Estado nutricional de escolares e sua correlação com adição à comida, ansiedade e imagem corporal
Date
2022-09-29Author
Carvalho, Beatriz Silva de [UNIFESP]
Advisor
Franco, Maria do Carmo Pinho [UNIFESP]Type
Dissertação de mestradoMetadata
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Nutritional status of school children and its correlation with food addiction, anxiety and body imageAbstract
Introdução: Devido às mudanças no padrão alimentar nas últimas décadas o
perfil alimentar de grande parte da população vem sofrendo modificações, com
isso o consumo de alimentos ricos em açúcar, sal e gordura (hiperpalatáveis)
aumentou significativamente e alarmantemente, o que possivelmente está
afetando a saúde das pessoas, em destaque do público infantil, acarretando o
desenvolvimento de patologias associadas ao comportamento alimentar.
Métodos: Estudo transversal analítico composto por 121 crianças com idade
média de 9,9 ± 0,9 anos matriculados na rede pública de ensino do município
de Mirandópolis/SP. Os estudantes foram submetidos à avaliação
antropométrica (peso, estatura, circunferência abdominal) e ao preenchimento
de questionários padronizados e validados para avaliação da presença de
sintomatologia para ansiedade e adição á comida. Além disso, aplicou-se
escalas de silhuetas para a avaliação de distorção de imagem corporal e
hedônica para avaliar as preferências alimentares. Resultados: Observou-se
que a grande maioria das crianças avaliadas apresentou algum grau de
distorção de imagem corporal (43% subestimam e 47,1% superestimam) e
72,5% delas apresentaram sintomas gerais de ansiedade. Em relação a
presença de adição à comida, foi identificado que, quanto maior a classificação
do IMC, maior foi o nível de sintomas aditivos encontrados nas crianças. Além
disso, observamos que as crianças com sintomatologia para o transtorno de
ansiedade e aquelas com obesidade/obesidade grave apresentaram maior
risco de desenvolver sintomas congruentes com a presença de adição á
comida. Conclusão: Conclui-se que a adição alimentar está correlacionada
com o estado nutricional, transtorno de ansiedade e distorção de imagem
corporal. Contudo, há a necessidade de mais estudos sobre a temática e um
consenso sobre a relação e o desenvolvimento desses desfechos. Background: Due to changes in the dietary pattern in recent decades, the
dietary profile of a large part of the population has undergone changes, with this
the consumption of foods rich in sugar, salt and fat (hyperpalatable) has
increased significantly and alarmingly, which is possibly affecting the health of
women. people, especially children, leading to the development of pathologies
associated with eating behavior. Methods: Analytical cross-sectional study
composed of 121 children with a mean age of 9.9 ± 0.9 years enrolled in the
public school system in the city of Mirandópolis/SP. The students underwent
anthropometric assessment (weight, height, waist circumference) and the
completion of standardized and validated questionnaires to assess the
presence of symptoms for anxiety and food addiction. In addition, silhouette
scales were applied to assess body image distortion and hedonic to assess
food preferences. Results: It was observed that the vast majority of the
evaluated children presented some degree of body image distortion (43%
underestimated and 47.1% overestimated) and 72.5% of them presented
general symptoms of anxiety. Regarding the presence of food addiction, it was
identified that the higher the BMI classification, the higher the level of addictive
symptoms found in children. In addition, we observed that children with
symptoms of anxiety disorder and those with obesity/severe obesity were at
greater risk of developing symptoms congruent with the presence of food
addiction. Conclusions: It is concluded that food addiction is correlated with
nutritional status, anxiety disorder and body image distortion. However, there is
a need for further studies on the subject and a consensus on the relationship
and development of these outcomes.