque terrorista de 11 de setembro de 2001. O presente estudo teve ...
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Percepção de risco de doenças transmitidas por alimentos: um estudo em representações sociais dos manipuladores de alimentos
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2021)Objetivo: Compreender a percepção de risco e as representações sociais dos manipuladores de alimentos em relação às doenças transmitidas por alimentos (DTA) em suas práticas doméstica e profissional. Métodos: Participaram ...
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Filmes biopoliméricos com incorporação de Spirulina em embalagens antioxidantes para alimentos
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-05-26)Introdução: O aumento da preocupação pela sociedade com o ambiente sobre opções sustentáveis e mais ecológicas vem colaborando para uma ampliação nas pesquisas para a produção de embalagens biodegradáveis. Atualmente, cerca ...
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Efeitos do treinamento físico aeróbio, resistido e combinado no processo de browning em ratos com obesidade induzida por dieta hiperlipídica
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-30)O treinamento físico tem sido amplamente utilizado como estratégia clínica não farmacológica no tratamento da obesidade, doença complexa e de difícil controle, considerando o potencial do treinamento físico no processo ...
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Ambiente alimentar e sua relação com o estado nutricional, consumo alimentar e adição por alimentos no grupo materno infantil em aglomerados subnormais de Maceió-Alagoas
(Universidade Federal de São Paulo, 15-02-2023)O objetivo desta tese foi avaliar a relação entre o ambiente alimentar com o estado nutricional, consumo alimentar e adição por alimentos no grupo materno infantil que vive em situação de vulnerabilidade social. Trata-se ...
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Horta comunitária no bairro de Nova Heliópolis, região de alta vulnerabilidade social: estudo de caso engajado
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-02-28)A pandemia do coronavírus, COVID-19, comprometeu o acesso aos alimentos da população, principalmente nos domicílios chefiados por mulheres, de cor de pele preta ou parda e menor nível de escolaridade. Diante disso, uma ...
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Insegurança alimentar em comunidades em situação de vulnerabilidade social durante a pandemia Covid-19
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-11-21)Objetivo: Avaliar a prevalência de insegurança alimentar em famílias moradoras de comunidades em situação de vulnerabilidade social frente ao isolamento social exigido durante a pandemia de COVID-19. Metodologia: Foi ...
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Estudo metabólico do extrato de C-Ficocianina, extraído da Spirulina por um “método verde”, no tecido adiposo branco de camundongos alimentados com uma dieta hiperlipídica
(Universidade Federal de São Paulo, 2023-03-03)Objetivo: Avaliar os possíveis efeitos metabólicos pelos quais o extrato de C- ficocianina obtido a partir da extração da biomassa Spirulina, utilizando um método sustentável com a água como solvente, promove no tecido ...
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Efetividade de um programa de suplementação alimentar no estado nutricional de crianças moradoras de uma metrópole da região Amazônica Brasileira: um estudo de coorte do mundo real
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-12-13)Introdução: Existem poucos estudos sobre a efetividade de programas governamentais de distribuição de leite na melhora do estado nutricional das crianças atendidas. Objetivo: Avaliar a efetividade de um programa de ...
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Avaliação e adequação de receitas com restrição proteica, postadas em redes sociais para pacientes com erros inatos do metabolismo
(Universidade Federal de São Paulo, 2022)Os Erros Inatos do Metabolismo (EIM) causam as doenças metabólicas hereditárias (DMH) que resultam da falta de atividade de uma ou mais enzima ou defeito no transporte de proteínas. As doenças de interesse neste estudo são ...
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Habilidades culinárias dos pais e consumo alimentar de crianças com distúrbios nutricionais
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-10-20)Introdução: O uso das habilidades culinárias pelos pais pode promover em seus filhos maior consumo de alimentos in natura e minimamente processados, mas vêm perdendo força apesar de serem de grande importância para uma ...
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Avaliação dos efeitos da ovariectomia sobre parâmetros metabólicos e comportamentais em ratas
(Universidade Federal de São Paulo, 2020-02-19)A menopausa é frequentemente acompanhada de obesidade visceral, bem como de alterações metabólicas e comportamentais ainda não totalmente esclarecidas. Além disso, a ingestão de alto teor de gordura pode influenciar os ...
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Influência do eixo hormonal tireoidiano sobre a recuperação nutricional de crianças e adolescentes com excesso de peso
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-11-25)Os hormônios tireoidianos desempenham múltiplos efeitos fisiológicos essenciais para a manutenção da taxa metabólica basal (TMB), termogênese adaptativa, metabolismo da gordura, crescimento e apetite. As relações entre ...
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Intervenção nutricional com foco em mudança de comportamento em mulheres com excesso de peso e doença renal crônica na fase não dialítica
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-11-10)Objetivo: Avaliar o efeito de uma intervenção nutricional com foco em mudança de comportamento e abordagem não-dieta em mulheres com excesso de peso e doença renal crônica (DRC) na fase não dialítica. Métodos: Trata-se de ...
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Análise do índice de processamento dos alimentos e carga glicêmica da dieta em mulheres com obesidade submetidas a terapia interdisciplinar
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-11-21)Introdução: Amplas mudanças nos padrões alimentares, nos níveis de atividades físicas e no estilo de vida promoveram declínio do gasto energético total diário e balanço energético positivo resultando em modificações negativas ...
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Constipação intestinal funcional em escolares de Osasco (região metropolitana de São Paulo): relação com ingestão alimentar, excesso de peso, atividade física, hipoidratação e desempenho escolar
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-26)Constipação intestinal é um sintoma frequente em pediatria, sendo sua maioria de natureza funcional. Considera-se que sua gênese seja resultante das interações de múltiplos fatores. Entretanto são poucos os estudos pediátricos ...
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Práticas de alimentação complementar, estado nutricional e ingestão alimentar de lactentes em dieta de eliminação das proteínas do leite de vaca
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-06-25)Objective: evaluate complementary feeding practices, dietary intake and classification of the nutritional status of infants on a cow’s milk protein elimination diet, as compared to a control group. Methodology: cross-sectional ...
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Relação dos cardápios ofertados no Programa Nacional de Alimentação Escolar com os marcadores de consumo alimentar de estudantes dos municípios da Baixada Santista - SP
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-12-18)The National School Lunch Program (PNAE) began in the 1950s as part of the National Food Campaign (CNA), and is considered the largest food and nutrition program in the country. The institution of Law 11,947 in 2009 along ...