Avaliação dos métodos soda e carbonato para a produção de bicarbonato de sódio utilizando CO2 emitido pelas usinas sucroalcooleiras

Avaliação dos métodos soda e carbonato para a produção de bicarbonato de sódio utilizando CO2 emitido pelas usinas sucroalcooleiras

Author Barbosa, Agnes Frederico Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Komesu, Andrea Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract A captura e armazenamento de dióxido de carbono é um processo muito abordado em pesquisas na área de processos químicos e já é utilizado em muitas indústrias do mundo todo. As usinas sucroalcooleiras, muito presentes no Brasil, representam uma porcentagem enorme na qualificação da atividade econômica brasileira e é de grande importância, representando 17.5 % da matriz energética brasileira. Neste trabalho, foi proposto a utilização do CO2 liberado pelas dornas de fermentação dessas usinas para a produção de bicarbonato de sódio, um produto em que seu uso abrange indústrias químicas e alimentícias. Os métodos de produção que foram analisados se diferenciam pelo uso de diferentes reagentes, “método soda” que utiliza NaOH e “método carbonato”, que utiliza Na2CO3. O uso de diferentes reagentes influencia na eficiência, custo e pureza do bicarbonato de sódio. Dessa forma, este trabalho contribuiu com um estudo de avaliação desses processos, baseada nos custos de operação e eficiência dos processos. Os resultados obtidos, cálculos dos balanços de massa e fluxogramas para os dois processos, mostraram valores consideráveis para uma planta de projeto piloto.
Keywords Captura de CO2
Bicarbonato de sódio
Produção de bicarbonato de sódio
Processos químicos
“método soda”
“método carbonato”
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Santos
Language Portuguese
Date 2019-11-22
Published in BARBOSA, Agnes Frederico. Avaliação dos métodos soda e carbonato para a produção de bicarbonato de sódio utilizando CO2 emitido pelas usinas sucroalcooleiras. 2019. 23f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia do Mar) - Instituto do Mar, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
Research area Biotecnologia
Knowledge area Ciência, engenharia e tecnologia de materiais
Publisher Universidade Federal de São Paulo
Extent 23 f.
Access rights Open access Open Access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60805

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Name: TCC_agnes.pdf
Size: 545.7Kb
Format: PDF
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