Guia de orientação nutricional para o período perioperatório de cirurgia de grande porte

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Data
2021
Autores
Casalenovo, Vivian Ragasso [UNIFESP]
Orientadores
Wajchenberg, Marcelo [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado profissional
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Resumo
Introduction: Surgical procedures are used as a treatment for several diseases and disabilities, they are the only therapeutic option in many situations, despite being invasive. In the perioperative period, nutritionally balanced patients may have a brief hospital stay and minimize the symptoms resulting from an invasive surgery. Objective: The objective of this research is to elaborate a nutritional guide for the perioperative period to patients who will be submitted to major surgeries. Methods: The methodology here used is a bibliographic research characterized as an integrative review, by collecting data from books, theses and dissertations libraries, health virtual library (BVS), PUBMED, Scielo, ScienceDirect. The inclusion criteria consisted of full text articles published by recognized journals, either in Portuguese or English, between 1967 and 2021. The study incorporated forty-eight theoretical references, from which twelve were selected to the discursive approach. Results: The publications comprise the period between 2003 and 2021, being more frequent the periods of 2005 and 2019, with a prevalence of clinical studies. The majority (75%) of the articles addressed in the discussion were written in English. Considering the relation between the study field’s descriptors it is important to highlight that 11 studies deal with the ‘nutrition’ descriptor; 08 consider the ‘preoperative assistance’; 03 approach ‘surgical procedures’ and one a nutritional guide. Regarding the representation of the studies, 83.3% have a quantitative approach and 16.7% a qualitative one. Conclusion: The creation of a perioperative nutritional guide helps to improve recovery in the convalescence period, reducing possible complications. This study was essential to the production of this guide which will help many patients after surgeries.
Introdução: Os procedimentos cirúrgicos são utilizados como tratamento de diversas doenças e incapacidades, e, apesar de ser um ato invasivo, em diversas situações, são a única opção terapêutica. No período perioperatório, pacientes equilibrados do ponto de vista nutricional, podem ter o tempo de internação abreviado e minimizar sintomas decorrentes da agressão cirúrgica. Objetivo: Elaborar um guia nutricional para o período perioperatório, de pacientes que serão submetidos à cirurgia de grande porte. Métodos: Trata-se de um estudo realizado, por meio de levantamento bibliográfico, caracterizado como revisão integrativa. A coleta de dados se deu, por meio de livros, biblioteca de teses e dissertações, biblioteca virtual em saúde (BVS), PUBMED, Scielo, ScienceDirect. Os critérios de inclusão consistiram em artigos publicados em periódicos reconhecidos, disponíveis na íntegra, nos idiomas inglês e português, contemplados, entre 1967 e 2021. Foram incluídos 55 referenciais teóricos no estudo, sendo selecionados 12 para a abordagem discursiva. Resultados: As publicações utilizadas permeiam o período, entre 2003 e 2021, sendo mais frequentes os períodos 2005 e 2019, com maior prevalência de estudos clínicos. A maioria (75%) dos artigos abordados na discussão foram escritos na língua inglesa. Considerando a relação entre descritores do estudo, cabe relatar que na discussão 11 trabalhos tratam do descritor “nutrição”; 8 tratam do descritor “assistência perioperatória”; 3 abordam “procedimentos cirúrgicos”; e 1 aborda “guia”, voltado a guia nutricional. Em relação ao desenho dos estudos, 83,3% apresentam abordagem quantitativa e 16,7% abordagem qualitativa. Conclusão: A criação de um guia nutricional perioperatório, ajuda na boa evolução durante o período de convalescença, diminuindo possíveis complicações. Esse estudo foi essencial para a confecção desse guia, que poderá auxiliar muitos pacientes pós-cirúrgicos.
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