Nutrição
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Navegando Nutrição por Palavras-chave "Adul"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Grupo de emagrecimento: desafios e potências do controle do peso para adultos obesos(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-05) Bernardino, Caroline Aparecida [UNIFESP]; Frutuoso, Maria Fernanda Petroli [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4750299902344077; https://lattes.cnpq.br/9752246912530443; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A pandemia da obesidade, junto à da desnutrição e das mudanças climáticas, compõem a sindemia global que configura um cenário com relação direta com a alimentação, provocando fome e obesidade. Em uma sociedade que valoriza o corpo magro como saudável e dissemina padrões inalcançáveis de corpos e os profissionais de saúde tem a desafiadora tarefa de construir ações de cuidado nos equipamentos de atenção primária à saúde (APS), próximos dos territórios e do contexto onde a vida acontece e em situações de vulnerabilidade. Objetivo: Descrever e analisar os facilitadores e os dificultadores do cuidado alimentar e nutricional de indivíduos adultos obesos, atendidos na APS de São Vicente, litoral de São Paulo. Materiais e Métodos: Trata-se de uma pesquisa etnográfica realizada por meio de observação participante do Grupo de Emagrecimento (GE) ofertado pela Secretaria Municipal de Saúde, que ocorreu no segundo semestre de 2022. A observação dos seis encontros do GE foi registrada em diários de campo, analisados a partir dos documentos oficiais do Ministério da Saúde, que versam sobre o cuidado de pessoas com obesidade na APS. Resultados: O GE foi iniciado com 30 pessoas, divididas em dois grupos realizados em unidade de saúde localizada na região central da cidade. As práticas interdisciplinares foram se mostrando presentes nas ações em grupo e eram construídas, conduzidas e avaliadas por profissionais das áreas de Nutrição, Fisioterapia e Psicologia. No entanto, os profissionais encontraram dificuldades especialmente quanto ao espaço físico apropriado, uma vez que muitos usuários interrompiam as atividades na busca de outras ações em saúde. Outra questão foi a diminuição da participação das pessoas ao longo do tempo e a ausência dos usuários em alguns encontros. Entre os desafios para o cuidado alimentar foram relatados a ansiedade que provoca o aumento do consumo de alimentos e doces, a falta de tempo para preparar e realizar as refeições e o preço das frutas. Já os facilitadores referidos pelos participantes foram a prática periódica de atividade física e a substituição do arroz branco pelo integral. Considerações finais: As discussões em grupo compuseram os caminhos do cuidado que foram, muitas vezes, construídos entre os participantes, a partir da troca de experiências e com a mediação dos profissionais da APS, colocando as ações em grupo como promissoras no cuidado alimentar de adultos com obesidade.