Efeitos da dieta hiperlipídica e frutose sobre o processo inflamatório decorrente de estresse e da ovariectomia

Data
2015-09-29
Tipo
Tese de doutorado
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Resumo
Introdução: A obesidade tem aumentado globalmente e está associada ao crescente número de doenças crônicas que fazem dos distúrbios de sobrepeso, um importante problema de saúde publica. O estresse, a ansiedade e a depressão são frequentemente relacionados ao estado inflamatório presente na síndrome metabólica. O estresse fisiológico da menopausa parece favorecer a gênese e progressão da adiposidade e suas complicações. Para esclarecer a contribuição do estresse psicológico e fisiológico nas complicações metabólicas, comportamentais e inflamatórias da obesidade foram utilizados dois modelos animais de roedores. Métodos: Utilizou-se um modelo de ovariectomia em ratas Wistar associado ao consumo de dieta hiperlipídica para avaliar o ganho de peso, parâmetros metabólicos no plasma, e citocinas inflamatórias no fígado e tecidos adiposos (Estudo 1). Em um segundo estudo, foi usado um modelo de estresse psicológico (Estresse predatório) associado ao consumo de dieta rica em lipídios e frutose em camundongos para avaliação de sinais de síndrome metabólicas e distúrbios de comportamento. Foram analisados parâmetros metabólicos e inflamatórios no plasma, a expressão gênica e de proteínas no hipocampo, hipotálamo, fígado e intestino. Alterações comportamentais foram verificadas quanto à ansiedade, depressão e sociabilidade. Resultados: No estudo 1, a depleção de estrógeno causada pela ovariectomia promoveu o aumento de peso e a adiposidade dos animais, foi observado ainda um estado pró-inflamatório no fígado e uma diminuição de IL-6, TNF e IL-10 no tecido mesentérico em decorrência da dieta hiperlipídica. No estudo 2, a dieta rica em lipídios e frutose promoveu o aumento de peso corporal e adiposidade nos animais, além da elevação de IL-6, TNF e Lcn2 no plasma e esteatose hepática. A intervenção da dieta causou ainda alterações na expressão de genes relacionados à inflamação hipocampal e aumento de permeabilidade intestinal por alterações na ZO-1, claudina 2 e ocludina associado à endotoxemia. O estresse em combinação com a dieta promoveu o aumento da resistência insulínica, colesterol, permeabilidade intestinal e a expressão de Lcn2 e IL-18 no hipocampo. Dieta e estresse promoveram distúrbios de comportamento. Conclusão: Dieta hipercalórica, ovariectomia ou estresse podem contribuir isoladamente ou de maneira sinérgica para as manifestações da obesidade ligadas ao aumento da adiposidade e processo inflamatório. As alterações de comportamento no sobrepeso podem estar relacionadas ao consumo de dieta rica em gordura e frutose e ao estresse psicológico.
Introduction: Obesity is increasing globally and is associated with the great number of chronic diseases that make overweight disorders, an important public health problem. Stress, anxiety and depression are often related to the inflammatory state present in metabolic syndrome. The physiological stress of menopause seems to favor the genesis and progression of adiposity and its complications. To clarify the contribution of psychological and physiological stress in metabolic, behavioral and inflammatory complications of obesity it was used two rodent animal models. Methods: We used a model of ovariectomy in Wistar rats associated with consumption of high fat diet to assess weight gain, metabolic parameters in plasma and inflammatory cytokines in liver and adipose tissues (Study 1). In a second study, a model of psychological stress (stress predatory) associated with the consumption of diet rich in lipids and fructose in mice was used to evaluate signs of metabolic syndrome and behavioral disorders. It was analyzed metabolic and inflammatory plasma parameters. Additionally, gene and protein expression in the hippocampus, hypothalamus, liver and intestine were evaluated. Behavioral changes were checked for anxiety, depression and sociability. Results: In the study 1, estrogen depletion caused by ovariectomy raised body weight and adiposity. It was also observed a pro-inflammatory state in the liver and decreased IL-6, TNF and IL-10 in the mesenteric tissue. The study 2 showed the high-fat diet and fructose consumption promoting increase in body weight and adiposity. It was observed raised plasma IL-6, TNF and Lcn2 and hepatic steatosis. Dietary intervention also caused changes in expression of genes related to hippocampal inflammation and increased intestinal permeability demonstrated by changes in ZO-1, Claudin 2 and Ocludin associated with endotoxemia. The stress in combination with diet promoted increased insulin resistance, plasma cholesterol, intestinal permeability and changes in the expression Lcn2 and IL-18 in the hippocampus. Diet and stress promoted behavioral disorders. Conclusion: Caloric diet, ovariectomy or stress can contribute alone or synergistically to obesity. Changes in behavior in overweight may be related to the consumption of high fat diet and fructose and psychological stress.
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Citação
RODRIGUES, Maria Elizabeth de Sousa. Efeitos da dieta hiperlipídica e frutose sobre o processo inflamatório decorrente de estresse e da ovariectomia. 2015. Tese (Doutorado em Nutrição) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2015.
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