Efeitos da ingestão aguda de cafeína sobre o perfil inflamatório, metabolismo lipídico e parâmetros psicobiológicos, em resposta ao exercício físico intervalado de alta intensidade
Data
2019-10-31
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
Caffeine is one of the most commonly consumed psychoactive substances nowadays, especially by those who exercise on a regular basis. However, with the search for weight loss and performance improvement, high intensity interval training became their new way of practicing exercise. This project aimed to investigate the effects of acute caffeine intake on decaffeinated coffee (6mg/kg/weight in 100 ml of water with 5 g of decaffeinated ground coffee) on pre & post-workout, and in the recovery phase after a 60 min high intensity interval training on immonutrition aspect (interleukin 6,10,and tumor necrosis factor alpha), lipid metabolism (free fatty acids, triglycerides, glycerol and glucose) and psychobiological parameters (state-trait anxiety inventory, brunel, subjective exercise experience scale, visual pain scale and borg scale), which anxiety is also related to a concentration of neurotransmitters such as glutamate and serotonin dosage. The sample consisted of 10 healthy young male and female volunteers randomly assigned to two different conditions: (1) high intensity interval training with placebo and (2) high intensity interval training with caffeine. All variables were analyzed at pre & post-workout, and during recovery for both conditions. The treatment administration followed a randomized, crossover and double-blind design study. The statistical analysis used was performed through general linear model with the appropriate corrections and a significance level of p≤0,05. Caffeine did not altered mood and anxiety, not did it show changes in neurotransmitters after training and recovery phase. Therefore, this study showed that caffeine is indeed capable of slightly weaken inflammatory effects caused by high intensity interval training and also improve the release of fatty acids after exercising. Thus providing a training modality in which caffeine may be an ergogenic and anti-inflammatory feature.
A cafeína é uma das substâncias psicoativas mais consumidas na atualidade, principalmente por praticantes de exercício. Entretanto, a busca pelo emagrecimento e melhora da performance, fazem com que novas formas de treinamento e exercício sejam praticadas por esse público, como por exemplo, o exercício intervalado de alta intensidade. O presente projeto objetivou investigar os efeitos da suplementação aguda de cafeína em café descafeinado (6mg/Kg/peso em 100 ml de água com 5 g de café granulado descafeinado) pré, após e na recuperação de um exercício intervalado de alta intensidade com duração total de 60 minutos sobre aspectos de imunonutrição (Interleucina 6, 10 e fator de necrose tumoral alfa), metabolismo lipídico (Ácidos graxos livres, triglicérides, glicerol e glicose) e parâmetros psicobiológicos (Com as escalas: inventário de ansiedade traço-estado, escala de humor de Brunel, escala subjetiva de experiência em exercício, escala visual de dor e a escala de Borg) dentre essas, a ansiedade também é relacionada com concentração de neurotransmissores como glutamato e serotonina dosados sericamente. A amostra foi composta por 10 voluntários jovens e saudáveis do sexo masculino e feminino, alocados em ordem aleatória a duas diferentes condições: (1) exercício intervalado de alta intensidade mais placebo ou (2) exercício intervalado de alta intensidade mais cafeína. Todos os parâmetros foram analisados nos momentos pré exercício, após e durante a recuperação para ambas as condições. Quanto à administração de tratamento o estudo seguiu um delineamento randomizado, cruzado e duplo-cego. A análise estatística adotada realizada através do modelo linear geral com as devidas correções e o nível de significância de p≤0,05. Verificouse que a cafeína não alterou o humor e a ansiedade, e também não apresentou alterações nos neurotransmissores após o exercício assim como na recuperação. Além de ter apresentado poucos efeitos sobre as variáveis metabólicas e citocinas estudadas. Contudo, o presente projeto concluiu que a cafeína é capaz de atenuar sutilmente efeitos inflamatórios provocados pelo exercício intervalado de alta intensidade e promover uma liberação de ácidos graxos séricos após o exercício, se mostrando portanto, uma modalidade de exercício o qual a cafeína pode ser um recurso ergogênico e anti-inflamatório.
A cafeína é uma das substâncias psicoativas mais consumidas na atualidade, principalmente por praticantes de exercício. Entretanto, a busca pelo emagrecimento e melhora da performance, fazem com que novas formas de treinamento e exercício sejam praticadas por esse público, como por exemplo, o exercício intervalado de alta intensidade. O presente projeto objetivou investigar os efeitos da suplementação aguda de cafeína em café descafeinado (6mg/Kg/peso em 100 ml de água com 5 g de café granulado descafeinado) pré, após e na recuperação de um exercício intervalado de alta intensidade com duração total de 60 minutos sobre aspectos de imunonutrição (Interleucina 6, 10 e fator de necrose tumoral alfa), metabolismo lipídico (Ácidos graxos livres, triglicérides, glicerol e glicose) e parâmetros psicobiológicos (Com as escalas: inventário de ansiedade traço-estado, escala de humor de Brunel, escala subjetiva de experiência em exercício, escala visual de dor e a escala de Borg) dentre essas, a ansiedade também é relacionada com concentração de neurotransmissores como glutamato e serotonina dosados sericamente. A amostra foi composta por 10 voluntários jovens e saudáveis do sexo masculino e feminino, alocados em ordem aleatória a duas diferentes condições: (1) exercício intervalado de alta intensidade mais placebo ou (2) exercício intervalado de alta intensidade mais cafeína. Todos os parâmetros foram analisados nos momentos pré exercício, após e durante a recuperação para ambas as condições. Quanto à administração de tratamento o estudo seguiu um delineamento randomizado, cruzado e duplo-cego. A análise estatística adotada realizada através do modelo linear geral com as devidas correções e o nível de significância de p≤0,05. Verificouse que a cafeína não alterou o humor e a ansiedade, e também não apresentou alterações nos neurotransmissores após o exercício assim como na recuperação. Além de ter apresentado poucos efeitos sobre as variáveis metabólicas e citocinas estudadas. Contudo, o presente projeto concluiu que a cafeína é capaz de atenuar sutilmente efeitos inflamatórios provocados pelo exercício intervalado de alta intensidade e promover uma liberação de ácidos graxos séricos após o exercício, se mostrando portanto, uma modalidade de exercício o qual a cafeína pode ser um recurso ergogênico e anti-inflamatório.
Descrição
Citação
CAMPOS, Raquel Rocha de. Efeitos da ingestão aguda de cafeína sobre o perfil inflamatório, metabolismo lipídico e parâmetros psicobiológicos, em resposta ao exercício físico intervalado de alta intensidade. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo.