A administração de Saccharomyces boulardii THT 500101 altera a microbiota intestinal e reduz a hiperglicemia, dislipidemia e inflamação hepática em camundongos diabéticos induzidos por estreptozotocina

Data
2019-05-30
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
The fasting hyperglycemia is considered a hallmark feature of diabetes mellitus (DM), and the loss of insulin production by the pancreatic β cells is caused by autoimmune antibodies that destroy these cells leading to type 1 diabetes mellitus. This metabolic disorder is associated with a number of complications including dysfunctions in organs such as kidneys, eyes, liver and heart, mainly due to hyperglycemia, oxidative stress and inflammation. Some of these changes appear to be associated with diabetic dyslipidemia, with high levels of triglycerides and low-density lipoproteins and lower levels of high-density lipoproteins. Saccharomyces boulardii is a probiotic capable of modulating the innate and adaptive immune system, reducing proinflammatory and activating anti-inflammatory responses. The aim of this study was to evaluate the hypothesis that streptozotocin-diabetic mice treated with Saccharomyces boulardii present improvement of glucose and triglycerides metabolism, reduction of liver inflammation concomitant with a beneficial impact in the gut microbiota profile. Male mice C57BL/6, received a single intraperitoneal injection of STZ (150mg/kg), and after 5 days the blood glucose was evaluated. It was considered diabetic the animal with blood glucose ≥ 250 mg/dl. The animals were distributed in 3 experimental groups (n = 6-12 / group): control (C), diabetes (D) and diabetes + probiotic (DP). The animals of treated groups received 300μl of S. boulardii (0,5x108 colony forming units –CFU/ml of yeast) by gavage, daily, during 8 weeks. Mice submitted to treatment presented reduced glycemia in comparison with diabetic group (D: 363 ± 21 vs. DP: 252 ± 36 mg/dL), which was correlated with an increase in C-peptide level (DP: 0,44 ± 0,1 vs. D: 0,0001 ± 0.0 ng/mL) and in hepatic glycogen content (DP: 16 ± 2 vs. D: 10 ± 0,9 mg/80g of wet tissue). Fat metabolism was significantly altered in STZ group, and Saccharomyces boulardii treatment regulated it, leading to a decrease in serum triglycerides secretion (D: 169 ± 10 vs. DP: 138 ± 7 mg/dL), increase in hepatic triglycerides storage (D: 5 ± 1,0 vs. DP: 13 ± 2,4 μmol/g) and modulation of inflammatory profile. Thus, considering the data presented here, we show up a possible potential therapeutic role of Saccharomyces boulardii for the treatment and attenuation of diabetes induced complications.
A hiperglicemia em jejum é considerada uma característica marcante do diabetes mellitus (DM), e acredita-se que a perda de produção de insulina pelas células β-pancreáticas seja causada por anticorpos autoimunes que destroem essas células levando à diabetes mellitus tipo 1. Este distúrbio metabólico está associado a uma série de complicações que incluem disfunções em órgãos como rins, olhos, fígado e coração, devido principalmente à hiperglicemia, ao estresse oxidativo e à inflamação. Parte destas alterações também parece estar associada à dislipidemia decorrente do DM, observando-se níveis elevados de triglicerídeos e de lipoproteínas de baixa densidade, e menores níveis de lipoproteínas de alta densidade. A Saccharomyces boulardii é um microrganismo de efeito probiótico capaz de modular o sistema imune inato e adaptativo, reduzindo respostas pró-inflamatórias e ativando as anti-inflamatórias. O objetivo deste estudo foi avaliar a hipótese de que camundongos diabéticos induzidos por estreptozotocina ao serem tratados com Saccharomyces boulardii apresentam melhora no metabolismo de glicose e de triglicerídeos, redução na inflamação hepática, bem como impacto benéfico no perfil da microbiota intestinal. Camundongos C57BL/6 machos, receberam uma única injeção intraperitoneal de STZ (150mg/kg), e após 5 dias a glicemia foi avaliada. Foram considerados diabéticos os animais com glicemia ≥ 250 mg/dl. Os animais foram distribuídos em 3 grupos experimentais (n= 6-12 / grupo): controle (C), diabetes (D) e diabetes + probiótico (DP). Os animais do grupo tratado receberam 300μl de Saccharomyces boulardii (0,5x108 unidades formadoras de colônias - UFC/ml de levedura) por gavagem, diariamente durante 8 semanas. Os camundongos tratados apresentaram redução da glicemia em comparação com os animais diabéticos sem tratamento (D: 363 ± 21 vs DP: 252 ± 36 mg/dL), e esta redução está relacionada ao aumento da concentração de peptídeo-C (DP: 0,44 ± 0,1 ng/mL vs D: 0,0001 ± 0.0 ng/mL) e da concentração hepática de glicogênio (DP: 16 ± 2 vs D: 10 ± 0,9 mg/80g de tecido seco). O metabolismo de lipídios também foi significativamente alterado no grupo D, e o tratamento com Saccharomyces boulardii regulou este fenômeno, diminuindo os níveis séricos de triglicerídeos (D: 169 ± 10 vs DP: 138 ± 7 mg/dL) e aumentando os níveis hepáticos (D: 5 ± 1,0 vs DP: 13 ± 2,4 μmol/g) destes mesmos lipídios. Além disso, o tratamento também levou à modulação do perfil inflamatório, bem como da composição da microbiota intestinal, analisada através dos índices de Chao e Shannon. Deste modo, considerando os dados aqui apresentados, apresentamos um possível papel terapêutico para a Saccharomyces boulardii, no tratamento e diminuição das complicações diabéticas.
Descrição
Citação
ALBUQUERQUE, Raquel Cristina Melo Ferreira. A administração de Saccharomyces boulardii THT 500101 altera a microbiota intestinal e reduz a hiperglicemia, dislipidemia e inflamação hepática em camundongos diabéticos induzidos por estreptozotocina. 2019. 49f. Dissertação (Mestrado em Medicina Translacional.) – Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, 2019.
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