Efeito da suplementação de carotenoides no estresse oxidativo e no processo inflamatório renal em ratos adultos alimentados com dieta hiperlipídica
Date
2022-02-14Author
Almeida, Luyza Garcia [UNIFESP]
Advisor
Pisani, Luciana Pellegrini [UNIFESP]Type
Trabalho de conclusão de curso de graduaçãoMetadata
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Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pelas cores: amarela, laranja e
vermelha presentes em frutas e vegetais. Além disso, apresentam atividade biológica e através
de sua atividade antioxidante, promovem benefícios à saúde. A suplementação desses
compostos bioativos tem se mostrado uma das estratégias no tratamento da obesidade, visto que
esse pigmento protege as células dos danos oxidativos e apresenta uma ação anti-adipogênica
e anti-inflamatória. A obesidade é uma doença multifatorial relacionada a uma ingestão de dieta
hipercalórica/hiperlipídica que pode ocasionar aumento do estresse oxidativo e está associada
a um processo inflamatório de baixo grau. O processo inflamatório é caracterizado pela
concentração elevada de citocinas pró-inflamatórios e diminuição na concentração de citocinas
anti-inflamatórias. Este desequilíbrio estabelece uma relação de aumento de estresse oxidativo
e um estado pró- inflamatório. O sistema renal é imprescindível para manutenção da
homeostase, respondendo a estímulos inflamatórios rapidamente. Desta forma, o objetivo do
estudo foi avaliar a suplementação de carotenoides nos animais alimentados com dieta
hiperlipídica nos parâmetros inflamatórios e oxidativos do tecido renal. Para isso, foram
utilizados ratos Wistar machos, com idade de 90 dias, distribuídos aleatoriamente em quatro
grupos experimentais que receberam durante uma semana por gavagem (óleo de girassol como
veículo) com ou sem extrato de carotenoides e alimentados com os modelos de dieta controle
(C), ou hiperlipídica (HFD). O presente estudo mostrou que os carotenoides provenientes do
fruto da pupunha (Bactris gasipaes) exercem ação contra os efeitos do estresse oxidativo e da
inflamação renal, reduzindo níveis de marcadores de estresse, como malondialdeído e proteínas
carboniladas e a concentração de citocinas pró-inflamatórias, como Interleucina 1β (IL-1β); [B]
Fator de necrose tumoral α (TNF-α); [C] Interleucina-6 (IL-6). Também foram capazes de
aumentar as concentrações das enzimas antioxidantes superóxido dismutase, catalase e de
citocina anti-inflamatória interleucina-10. Os resultados evidenciaram, sobre o tecido renal,
efeitos protetores dos carotenoides contra implicações negativas de uma dieta rica em gorduras.
Citation
ALMEIDA, Luyza Garcia. Efeito da suplementação de carotenoides no estresse oxidativo e no processo inflamatório renal em ratos adultos alimentados com dieta hiperlipídica. 2022. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2022.Collections
- Nutrição [191]