Efeitos do óleo de peixe sobre indicadores indiretos de lesão e morfologia das fibras musculares em ratos wistar submetidos a treinamento resistido

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Date
2018-12-20Author
Coqueiro, Daniel Pereira [UNIFESP]
Advisor
Simões, Manuel de Jesus [UNIFESP]Type
Tese de doutoradoMetadata
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Effects of fish oil supplementation on biomarkers of muscle injury and muscle fiber morphology in Wistar rats submitted to resistance trainingAbstract
Introduction: Fish oil rich in omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA/n3) has
been studied for the purpose of reducing levels of inflammation, which are increased
under disease conditions or tissue lesions. Objective: To evaluate the effects of fish
oil intake on muscle injuries induced by resistance exercise (RE). Methods: Fifty-Six
Wistar rats were initially divided into three groups. Control group (Cont), composed of
eight animals that did not receive fish oil and did not make RE; Resistance Exercise
Group (Ex) composed of 24 animals that performed RE and did not receive fish oil;
and Resistance Exercise group and fish oil (ExO) composed of 24 animals that
performed RE and received fish oil. The RE was performed in a tank and consisted
of vertical jumps from the bottom of the tank to the surface of the water. For the
protocol, an additional load was fixed to the thorax of the animals. The animals
performed 10 vertical jumps repeated 4 times (series) with 60s intervals between
sets, three times a week for 8 weeks. The animals of the EXO Group received
2g/kg/day of fish oil. At the end of the last RE session, the animals receiving fish oil
and those not receiving the fish oil were subdivided according to the time of blood
collection and withdrawal of the gastrocnemius muscle (12, 24 and 48 hours).
Results: The indicators of muscle injury Creatine Kinase (CK) and lactic
dehydrogenase (DHL) were lower in the groups that ingested fish oil and belonged to
time periods 12, 24, 48 h post RE. The values of Protein C reactive (PCR) and
Myoglobin (Mb) were respectively lower in the group analyzed in the period 24 and
12h post RE and that received fish oil. Animals that used fish oil thromped
statistically more favorably to dissociation of muscle fibers, presence of inflammatory
infiltrate and necrosis.Conclusion: The physical exercise model produced alterations
in the indirect serum markers of muscle lesion and morphological alterations, and the
fish oil intake decreased the serum levels of these indicators and mitigated the
morphological alterations in muscle tissue. Introdução: O óleo de peixe composto rico em Ácidos graxos poli-insaturados
ômega-3 (AGPi-n3), tem sido estudado com o propósito de diminuir níveis de
inflamação que se encontram elevados em condições de doenças ou lesões
teciduais. Objetivo: Avaliar os efeitos da ingestão de óleo de peixe sob lesões
musculares induzidas pelo exercício resistido (ER). Métodos: Foram utilizados 56
ratos Wistar que foram divididos inicialmente em três grupos. Grupo controle (Cont),
composto por oito animais que não recebiam óleo de peixe e não faziam ER; Grupo
exercício resistido (Ex) composto por 24 animais que realizaram ER e não recebiam
óleo de peixe; e Grupo exercício resistido e óleo de peixe (ExO) composto por 24
animais que realizaram ER e recebiam óleo de peixe. O ER foi realizado em um
tanque e consistiu em saltos verticais do fundo tanque até a superfície da água. Para
realização do protocolo foi utilizado uma carga adicional fixada ao tórax do animal.
Os animais realizavam 10 saltos verticais repetidos por 4 vezes (séries) com
intervalo de 60s entre as séries, três vezes por semana durante 8 semanas. Os
animais do Grupo EXO receberam 2g/kg/dia de óleo de peixe. Ao final da última
sessão de ER os animais que recebiam e os que não recebiam o óleo de peixe
foram subdivididos de acordo com o tempo em que foram feitas coletas sanguíneas
e retirada do músculo gastrocnêmio (12, 24 e 48 horas). Resultados: Os
indicadores de lesão muscular Creatina Kinase (CK) e Desidrogenase lática (DHL)
foram menores nos grupos que ingeriram óleo de peixe e pertenciam aos períodos
de tempo 12, 24, 48 h pós ER. Os valores de Proteína C reativa (PCR) e Mioglobina
(Mb) foram respectivamente menores, no grupo analisado no período 24 e 12h pós
ER e que receberam óleo de peixe. Os animais que fizeram uso do óleo de peixe
tiveram escores estatisticamente mais favoráveis de dissociação das fibras
musculares, presença de infiltrado inflamatório e necrose. Conclusão: O modelo de
exercício físico produziu alterações nos marcadores séricos indiretos de leão
muscular e alterações morfológicas e a ingesta de óleo de peixe diminuiu os níveis
séricos desses indicadores e atenuou as alterações morfológicas no tecido
muscular.