Efeito da suplementação de leucina em parâmetros de desempenho e recuperação em praticantes de jiu-jitsu

View/ Open
Date
2019-12-03Author
Passo, Yan Assempção [UNIFESP]
Advisor
Gonçalves, Daniela Caetano [UNIFESP]Type
Trabalho de conclusão de curso de graduaçãoMetadata
Show full item recordAbstract
O jiu jitsu brasileiro é uma arte marcial a qual vem tomando cada vez mais espaço no cenário esportivo. Frente à alta necessidade empregada pelo esporte e rotina dos lutadores, substâncias ergogênicas podem favorecer o desempenho e reduzir o tempo de recuperação. A leucina é o principal aminoácido regulador da síntese proteica, possuindo ações como recuperação em pós exercício, no entanto, o efeito especificamente no esporte de jiu-jitsu ainda não é elucidado. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de leucina na alteração de fatores como percepção de esforço e recuperação, força isométrica e potência nos músculos inferiores em lutadores de jiu-jitsu. Para isso, 6 homens adultos com experiência de treino foram recrutados para este estudo randomizado e duplo-cego. A suplementação ocorreu durante 15 dias, seguidos de avaliação e troca de suplementos por mais 15 dias (leucina ou placebo). Os testes foram realizados pré suplementação, final da primeira e segunda suplementação. Os participantes passaram por 3 competições simuladas e determinou-se medidas antropométricas, avaliação nutricional, testes de esforço e percepção à recuperação, salto vertical e força. Os dados foram apresentados em média e desvio padrão, e a análise estatística realizada por meio de anova two way de medidas repetidas bilaterais, seguida de post hoc de Bonferroni. Não houve diferenças entre as análises pré e pós suplementação (leucina e placebo) nos voluntários. A suplementação de leucina não se mostrou eficaz em parâmetros de recuperação em lutadores de jiu jitsu, quando oferecida em um período de 15 dias.
Citation
PASSO, Yan Assempção. Efeito da suplementação de leucina em parâmetros de desempenho e recuperação em praticantes de jiu-jitsu. 2019. 10 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.Collections
- Nutrição [191]