Revisão sobre os efeitos nutracêuticos dos polifenóis em pacientes com caquexia associada ao câncer

Revisão sobre os efeitos nutracêuticos dos polifenóis em pacientes com caquexia associada ao câncer

Author Pessoa, Giovanna Sales Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Gonçalves, Daniela Caetano Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract Introdução: A caquexia associada ao câncer é uma síndrome multifatorial caracterizada pela perda de músculo esquelético, podendo diminuir o tecido adiposo. Está associada ao câncer e a outras doenças como sepse e AIDS. É causada pela combinação da redução da ingestão de alimentos, gasto energético elevado, atrofia do músculo esquelético, aumento da lipólise, inflamação, estresse oxidativo e compromete a qualidade de vida. Objetivo: Destacar os potenciais efeitos dos polifenóis nos pacientes com caquexia associada ao câncer. Método: Foi realizada uma busca nas bases de dados Lilacs, SciELO, Pubmed, Cochrane Library, Embase, Web of Science e Scopus até dezembro/2020. 6 artigos foram selecionados, publicados entre 2004 - 2016. Resultados: Após a suplementação, observou-se aumento: no peso, massa muscular, gordura corporal, consumo de energia e macronutrientes, apetite, qualidade de vida (questionários EORTC-QLQ-C30, EQ-5D(índice), EQ-5D(vas)), apoptose das células cancerosas, nível de leptina, P53 e BAX. Os níveis de NF-κB, ActA, IL-6, TNF-α, BCL-2, espécies reativas de oxigênio, fadiga e dor diminuíram. Nenhuma mudança significativa foi observada na força de preensão, circunferência do braço médio-superior, níveis de atividade física, estado de saúde global, funcionamento social, avaliação subjetiva global e níveis de GPx e de leptina no grupo intervenção. Conclusão: Os polifenóis mostraram participar da regulação da perda de massa muscular, tecido adiposo e ingestão alimentar. Diminuíram o estresse oxidativo e aumentaram a apoptose nas células tumorais. Um dos principais mecanismos de atuação é pela diminuição das citocinas inflamatórias e inativação da via ubiquitina proteassoma. Apesar dos resultados, a terapia nutricional exclusiva é incapaz de reverter totalmente o quadro.
Keywords Compostos fenólicos
Caquexia
Câncer
Perda de massa magra
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Date 22-02-21
Published in PESSOA, Giovanna Sales. Revisão sobre os efeitos nutracêuticos dos polifenóis em pacientes com caquexia associada ao câncer. 2021. 32f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.
Publisher Universidade Federal de São Paulo
Extent 32 f.
Access rights Open access Open Access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60719

Show full item record




File

Name: tcc biblioteca OK.pdf
Size: 437.8Kb
Format: PDF
Description: TCC completo
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account