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Efeito de fatores ambientais sobre a disponibilidade domiciliar de alimentos de famílias moradoras do município de Santos

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Dissertação de mestrado (1.503Mb)
Date
2012-04-24
Author
Abreu, Débora Silva Costa de [UNIFESP]
Advisor
Martins, Paula Andrea [UNIFESP]
Type
Dissertação de mestrado
Metadata
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Alternative Title
Efect of environmental factors on household food availability for families living in the city of Santos
Abstract
Introdução: A investigação a cerca da oferta de alimentos na região de moradia como um fator determinante para o aumento de epidemia da obesidade tem motivado pesquisadores no campo da epidemiologia nutricional dada a relação entre a disponibilidade de alimentos no domicílio e o consumo alimentar. Objetivo: Compreender o efeito independente de fatores ambientais relacionados ao acesso a alimentos na vizinhança sobre a disponibilidade domiciliar de alimentos de famílias moradoras do município de Santos. Métodos: O estudo teve delineamento transversal. A amostra, representativa da população do município, compreendeu 530 domicílios, nos quais foram realizadas entrevistas com mães de crianças de até 10 anos de idade (componente domiciliar) e 672 comércios de alimentos (componente ambiental). Foram realizadas análises descritivas das características socioeconômicas dos domicílios e dos tipos de comércios de alimentos. Foi realizada análise de regressão logística múltipla para verificar a influencia dos fatores socioeconômicos sobre a disponibilidade de alimentos no domicílio. As diferenças entre as regiões quanto à disponibilidade de frutas e hortaliças foram verificadas, por meio do teste de Kruskal Wallis. Para avaliar o efeito do ambiente sobre a aquisição de frutas e hortaliças, foi realizada análise de regressão linear multinível, ajustando modelos distintos para os estratos de domicílios localizados nos setores censitários do primeiro e do último tercil de renda média do chefe de família dos domicílios, de acordo com os dados do censo demográfico. Resultados: A região Noroeste, de menor nível socioeconômico, apresentou maior chance de disponibilidade de alimentos menos saudáveis nos domicílios e maior oferta de alimentos menos saudáveis pelos comércios presentes na vizinhança. Ao analisar o efeito do ambiente sobre a aquisição de frutas e hortaliças, foi observada associação positiva com o número de comércios classificados como promotores de uma alimentação saudável no terceiro tercil de renda. Conclusão: Foram observadas iniquidades no acesso e oferta de alimentos entre as três regiões do município de Santos. Foi possível observar efeitos do ambiente sobre a disponibilidade de frutas e hortaliças nos domicílios, especialmente entre as famílias de maior poder aquisitivo. Intervenções articuladas entre a comunidade, secretarias do município, universidades e outras organizações são necessárias para promover maior disponibilidade de alimentos saudáveis nos comércios e para aumentar a oportunidade de compra desses alimentos pelas famílias menos favorecidas.
Citation
ABREU, Débora Silva Costa de. Efeito de fatores ambientais sobre a disponibilidade domiciliar de alimentos de famílias moradoras do município de Santos. 2012. 142f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2012.
Keywords
Disponibilidade domiciliar de alimentos
Ambiente nutricional
Análise multinível
Comércio de alimentos
Sponsorship
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
URI
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/58862
Collections
  • PPG - Interdisciplinar em Ciências da Saúde [608]

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