Lesão por pressão em pacientes críticos com nutrição enteral: análise da adequação calórico - proteica

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Data
2018-05-24
Autores
Wenzel, Fernanda [UNIFESP]
Orientadores
Whitaker, Iveth Yamaguchi [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
Objectives: considering Intensive Care Unit (ICU) inpatients with enteral nutrition therapy (ENT), to verify the association between nutritional goals (both protein and caloric) and the development of pressure injuries (PI), to identify risk factors linked with PI development, to compare the time until PI development according to nutritional goals attainment, and to verify the risks associated with the development of PI over time. Method: observational and prospective cohort study carried out at the Intensive Care Center from the Universidade Federal de São Paulo Hospital in 2016. PI and the time until PI were considered dependent variables. Statistical analysis was performed by applying the multiple logistical regression model, the survival curve through Kaplan-Meier method as well as Cox regression model, observing <5% significance level and 95% confidence interval.Results: The sample included 181 inpatients, being 56.4% male-sex and 55.1 age-average individuals, coming from the operating room (84.0%). Length of ICU stay average was 17.5 days and mortality rate was 30.4%. PI incidence was 31.5%. Risk factors associated with PI development were length of ICU stay, achieved protein goals, and the increase of the Braden scale scores reduced the chance of the occurrence of this injury. Survival curves did not reveal time difference until PI development and nourishing goals achieved. Risks associated with time until PI development were unit of origin (emergency room and nursing ward), hospitalization time at ICU, Braden scales score and Current Risk Assessment Scale for Pressure Injuries in Intensive Care (EVARUCI). Conclusions: The results of this study indicated that the occurrence of PI in ICU patients is multifactorial, and it is important to consider the unit of origin and length of ICU stay and the assessment of the patient's risk. Considering the importance of nutritional therapy in the recovery of the critical patient, new studies considering this aspect in the prevention of PI should be developed.
Objetivos: verificar associação entre metas nutricionais (proteica e calórica) e desenvolvimento de lesão por pressão (LP), identificar fatores de risco associados à ocorrência de LP, comparar o tempo até a ocorrência de LP conforme alcance das metas nutricionais e, verificar os riscos associados ao desenvolvimento de LP ao longo do tempo, considerando pacientes de Unidade de Terapia Intensiva (UTI) com TNE. Método: estudo observacional, coorte prospectivo realizado no Centro de Terapia Intensiva do Hospital Universitário da Universidade Federal de São Paulo, durante o ano de 2016. A LP e o tempo até LP foram consideradas variáveis dependentes. A análise estatística foi realizada aplicando-se o modelo de regressão logística múltipla, a curva de sobrevida com o método de Kaplan-Meier e o modelo de regressão de Cox, observando-se nível de significância < 5% e intervalo de confiança de 95%. Resultados: A amostra foi constituída de 181 pacientes, sendo 56,4% do sexo masculino e média de idade de 55,1 anos, procedentes do centrocirúrgico (84,0%). A média do tempo de internação foi de 17,5 dias e a mortalidade foi 30,4%. A incidência de LP foi de 31,5%. Os fatores de risco associados ao desenvolvimento de LP foram tempo de internação na UTI, meta proteica atingida, sendo que o aumento dos escores da escala de Braden reduz a chance de ocorrência da lesão. As curvas de sobrevida não mostraram diferença no tempo até surgimento de LP e alcance das metas nutricionais. Os riscos que se associaram ao tempo até a ocorrência de LP foram unidade de origem (pronto socorro e enfermaria), tempo de internação na UTI, escores das escalas de Braden e Escala de Avaliação do Risco de desenvolvimento de Úlcera por pressão em Cuidados Intensivos (EVARUCI). Conclusões: Os resultados do estudo indicaram que a ocorrência de LP em pacientes de UTI é multifatorial, sendo importante considerar a unidade de procedência e o tempo de internação e a realização da avaliação do risco do paciente. Tendo em vista a importância da terapia nutricional na recuperação do paciente crítico, novos estudos considerando esse aspecto na prevenção da LP devem ser realizados.
Descrição
Citação
WENZEL, Fernanda. Lesão por pressão em pacientes críticos com nutrição enteral: análise da adequação calórico-proteica. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2018.