Vegetarianismo e contemplação no Livro I do Περὶ ἀποχῆς ἐμψύχων de Porfírio

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Data
2022-08-05
Autores
Kviatkovski, Andre [UNIFESP]
Orientadores
Marsola, Mauricio Pagotto [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
Representando um dos poucos expoentes do vegetarianismo na antiguidade, a obra Περὶ ἀποχῆς ἐμψύχων de Porfírio revela um filósofo neoplatônico persuadido a convencer seu colega a retornar a dieta livre de seres dotados de alma. Dividida em quatro livros, o primeiro traz o vínculo entre a dieta e um estilo de vida austero, composto por práticas demandadas ao filósofo que almeja realizar a contemplação. Com isso, esta pesquisa busca relacionar os argumentos contidos no primeiro livro que levaram Porfírio a estabelecer a adesão de um determinado regime alimentar como uma das condições para que seja alcançada a felicidade através da contemplação. Para tanto, este texto percorre em busca da função do vegetarianismo na obra, especialmente posto como contraponto a dieta oriunda de carne; em seguida, adentra em torno das variantes noéticas, tanto como exemplo a ser imitado, quanto finalidade última a ser contemplada; por fim, busca interpretar a contemplação como elo entre o filósofo que almeja alcançar a felicidade e a razão que leva Porfírio a situar o vegetarianismo como necessário para a efetivação da contemplação.
Descrição
Citação
KVIATKOVSKI, Andre. Vegetarianismo e contemplação no Livro I do Περὶ ἀποχῆς ἐμψύχων de Porfírio. Dissertação - Escola de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de Filosofia, Universidade Federal de São Paulo, Guarulhos, 2022.
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