Eficácia da suplementação nutricional de nutrientes componentes da membrana neuronal na cognição de pacientes com comprometimento cognitivo leve

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Data
2018-11-28
Autores
Coca, Debora Santos [UNIFESP]
Orientadores
Bertolucci, Paulo Henrique Ferreira [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
Objectives: To verify if the supplementation with nutrients forming the neuronal membrane can improve or maintain the cognition of individuals with Mild Cognitive Impairment (CCL) and if there is a relationship between nutritional status and cognition. Methods: A prospective, randomized, sevenmonth study was conducted at the Behavioral Neurology Outpatient Clinic of the Federal University of São Paulo. The sample consisted of 60 patients diagnosed with CCL according to the Petersen criteria, divided into two groups: 30 participants in the control group and 30 participants in the supplement group. Participants were monitored once a month for seven months in relation to nutritional status, through anthropometric and cognition assessment, using a battery of specific neuropsychological tests, in order to verify if the parameters evaluated were maintained or presented alteration. Individuals in the supplement group received a daily dose of an oral food supplement (Souvenaid®). The study was completed with 46 patients, 22 of the control group and 24 of the supplement group. Results: During the followup period, the participants in the supplement group presented improvement in the condition of depression. It was also possible to note the improvement in attention and learning capacity, since they continued to learn throughout the evaluated period, unlike the control group, which did not keep the same pattern. The results found for the MMSE did not present statistically significant differences. The MoCA reflected the overall evaluation of our sample, which was improved in several aspects such as depression, memory and functionality, mainly for the supplement group. The nutritional status of the volunteers was evaluated from the Bory Mass Index (BMI) and the same did not present alteration of their classification between the groups and during the accompanied period. Conclusion: The use of the nutritional supplement of specific composition showed some evidence of a beneficial effect on the functional cognitive aspect of individuals with CCL over the assessed period. We did not find results that could make a correlation between nutritional status and the cognition of individuals with CCL. Other studies are needed to better evaluate aspects that may benefit this population, especially those that correlate nutritional aspects with cognition.
Objetivos: Verificar se a suplementação com nutrientes formadores da membrana neuronal pode melhorar ou manter a cognição de indivíduos com Comprometimento Cognitivo Leve (CCL) e se existe relação entre o estado nutricional e a cognição. Métodos: Estudo prospectivo e randomizado, com duração de sete meses, realizado no Ambulatório de Neurologia do Comportamento da Universidade Federal de São Paulo. A amostra foi constituída de 60 pacientes com diagnóstico de CCL de acordo com os critérios de Petersen, divididos em dois grupos: 30 participantes no grupo controle e 30 participantes no grupo suplemento. Os participantes foram monitorados uma vez por mês, durante sete meses em relação ao estado nutricional, através da avaliação antropométrica e em relação à cognição, através de uma bateria de testes neuropsicológicos específica, a fim de verificar se os parâmetros avaliados se mantiveram ou apresentaram alteração. Os indivíduos do grupo suplemento receberam uma dose diária de um suplemento alimentar via oral (Souvenaid®). Completaram o estudo 46 pacientes, sendo 22 do grupo controle e 24 do grupo suplemento. Resultados: Ao longo do período de acompanhamento os participantes do grupo suplemento apresentaram melhora do quadro de depressão. Também foi possível notar a melhora da capacidade de atenção e de aprendizagem, já que continuaram aprendendo ao longo do período avaliado, diferentemente do grupo controle, que não manteve o mesmo padrão. Os resultados encontrados para o MEEM não apresentaram diferenças estatisticamente significativa. O MoCA refletiu a avaliação global da nossa amostra, que foi de melhora em vários aspectos como depressão, memória e funcionalidade, principalmente para o grupo suplemento. O estado nutricional dos voluntários acompanhados foi avaliado a partir do Índice de Massa Corporal (IMC) e o mesmo não apresentou alteração de sua classificação entre os grupos e ao longo do período acompanhado. Conclusão: O uso do suplemento nutricional de composição específica mostrou alguma evidência de um efeito benéfico no aspecto cognitivo funcional de indivíduos com CCL ao longo do período avaliado. Não encontramos resultados que possibilitem fazer uma correlação entre estado nutricional e a cognição dos indivíduos com CCL. Outros estudos são necessários para melhor avaliar aspectos que possam beneficiar essa população, principalmente aqueles que correlacionam aspectos nutricionais com a cognição.
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