Avaliação de diferentes formulações com potencial clareador, alteração de cor, rugosidade e microdureza em esmalte dental bovino

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Data
2019-11-28
Autores
Pauli, Maria Cibelle [UNIFESP]
Orientadores
Leonardi, Gislaine Ricci [UNIFESP]
Tipo
Tese de doutorado
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Resumo
Objective: To evaluate in vitro the effectiveness of fungal formulations (edible mushrooms and Penicillium crustosum Thom fungus isolated from molded coffee capsule) in tooth whitening, initially using coffee beverage whitening as a reference, followed by the application of these block formulations dental cattle. Methodology: The evaluation of the whitening effectiveness was given by comparing the results obtained with conventional methods, evaluating the color after the treatments (ΔL *, Δa *, Δb * and ΔE), besides the dental structure evaluation, using roughness variation (ΔRa ), surface transverse microhardness (CSMH) and scanning electron microscopy (SEM) images as a parameter. Statistical analysis was performed using one-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey test for microhardness and roughness results (a = 0.05). The color data did not meet the assumptions of a parametric analysis and was analyzed by the non-parametric Wilcoxon test in the analyzes between the final and initial times (a = 0.05). The color data did not meet the assumptions of a parametric analysis and were analyzed by the nonparametric Wilcoxon in the analyzes between the end times and initial (a = 0.05). Results: The previous results of the effectiveness of specific enzymes in the discoloration of coffee drink and in the bleaching of bovine dental blocks showed that both mushrooms and the fermentation extract with the filamentous fungus were able to clear the dental blocks, with ΔE values of approximately ¾ of the value obtained with conventional bleaches. Conclusion: It is concluded that the use of fungi as an alternative method in tooth whitening is promising, since it consists of a natural method and may cause fewer adverse reactions when compared with conventional methods.
Objetivo: Avaliar in vitro a efetividade de formulações a base de fungos (cogumelos comestíveis e fungo Penicillium crustosum Thom isolado da cápsula de café mofada) no clareamento de dente, utilizando inicialmente o clareamento da bebida café como referência, seguido da aplicação destas formulações em blocos dentais bovinos. Metodologia: A valiação da efetividade do clareamento foi dada pela comparação dos resultados obtidos com métodos convencionais, avaliando-se cor após os tratamentos (ΔL*, Δa*, Δb* e ΔE), além da avaliação da estrutura dental, utilizando variação de rugosidade (ΔRa), microdureza transversal de superfície (CSMH) e imagens por microscopia eletrônica de varredura (MEV) como parâmetro. Para análise estatística foi aplicada análise de variância (ANOVA), one way e, teste de Tukey para os resultados de microdureza e rugosidade (a= 0,05). Os dados de cor não atenderam as pressuposições de uma análise paramétrica e foi analisado pelo teste não paramétrico de Wilcoxon nas análises entre os tempos final e inicial (a= 0,05). Resultados: Os resultados prévios tanto da efetividade das enzimas específicas na descoloração do café bebida, quanto no clareamento dos blocos dentais bovinos demonstraram que tanto cogumelos como o extrato da fermentação com o fungo filamentoso foram capazes de clarear os blocos dentais, com valores de ΔE de aproximadamente ¾ do valor obtido com os clareadores convencionais. Conclusão: Conclui-se que o uso de fungos como método alternativo no clareamento dental é promissor, tendo em vista que consiste em um método natural e, que pode ocasionar menos reações adversas, quando comparamos com os métodos convencionais.
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