• RI - Unifesp
    • Documentos
    • Tutoriais
    • Perguntas frequentes
    • Atendimento
    • Equipe
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Sobre
    • RI Unifesp
    • Documentos
    • Tutoriais
    • Perguntas frequentes
    • Atendimento
    • Equipe
  • English 
    • português (Brasil)
    • English
    • español
    • português (Brasil)
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   DSpace Home
  • Instituto do Mar (IMar)
  • Trabalhos de conclusão de curso
  • Bacharelado Interdisciplinar de Ciência e Tecnologia do Mar
  • View Item
  •   DSpace Home
  • Instituto do Mar (IMar)
  • Trabalhos de conclusão de curso
  • Bacharelado Interdisciplinar de Ciência e Tecnologia do Mar
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Avaliação dos métodos soda e carbonato para a produção de bicarbonato de sódio utilizando CO2 emitido pelas usinas sucroalcooleiras

Thumbnail
View/Open
TCC_agnes.pdf (532.9Kb)
Date
2019-11-22
Author
Barbosa, Agnes Frederico [UNIFESP]
Advisor
Komesu, Andrea [UNIFESP]
Type
Trabalho de conclusão de curso de graduação
Metadata
Show full item record
Abstract
A captura e armazenamento de dióxido de carbono é um processo muito abordado em pesquisas na área de processos químicos e já é utilizado em muitas indústrias do mundo todo. As usinas sucroalcooleiras, muito presentes no Brasil, representam uma porcentagem enorme na qualificação da atividade econômica brasileira e é de grande importância, representando 17.5 % da matriz energética brasileira. Neste trabalho, foi proposto a utilização do CO2 liberado pelas dornas de fermentação dessas usinas para a produção de bicarbonato de sódio, um produto em que seu uso abrange indústrias químicas e alimentícias. Os métodos de produção que foram analisados se diferenciam pelo uso de diferentes reagentes, “método soda” que utiliza NaOH e “método carbonato”, que utiliza Na2CO3. O uso de diferentes reagentes influencia na eficiência, custo e pureza do bicarbonato de sódio. Dessa forma, este trabalho contribuiu com um estudo de avaliação desses processos, baseada nos custos de operação e eficiência dos processos. Os resultados obtidos, cálculos dos balanços de massa e fluxogramas para os dois processos, mostraram valores consideráveis para uma planta de projeto piloto.
Citation
BARBOSA, Agnes Frederico. Avaliação dos métodos soda e carbonato para a produção de bicarbonato de sódio utilizando CO2 emitido pelas usinas sucroalcooleiras. 2019. 23f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia do Mar) - Instituto do Mar, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Keywords
Captura de CO2
Bicarbonato de sódio
Produção de bicarbonato de sódio
Processos químicos
“método soda”
“método carbonato”
URI
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60805
Collections
  • Bacharelado Interdisciplinar de Ciência e Tecnologia do Mar [209]

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us
Theme by 
Atmire NV
 

 

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsBy Submit Date

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us
Theme by 
Atmire NV