PPG - Nutrição

URI Permanente para esta coleção

Navegar

Submissões Recentes

Agora exibindo 1 - 5 de 357
  • Item
    Relação do gene FTO rs9939609 com o peso, IMC e a escala de compulsão alimentar periódica
    (Universidade Federal de São Paulo, 2023-03-21) Marum, Annete Bressan Rente Ferreira [UNIFESP]; Escrivão, Maria Arlete Meil Schimith [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2103953406579796; http://lattes.cnpq.br/1639837813278981
    Introdução: Doenças complexas, como a obesidade, estão associadas a alelos predisponentes, cada um conferindo um acréscimo no risco para o indivíduo. Um gene importante quando se trata de genética da obesidade é o Fat Mass and Obesity Associated (FTO). O FTO foi o primeiro gene identificado por meio do GWAS (genome wide association study) fortemente associado à obesidade em seres humanos. Objetivos: Verificar a relação do gene FTO com peso, IMC e escore da escala de compulsão alimentar periódica em mulheres adultas. Materiais e Métodos: A amostra de conveniência foi composta por 80 participantes do sexo feminino que preencheram os seguintes requisitos: TCLE devidamente assinado; laudo genético, contendo a análise genotípica do gene FTO rs9939609, responder a escala de compulsão alimentar periódica (ECAP) com as informações de data nascimento, peso e altura referidos ou aferidos. Foram aplicados Modelos de Regressão Logística, brutos e ajustados, para avaliar a associação entre os genótipos, ECAP, idade, peso e IMC. As análises foram realizadas com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, versão 20.0). O valor de significância adotado para todos os testes foi de p <0,05. Resultados: Os resultados da caracterização da amostra segundo genótipo FTO, demonstram que as participantes com genótipo AA apresentaram maior peso (p < 0,004), IMC (p < 0,008) e ECAP (p < 0,043). Os resultados dos Modelos de Regressão Logística, segundo genótipo FTO, demonstram que as participantes com genótipo AA quando comparados com genótipo TT apresentam maiores chances de maior ECAP (OR 1,129; p < 0,014), peso (OR 1,186; p < 0,004) e IMC (OR 1,688 p < 0,005). Os coeficientes de correlação (r) entre ECAP e idade, peso, IMC e genótipo FTO demonstram que ECAP se correlacionou negativamente com idade e positivamente com peso, IMC e genótipo FTO. Conclusões: Obtivemos valores maiores e estatisticamente significantes na mediana do IMC, peso e no escore da escala de compulsão alimentar periódica (ECAP) em indivíduos que carregavam o alelo de risco em homozigose AA no gene FTO, quando comparados com os indivíduos que possuíam o risco em heterozigose (AT) ou não carregavam o alelo de risco (TT). Mais estudos são necessários para entendermos as variações interindividuais do peso corporal que são atribuídas a diferenças genéticas. A identificação de genes que determinam a suscetibilidade à obesidade pode fornecer informações sobre os mecanismos fisiopatológicos subjacentes à regulação do peso corporal, distribuição de gordura e comportamento alimentar o que, por sua vez, pode levar a novas abordagens de tratamento e prevenção.
  • Item
    Indicadores de bem-estar no trabalho em nutricionistas latino-americanos: avaliação e perspectivas para fortalecer a profissão
    (Universidade Federal de São Paulo, 2023-12-08) Galdino, Flávia Mendes Peradeles [UNIFESP]; Stedefeldt, Elke [UNIFESP]; Cunha, Diogo Thimoteo da; http://lattes.cnpq.br/4807107491488119; http://lattes.cnpq.br/5590674723055512; http://lattes.cnpq.br/5390134178564004
    Esta tese objetivou investigar indicadores de bem-estar no trabalho em nutricionistas latino-americanos e é composta por três artigos científicos que abordaram aspectos variados como: a satisfação no trabalho, o comprometimento organizacional e a síndrome de burnout nestes profissionais, por meio de um questionário on-line. Além de identificar as perspectivas dos nutricionistas latino-americanos sobre o fortalecimento da profissão em seu país. Inicialmente a pesquisa foi realizada com nutricionistas brasileiros atuantes em escolas técnicas federais e o primeiro artigo focou na identificação das atividades profissionais, escolhas, percepções e nível de satisfação no trabalho de 195 nutricionistas vinculados a estas escolas. Os participantes demonstraram sua satisfação no trabalho, sendo constatado que a estabilidade proporcionada pelo serviço público era o principal motivo para trabalhar na área de alimentação e nutrição no ambiente escolar. Os resultados indicaram um grau de satisfação de 3,61(média) numa escala de 1 a 5, revelando diferenças significativas (p<0,05) entre os nutricionistas que executavam atividades especificadas atribuídas pela Resolução do Conselho Federal de Nutricionistas nº 465/2010 e os que não as executavam. Os resultados também apontaram para a importância da comunicação efetiva, participação dos nutricionistas nas decisões e apoio às atividades obrigatórias para melhorar a satisfação no ambiente escolar. O segundo e terceiro artigos ampliaram o escopo da pesquisa para nutricionistas de 17 países latino-americanos e de todas as áreas de atuação profissional. O segundo artigo se propôs a analisar as propriedades psicométricas de questionários como o S20/23, que avalia a satisfação no trabalho, o Modelo de Três Componentes do Comprometimento Organizacional e o Inventário de Maslach Burnout - General Survey. Participaram do estudo 1.307 nutricionistas latino-americanos. Os resultados revelaram que os instrumentos analisados eram adequados para medir a satisfação no trabalho, o comprometimento organizacional e a síndrome de burnout em nutricionistas latino-americanos. Esses instrumentos validados contribuem para futuras pesquisas de forma confiável, permitindo uma compreensão mais profunda do contexto de trabalho. O terceiro artigo teve como objetivo avaliar os dados quantitativos dos três questionários validados e identificar as perspectivas dos nutricionistas latino-americanos sobre o fortalecimento da profissão em seu país por meio de análise qualitativa. Os resultados apontaram diferenças significativas (p<0,05) na satisfação no trabalho, no comprometimento organizacional e nos sintomas de burnout entre nutricionistas com base em regiões geográficas, áreas de trabalho e tipos de instituições empregadoras. Notavelmente, os nutricionistas que trabalhavam na área de alimentação coletiva apresentaram menor satisfação no trabalho, menor comprometimento organizacional e maior risco de burnout. A análise qualitativa das respostas identificou temas essenciais relacionados à valorização da profissão nutricionista e ao reconhecimento profissional, com destaque para área de alimentação coletiva. Esta tese proporcionou uma visão detalhada das condições de trabalho e bem-estar dos nutricionistas nas Escolas Técnicas Federais no Brasil e em países latino-americanos. As descobertas podem embasar futuras pesquisas, formulação de políticas no campo da nutrição, reflexões sobre a formação profissional e ações destinadas a fortalecer a profissão na América Latina.
  • Item
    Insegurança alimentar e insegurança hídrica domiciliar em populações ribeirinhas da bacia hidrográfica do Amazonas, Brasil, no contexto da pandemia de Covid-19
    (Universidade Federal de São Paulo, 2023-10-27) Mata, Mayline Menezes da [UNIFESP]; Medeiros, Maria Angélica Tavares de [UNIFESP]; Sañudo, Adriana [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1676711953464613; http://lattes.cnpq.br/4891875284385301; http://lattes.cnpq.br/4365986069389039
    Objetivo: Identificar, estimar e analisar a prevalência de (in)segurança alimentar e de (in)segurança hídrica domiciliar em um município do médio Amazonas, Brasil, e os fatores associados, no contexto da pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal incluindo dados primários e secundários. Realizou-se um inquérito populacional no município de Itapiranga, Amazonas, para analisar o acesso à alimentação e à água, com uma amostra probabilística de 983 domicílios da área urbana, e um estudo censitário de 160 da área rural, totalizando 1.143 domicílios. No estudo com dados secundários, utilizaram-se 185.528 amostras de água, para analisar a qualidade e a disponibilidade da água para consumo humano no estado do Amazonas, no período de agosto a dezembro de 2021. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de São Paulo, sob o CAAE nº 55669522.5.0000.5505. Utilizaram-se a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), para medir os níveis de Segurança e Insegurança Alimentar (IA), e a Household Water Insecurity Experiences (HWISE) Scale, validada internacionalmente, além de indicadores de vigilância da água, como parâmetros físico-químico e microbiológico. Resultados: Verificaram-se altas taxas de IA em Itapiranga, sobretudo na forma grave, independentemente associada à situação de vulnerabilidade socioeconômica, à falta de serviços públicos e à insegurança hídrica (IH) domiciliar. Similarmente, a prevalência de IH foi alta, principalmente nos domicílios urbanos. Interligadas, a insegurança hídrica parece exercer forte influência sobre ocorrência de insegurança alimentar, particularmente na forma grave. Ademais, demonstrou-se que a água distribuída no Estado do Amazonas é inadequada para o consumo humano e desigualmente distribuída. Conclusões: A fome e a falta de acesso à água figuram como graves questões de saúde pública no interior do Estado do Amazonas, problemática ocultada pela vastidão das águas e pela biodiversidade desse território. A isso se somam as vulnerabilidades históricas, intensificadas pela pandemia da Covid-19. Finalmente, evidencia-se o papel estratégico de estudos dessa natureza, valendo-se de indicadores capazes de medir a experiência em relação à insegurança alimentar e à insegurança hídrica nos domicílios e seus condicionantes, balizadores para a ação política organizada e para a gestão pública, em territórios com características semelhantes.
  • Item
    Avaliação em segurança dos alimentos baseada no percentual de violação e grau de risco
    (Universidade Federal de São Paulo, 2023-06-19) Oliver, Nina Santana de Morais [UNIFESP]; Stedefeldt, Elke [UNIFESP]; Zanin, Laís Mariano [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6364509085975014; http://lattes.cnpq.br/5590674723055512; http://lattes.cnpq.br/5482017500897646
    Objetivo: Interpretar o resultado das avaliações em segurança dos alimentos baseadas em percentual de violação e grau de risco em serviços de alimentação. Métodos: Estudo transversal com amostra não probabilística que incluiu 40 serviços de alimentação localizados no centro da cidade de São Paulo. A amostra foi selecionada a partir das demandas de fiscalização recebidas na Unidade de Vigilância em Saúde Sé. A coleta de dados foi realizada durante as inspeções sanitárias, por meio da aplicação de quatro listas de verificação – grau de risco sanitário, Boas Práticas de Manipulação (BPM), requisitos estruturais e protocolo sanitário de COVID-19. O resultado da aplicação do instrumento de avaliação de risco foi interpretado por meio de escores, com cada item ponderado de acordo com o risco para Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). O resultado dos demais instrumentos foi apresentado por percentual total de violação dos itens avaliados. Para avaliar a relação entre os resultados dos instrumentos de avaliação, foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. A matriz de risco (probabilidade x consequência) foi utilizada como método para adaptar a lista de verificação original das Boas Práticas de Manipulação para o cálculo do escore de risco sanitário. Resultados: Dos serviços de alimentação inspecionados, 90% apresentaram risco muito elevado para as DTHA. Foram observados altos percentuais de violação das Boas Práticas de Manipulação e dos requisitos estruturais em 60% e 45% dos estabelecimentos, respectivamente. O percentual de violação do protocolo sanitário de COVID-19 foi moderado em 35% dos estabelecimentos. Foi constatada alta correlação positiva do grau de risco com o percentual de violação das BPM (r = 0,87; p<0,001) e dos requisitos estruturais (r = 0,75; p<0,001). Quanto ao instrumento de avaliação da adesão ao protocolo de COVID-19, foi constatada correlação moderada (r = 0,60; p<0,001) com o percentual de violação das BPM. Com o percentual de violação das BPM foi possível adaptar a lista de verificação original para avaliação do grau de risco sanitário com base na legislação do Município de São Paulo. O novo instrumento possui escore de risco sanitário para DTHA determinado por meio de matriz de risco, no qual os percentuais de violação foram utilizados para estabelecer a probabilidade de ocorrência de eventos adversos e a consequência foi estabelecida previamente por especialistas. Conclusão: Concluiu-se que houve alta correlação positiva entre os resultados dos instrumentos de avaliação em segurança dos alimentos. O protocolo de COVID-19 apresentou correlação moderada apenas com as BPM. A partir dos percentuais de violação dos itens da lista de verificação das BPM foi possível adaptar o instrumento para avaliação do risco sanitário baseado na legislação municipal de São Paulo. O estudo dos resultados dos instrumentos de avaliação em segurança dos alimentos e suas medidas pode contribuir para o desenvolvimento de listas de verificação que auxiliem na sistematização das ações de fiscalização de alimentos, favorecendo a tomada de decisões mais rápidas e assertivas na redução do risco de DTHA.
  • Item
    Food insecurity and body Image in adolescents: a systematic review
    (Universidade Federal de São Paulo, 2023-09-05) Nogueira, Thiago De Raphael [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; http://lattes.cnpq.br/5525175500776140
    Introduction: This article explores the relationship between food insecurity and body image among adolescents. Despite the prevailing definition of food security, global hunger increased during the COVID-19 pandemic, affecting a significant portion of the population. Body image refers to an individual's perceptions, thoughts, and affective responses related to their physical body and is a key feature of eating disorders. Understanding the association between food insecurity and body image is important to develop effective interventions for at-risk adolescents. Methods: A systematic review was conducted using nine databases, including PubMed, ScieLO, Lilacs, and others. The search strategy included keywords related to food insecurity, body image, and adolescents. Inclusion criteria focused on observational studies that examined the relationship between food insecurity and body image in individuals up to 19 years of age. Selected articles were assessed for quality and transparency using the STROBE tool, while article selection followed the PRISMA flowchart. Results: The reviewed studies consistently demonstrated a connection between food insecurity and body image concerns in adolescents. Food insecure participants reported higher levels of body dissatisfaction, and lower socioeconomic backgrounds were associated with increased body dissatisfaction, especially among females. The studies also found that food insecurity was linked to symptoms related to shape and weight concerns. Discussion: The results of this systematic review contribute to understanding the complex relationship between food insecurity and body image in adolescents. However, the limited number of studies and lack of standardization in measurement tools indicate the need for further research. Implications of the findings include the recognition of food insecurity as a potential risk factor for poor body image and the importance of addressing food insecurity in interventions aimed at preventing body image and eating disorders. Conclusion: This systematic review highlights the significant association between food insecurity and body image concerns among adolescents. Future research should aim to expand the evidence base, include diverse populations, and employ standardized measurement tools. By addressing these gaps, interventions can be developed to mitigate the negative impact of food insecurity on adolescent body image.