Análise centesimal e de compostos bioativos de acmella oleracea

Análise centesimal e de compostos bioativos de acmella oleracea

Alternative title Acmella oleracea centesimal and bioactive compound analysis
Author Azevedo, Gustavo da Silva Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Rosso, Veridiana Vera de Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Abstract Flores e hortaliças são utilizadas a séculos na alimentação humana em diversas culturas, e cada vez mais as populações buscam por alimentos diferenciados, o que engloba também a procura por vegetais não convencionais. Durante o levantamento bibliográfico foi constatado que estes vegetais podem ser ótimas estratégias para melhorar a alimentação da população, visto que apresentam ótima composição nutricional e de compostos bioativos. Neste projeto objetivou-se realizar a análise centesimal e de compostos bioativos da Acmella Oleracea, conhecida popularmente como Jambu, hortaliça com grande utilização no norte do Brasil. Para este estudo foram utilizadas as flores liofilizadas, que foram submetidas a analise centesimal através dos métodos apresentados pela AOAC - Association of Official Analytical Chemistry (2010), as flores possuem 32,13 kcal/100g. Já para a determinação de compostos bioativos foi utilizado os métodos de identificação de carotenoides, propostos por DE ROSSO & MERCADANTE em 2007, onde os extratos foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), resultando na identificação de 12 picos de carotenoides na amostra. Os métodos adotados para fenólicos totais e ácido ascórbico foram apresentados por MURADOR; MERCADANTE; DE ROSSO (2016). Na análise de compostos fenólicos totais foi encontrado o valor de 3,46 mg GAE/g, essa análise foi realizada por espectrofotometria UV-Vis. A análise do ácido ascórbico foi realizada por HPLC-PDA e o valor quantificado foi de 8,23 mg/100g. Esse trabalho expressou o interessante potencial bioativo dessa flor e seu baixo valor calórico, sendo uma interessante estratégia para o aumento da variedade de bioativos que pode ser inserido na dieta.
Keywords PANC
Compostos Bioativos
Jambu
Acmella Oleracea
Flor
Composição Centesimal
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage ISS
Language Portuguese
Sponsor Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
Date 2021-02-19
Published in AZEVEDO, Gustavo da Silva. Análise centesimal e de compostos bioativos de acmella oleracea. 2021. 17f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021.
Knowledge area Biociências, saúde e tecnologia
Publisher Universidade Federal de São Paulo
Extent 17 f.
Access rights Closed access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60418

Show full item record




File

Name: TCC- sub.pdf
Size: 307.8Kb
Format: PDF
Description: TCC
Open file

This item appears in the following Collection(s)

Search


Browse

Statistics

My Account