Triagem de isolados bacterianos com potencial para produção de pectinases, amilases, celulases e ligninases

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Data
2021-02-26
Autores
Pinto, Guilherme Yamatogue Domênico [UNIFESP]
Orientadores
Niero, Cristina Viana [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
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Resumo
Enzimas microbianas atuantes em condições variadas de pH, temperatura e concentrações de oxigênio estão substituindo a utilização de substâncias químicas em processos industriais devido a estabilidade e sustentabilidade ambiental. Para isto, é de suma importância a busca por novos microrganismos produtores de enzimas de interesse industrial, pois eles são a fonte para novas enzimas potencialmente candidatas para aprimoramentos em processos industriais. Dentro deste contexto, este trabalho analisou uma coleção de 397 bactérias, sendo 390 da família Mycobacteriaceae e sete do gênero Gordonia sp. quanto à capacidade de biodegradar os substratos pectina, amido, carboximetilcelulose (CMC) e guaiacol utilizando testes fenotípicos. Os resultados revelaram que todos os sete isolados do gênero Gordonia demonstraram resultado positivo somente para degradação de pectina. Dentre os 390 isolados de Mycobacteriaceae, 231 (59,2%) apresentaram habilidade para metabolizar pectina, 53 (13,6%) amido, 44 (11,3%) carboximetilcelulose e 17 (4,4%) guaiacol. A análise final dos dados mostrou que 70 isolados (17,9%) de Mycobacteriaceae foram capazes de degradar dois tipos de substratos, sendo que 36 (9,2%) metabolizaram pectina e amido, 24 (6,2%) pectina e CMC, nove (2,3%) pectina e guaiacol e um (0,25%) CMC e amido. Ademais, 10 isolados (2,6%) apresentaram resultado positivo para a degradação de três substratos, sendo: quatro (1%) isolados degradaram pectina, amido e CMC, dois (0,5%) pectina, amido e guaiacol e quatro (1%) pectina, CMC e guaiacol. Somente dois isolados (0,5%) foram capazes de biodegradar os quatro substratos, sendo estes pertencentes à espécie Mycolicibacterium austroafricanum (S01 e S02). Os resultados dos testes fenotípicos utilizados neste trabalho demonstraram sua utilidade como método de triagem para avaliar a degradação dos substratos pectina, amido, CMC e guaiacol. Ainda, os dados reforçam a hipótese inicial deste trabalho sobre os isolados analisados serem potenciais produtores de enzimas de interesse industrial, abrindo perspectivas para futuros estudos quantitativos e de caracterização de enzimas.
Microbial enzymes that act in a wide range of pH, temperature and oxygen concentration are replacing the use of chemistry substances in industrial process due their stability and environmental sustainability. For this, the search for new microorganisms that produce enzymes of industrial interest is extremely important, as they are the source for new enzymes that are potentially candidates for improvements in industrial processes. This work analysed a collection of 397 bacteria, being 390 of Family Mycobacteriaceae and seven from the genus Gordonia sp. as for the capacity of biodegrade the substrates pectin, starch, carboxymethylcellulose (CMC) and guaiacol using phenotypic tests. The results showed that all the seven isolates from the genus Gordonia demonstrated positive result only for pectin degradation. Among 390 isolates of Mycobacteriaceae, 231 (59,2%) isolates had the ability to metabolize pectin, 53 (13,6%) starch, 44 (11,3%) carboxymethylcellulose and 17 (4,4%) guaiacol. The final analysis showed that 70 isolates of Mycobacteriaceae were able to degrade two types of substrates and, among these, 36 (9,2%) metabolized pectin and starch, 24 (6,2%) pectin and CMC, 9 (2,3%) pectin and guaiacol and one (0,25%) CMC and starch. In addition, 10 isolates presented positive result for degradation of three substrates: four isolates (1%) degraded pectin, starch and CMC, two (0,5%) pectin, starch and guaiacol and four (1%) pectin, CMC and guaiacol. Only two isolates were able to biodegrade four substrates, those who belong to specie Mycolicibacterium austroafricanum (S01 and S02). The results of phenotypic tests used in this work showed their utility as a screening method to evaluate the degradation of substrates pectin, starch, CMC and guaiacol. Still, the data reinforces the initial hypothesis of this work about the isolates of these groups being potential producers of enzymes of industrial interest, opening perspectives to future quantitative studies and enzyme characterization.
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