Efeito da suplementação de carotenoides no estresse oxidativo e no processo inflamatório renal em ratos adultos alimentados com dieta hiperlipídica

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Date
2022-02-14
Authors
Almeida, Luyza Garcia [UNIFESP]
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Pisani, Luciana Pellegrini [UNIFESP]
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Trabalho de conclusão de curso de graduação
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Abstract
Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pelas cores: amarela, laranja e vermelha presentes em frutas e vegetais. Além disso, apresentam atividade biológica e através de sua atividade antioxidante, promovem benefícios à saúde. A suplementação desses compostos bioativos tem se mostrado uma das estratégias no tratamento da obesidade, visto que esse pigmento protege as células dos danos oxidativos e apresenta uma ação anti-adipogênica e anti-inflamatória. A obesidade é uma doença multifatorial relacionada a uma ingestão de dieta hipercalórica/hiperlipídica que pode ocasionar aumento do estresse oxidativo e está associada a um processo inflamatório de baixo grau. O processo inflamatório é caracterizado pela concentração elevada de citocinas pró-inflamatórios e diminuição na concentração de citocinas anti-inflamatórias. Este desequilíbrio estabelece uma relação de aumento de estresse oxidativo e um estado pró- inflamatório. O sistema renal é imprescindível para manutenção da homeostase, respondendo a estímulos inflamatórios rapidamente. Desta forma, o objetivo do estudo foi avaliar a suplementação de carotenoides nos animais alimentados com dieta hiperlipídica nos parâmetros inflamatórios e oxidativos do tecido renal. Para isso, foram utilizados ratos Wistar machos, com idade de 90 dias, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais que receberam durante uma semana por gavagem (óleo de girassol como veículo) com ou sem extrato de carotenoides e alimentados com os modelos de dieta controle (C), ou hiperlipídica (HFD). O presente estudo mostrou que os carotenoides provenientes do fruto da pupunha (Bactris gasipaes) exercem ação contra os efeitos do estresse oxidativo e da inflamação renal, reduzindo níveis de marcadores de estresse, como malondialdeído e proteínas carboniladas e a concentração de citocinas pró-inflamatórias, como Interleucina 1β (IL-1β); [B] Fator de necrose tumoral α (TNF-α); [C] Interleucina-6 (IL-6). Também foram capazes de aumentar as concentrações das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e de citocina anti-inflamatória interleucina-10. Os resultados evidenciaram, sobre o tecido renal, efeitos protetores dos carotenoides contra implicações negativas de uma dieta rica em gorduras.
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Citation
ALMEIDA, Luyza Garcia. Efeito da suplementação de carotenoides no estresse oxidativo e no processo inflamatório renal em ratos adultos alimentados com dieta hiperlipídica. 2022. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2022.
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