Avaliação da qualidade dos menus infantis em restaurantes comerciais da Baixada Santista

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Data
2021-02-23
Autores
Silva, Naiara Almeida [UNIFESP]
Monteiro, Mary Clara da Costa [UNIFESP]
Orientadores
Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
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Resumo
A prevalência da obesidade tem aumentado significativamente na população brasileira, com grande destaque no público infantil, podendo estar associada principalmente a fatores comportamentais que levam a más escolhas alimentares. Com o aumento da alimentação fora de casa, o presente projeto de pesquisa visou identificar a qualidade de menus infantis nos restaurantes localizados em shopping centers da Baixada Santista (SP). Foi utilizado um instrumento de coleta de dados para caracterização dos menus infantis, aplicado em dois momentos por uma dupla de pesquisadoras, comparando seus respectivos aspectos nutricionais aos conceitos de alimentação saudável estabelecidos no Guia Alimentar para a População Brasileira (2014). Foram visitados 60 restaurantes distribuídos em quatro (4) cidades da Baixada Santista, sendo Santos, São Vicente, Guarujá e Praia Grande, dos quais apenas oito (13%), tinham a oferta de menu infantil. De acordo com a caracterização dos restaurantes com menu infantil, identificou-se que 50% deles são de grandes redes, em sua maioria fast food. Algumas preparações classificadas como ultraprocessadas de acordo com o Guia Alimentar foram encontradas, como batatas fritas, hambúrgueres e empanados, que são ofertados em 87,5%, 62,5% e 87,5% dos restaurantes, respectivamente. Preparações que exigem técnicas de preparo mais específicas quando comparadas aos itens citados anteriormente, como macarrões (com manteiga, ao sugo ou à bolonhesa), foram encontradas em 37,5% dos restaurantes. A utilização de queijo como coberturas e recheios foi identificada em 100% dos locais analisados. Bebidas classificadas como ultraprocessadas, foram ofertadas em 12,5% dos restaurantes, assim como sobremesa exclusiva do menu infantil (doce ou fruta). Foi possível identificar que é inexistente a exibição de valores nutricionais e da presença de alérgenos nas preparações. Observou-se que a alimentação fora de casa exclusiva para o público infantil é limitada em relação à variedade e qualidade nutricional, contribuindo para o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e, consequentemente, podendo levar a obesidade.
Descrição
Citação
SILVA, Naiara Almeida; MONTEIRO, Mary Clara da Costa. Avaliação da qualidade dos menus infantis servidos em restaurantes comerciais da Baixada Santista - S.P. 2021. 26f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.
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