Os desafios da alimentação de crianças com transtorno do espectro do autismo: uma revisão integrativa
Data
2023-01-05
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Resumo
Objetivo: Descrever e analisar as diferentes abordagens com relação à alimentação de crianças com TEA para além de questões estritamente nutricionais que envolvem a restrição alimentar e aspectos fisiológicos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada a partir da busca de artigos científicos publicados em periódicos indexados, utilizando as bases de dados SciELO e LILACS. Os critérios de seleção foram: estudos qualitativos em língua portuguesa e inglesa, de acesso aberto e disponíveis na íntegra, realizados em cenário brasileiro e publicados entre os anos de 2010 e 2022. Resultados: A análise de seis artigos apontou a utilização de estratégias lúdicas multissensoriais, como brincadeiras, jogos, oficinas culinárias, envolvendo o alimento e o estímulo da criatividade, espontaneidade e curiosidade. As crianças interagiram com o alimento: cheirando, lambendo, olhando, tocando, provando ou comendo, configurando caminhos para descoberta e a construção de estratégias para o manejo da alimentação que invistam na sensorialidade destas crianças. Soma-se a isso os aspectos de sociabilidade e desenvolvimento motor que foram juntamente trabalhados e o alimento como mediador de conexões, permitindo que as crianças construam vínculos por meio da alimentação. Conclusão: Os estudos apontam que compreender a alimentação de crianças autistas pode ir além de uma perspectiva exclusivamente nutricional e que atividades de cuidado e de educação alimentar e nutricional de caráter processual e participativo, envolvendo estratégias lúdicas e coletivas são caminhos potentes para o manejo da alimentação dessas crianças.
Descrição
Citação
FERRARI, Mariana Cardoso. Os desafios da alimentação de crianças com transtorno do espectro do autismo: uma revisão integrativa. 2023. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2023.