Suplementação de Whey Protein em idosos com Diabetes do tipo 2 submetidos a um programa de exercícios resistidos: pesquisa clínica controlada, randomizada e duplo cego pesquisa clínica controlada e randomizada
Data
2019-12-10
Tipo
Tese de doutorado
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Resumo
INTRODUCTION: The aging, natural and progressive process that promotes changes in body composition, physical and functional capacity, increasing the incidence of chronic diseases such as diabetes mellitus type 2 (DM2). The adoption of a healthy diet is one of the main pillars of treatment and management of DM2. Physical exercise is related to the improvement of body composition and glycemic control. Evidence suggests that whey protein supplementation presents good results in terms of stimulating muscle protein synthesis in the elderly, besides improving insulin sensitivity and glycemic control in people with DM2. AIM: Analyze the effect of whey protein supplementation on lean mass and glycemic control in elderly individuals with non-insulin dependent type 2 diabetes who underwent resistance exercise training. METHODOLOGY: This is a randomized, controlled, double-blind clinical trial of 39 60- to 80-year-old male and female patients with DM2. The participants performed the following evaluations: anamnesis, evaluation of food consumption, evaluation of physical activity level, blood collection for analysis of glycemic profile and markers of renal function, evaluation of body composition, cardiopulmonary, quality of life and strength test. Being able to participate, a progressive resistance training protocol was started twice a week, followed by supplementation with whey protein or placebo for 12 weeks. Statistical analysis was performed by SPSS version 21 and for statistical significance was considered p<0.05. RESULTS: Supplementation 27g of protein, consumed after strength training, did not bring changes in renal and glycemic markers. The supplemented group presented significant improvements in the evaluation of grip strength and quality of life (p<0.05) compared to the control group. There was no significant presence of low mass and/or low muscle strength, besides the participants good control of DM2 (glycated hemoglobin <7%). The protein intake was below the recommendation for the elderly (1.2 - 1.5g/kg/day). CONCLUSION: Was concluded that resistance training with whey protein supplementation improved the grip strength and mental aspect of the quality of life of elderly people with DM2, but did not bring increased muscle mass and reduced glycemic markers.
INTRODUÇÃO: O envelhecimento, processo natural e progressivo que promove mudanças na composição corporal, capacidade física e funcional, aumentando a incidência de doenças crônicas como diabetes mellitus do tipo 2 (DM2). Por outro lado, a adoção de uma alimentação saudável é um dos principais pilares do tratamento e gerenciamento do DM2. O exercício físico está relacionado com a melhora da composição corporal e do controle glicêmico. Evidências sugerem que a suplementação com proteína do soro de leite (Whey Protein), apresenta bons resultados no que se refere ao estímulo de síntese proteica muscular em idosos além de melhorar a sensibilidade à insulina e o controle glicêmico em pessoas com DM2. OBJETIVO: Analisar o efeito da suplementação de whey protein sobre a massa magra e controle glicêmico em indivíduos idosos com diabetes do tipo 2 não insulino dependentes, submetidos a treinamento de exercícios resistidos. METODOLOGIA: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado e duplo cego, realizado com 39 idosos de 60 a 80 anos de idade, de ambos os sexos, com DM2. Os participantes realizaram as seguintes avaliações: anamnese, avaliação do consumo alimentar, avaliação do nível de atividade física, coleta de sangue para análise do perfil glicêmico e de marcadores de função renal, avaliação da composição corporal, cardiopulmonar, da qualidade de vida e teste de força. Estando aptos para a participação, iniciou-se um protocolo de treinamento resistido progressivo realizado 2 vezes por semana, seguido de suplementação com whey protein ou placebo durante 12 semanas. A análise estatística foi realizada pelo SPSS versão 21 e para significância estatística foi considerado p<0,05. RESULTADOS: A suplementação com 27g de proteína, consumida após a realização do treinamento de força não trouxe alteração nos marcadores renais e glicêmicos. O grupo suplementado apresentou melhoras significativas na avaliação da força da preensão palmar e da qualidade de vida (p<0,05) comparado ao grupo controle. Não houve presença significativa de baixa quantidade de massa e/ou baixa força muscular, além dos participantes bom controle da DM2 (hemoglobina glicada <7%). O consumo proteico estava abaixo da recomendação para idosos (1,2 – 1,5g/kg/dia). CONCLUSÃO: Conclui-se que o treinamento resistido com suplementação de whey protein melhorou a força de preensão palmar e aspecto mental da qualidade de vida de idosos com DM2, porém não trouxe aumento de massa muscular e redução de marcadores glicêmicos.
INTRODUÇÃO: O envelhecimento, processo natural e progressivo que promove mudanças na composição corporal, capacidade física e funcional, aumentando a incidência de doenças crônicas como diabetes mellitus do tipo 2 (DM2). Por outro lado, a adoção de uma alimentação saudável é um dos principais pilares do tratamento e gerenciamento do DM2. O exercício físico está relacionado com a melhora da composição corporal e do controle glicêmico. Evidências sugerem que a suplementação com proteína do soro de leite (Whey Protein), apresenta bons resultados no que se refere ao estímulo de síntese proteica muscular em idosos além de melhorar a sensibilidade à insulina e o controle glicêmico em pessoas com DM2. OBJETIVO: Analisar o efeito da suplementação de whey protein sobre a massa magra e controle glicêmico em indivíduos idosos com diabetes do tipo 2 não insulino dependentes, submetidos a treinamento de exercícios resistidos. METODOLOGIA: Trata-se de um ensaio clínico randomizado controlado e duplo cego, realizado com 39 idosos de 60 a 80 anos de idade, de ambos os sexos, com DM2. Os participantes realizaram as seguintes avaliações: anamnese, avaliação do consumo alimentar, avaliação do nível de atividade física, coleta de sangue para análise do perfil glicêmico e de marcadores de função renal, avaliação da composição corporal, cardiopulmonar, da qualidade de vida e teste de força. Estando aptos para a participação, iniciou-se um protocolo de treinamento resistido progressivo realizado 2 vezes por semana, seguido de suplementação com whey protein ou placebo durante 12 semanas. A análise estatística foi realizada pelo SPSS versão 21 e para significância estatística foi considerado p<0,05. RESULTADOS: A suplementação com 27g de proteína, consumida após a realização do treinamento de força não trouxe alteração nos marcadores renais e glicêmicos. O grupo suplementado apresentou melhoras significativas na avaliação da força da preensão palmar e da qualidade de vida (p<0,05) comparado ao grupo controle. Não houve presença significativa de baixa quantidade de massa e/ou baixa força muscular, além dos participantes bom controle da DM2 (hemoglobina glicada <7%). O consumo proteico estava abaixo da recomendação para idosos (1,2 – 1,5g/kg/dia). CONCLUSÃO: Conclui-se que o treinamento resistido com suplementação de whey protein melhorou a força de preensão palmar e aspecto mental da qualidade de vida de idosos com DM2, porém não trouxe aumento de massa muscular e redução de marcadores glicêmicos.
Descrição
Citação
FURTADO, Celine de Carvalho. Suplementação de Whey Protein em idosos com Diabetes do tipo 2 submetidos a um programa de exercícios resistidos: pesquisa clínica controlada, randomizada e duplo cego pesquisa clínica . 2019. 95 f. Tese (Doutorado Interdisciplinar em Ciências da Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.