Deficiência de vitamina D em crianças e adolescentes com alergia alimentar
Data
2021
Tipo
Dissertação de mestrado
Título da Revista
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Título de Volume
Resumo
Objective: To describe serum levels of vitamin D in children and adolescents with Food Allergy (FA) and to verify the association with the foods involved, time of sun exposure and nutritional status. Method: Through a cross-sectional study, 79 patients with FA, aged 2 to 15 years, attended at a referral clinical center, Brazil, were evaluated.Clinical data and blood samples were collected for analysis of 25(OH)D, calcium, phosphorus, alcaline phosphatase, parathyroid hormone and ultra-sensitive C- reactive protein. The cutoff point used for vitamin D deficiency was <20ng/mL. Multivariate linear regression analysis was performed to determine the impact of FA on serum vitamin D concentrations. Results: Vitamin D deficiency was detected in 45,6% of patients with a median age of 6.9 years (IQ 4,7;10,2), with approximately one-fourth pubertal and post-pubertal (p=0,037). The median of 25(OH)D serum levels was 21,1 ng/mL (IQ 17,8;26). FA to multiple foods (inverse) and time of sun exposure (direct) were independently associated with 25(OH)D serum levels (p=0,034 and p=0,014, respectively). The history of allergy to cow’s milk also pointed to lower levels [19,1ng/mL (IQ16,6; 24,4) vs 22,2 ng/mL (IQ18,1; 27,1) (p=0,056)]. Conclusions: Vitamin D deficiency reached about half of individuals with FA. Allergy to multiple foods and shorter sun exposure were associated with lower levels of vitamin D, reinforcing the importance of monitoring vitamin D status in patients with FA.
Objetivo: Descrever as concentrações séricas de vitamina D de crianças e adolescentes com Alergia Alimentar (AA) e verificar associação com número de alimentos envolvidos, tempo de exposição ao sol e estado nutricional. Método: Por meio de estudo transversal, foram avaliados 79 pacientes com AA, de 2 a 15 anos, atendidos em um serviço de referência, Brasil. Foram coletados dados clínicos e amostra de sangue para análise de 25 (OH)D, cálcio, fósforo, fosfatase, paratormônio e proteína C reativa ultrassensível. O ponto de corte utilizado para deficiência de vitamina D foi < 20 ng/mL. A análise de regressão linear multivariada foi realizada para determinar o impacto da AA nas concentrações séricas de vitamina D. Resultados: A deficiência de vitamina D foi detectada em 45,6 % dos pacientes com idade mediana de 6,9 anos (IQ 4,7;10,2), sendo aproximadamente um quarto púberes e pós puberes (p=0,037). A mediana das concentrações séricas de 25 (OH) D foi de 21,1 ng/mL (IQ 17,8;26). A AA a múltiplos alimentos (inversa) e o tempo de exposição solar (direta) associaram se de forma independente com as concentrações séricas de 25(OH) D (p = 0.034 e p = 0.014, respectivamente). O histórico de alergia ao leite de vaca também apontou para menores concentrações [19,1ng/mL (IQ16,6; 24,4) vs 22,2 ng/mL (IQ18,1; 27,1) (p=0,056)]. Conclusões: A deficiência de vitamina D atingiu cerca da metade dos indivíduos com AA. A alergia a múltiplos alimentos e o menor tempo de exposição ao sol associaram-se à menores concentrações de vitamina D, reforçando a importância do monitoramento do status de vitamina D em portadores de AA.
Objetivo: Descrever as concentrações séricas de vitamina D de crianças e adolescentes com Alergia Alimentar (AA) e verificar associação com número de alimentos envolvidos, tempo de exposição ao sol e estado nutricional. Método: Por meio de estudo transversal, foram avaliados 79 pacientes com AA, de 2 a 15 anos, atendidos em um serviço de referência, Brasil. Foram coletados dados clínicos e amostra de sangue para análise de 25 (OH)D, cálcio, fósforo, fosfatase, paratormônio e proteína C reativa ultrassensível. O ponto de corte utilizado para deficiência de vitamina D foi < 20 ng/mL. A análise de regressão linear multivariada foi realizada para determinar o impacto da AA nas concentrações séricas de vitamina D. Resultados: A deficiência de vitamina D foi detectada em 45,6 % dos pacientes com idade mediana de 6,9 anos (IQ 4,7;10,2), sendo aproximadamente um quarto púberes e pós puberes (p=0,037). A mediana das concentrações séricas de 25 (OH) D foi de 21,1 ng/mL (IQ 17,8;26). A AA a múltiplos alimentos (inversa) e o tempo de exposição solar (direta) associaram se de forma independente com as concentrações séricas de 25(OH) D (p = 0.034 e p = 0.014, respectivamente). O histórico de alergia ao leite de vaca também apontou para menores concentrações [19,1ng/mL (IQ16,6; 24,4) vs 22,2 ng/mL (IQ18,1; 27,1) (p=0,056)]. Conclusões: A deficiência de vitamina D atingiu cerca da metade dos indivíduos com AA. A alergia a múltiplos alimentos e o menor tempo de exposição ao sol associaram-se à menores concentrações de vitamina D, reforçando a importância do monitoramento do status de vitamina D em portadores de AA.