Nutrição
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Navegando Nutrição por Palavras-chave "Adolescent"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Comportamentos relacionados à seletividade alimentar de estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-24) Nassar, Gabriela [UNIFESP]; Lima, Larissa [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Aragi, Juliana Cesário [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7269765479873905; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A adolescência é caracterizada por significativas mudanças físicas e emocionais, que influenciam diretamente os hábitos alimentares. Durante essa fase, as escolhas alimentares são guiadas por diversos fatores. Objetivos: Caracterizar socioeconomicamente os estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e avaliar seus comportamentos relacionados à seletividade alimentar associados à variáveis como sexo, raça/cor e características socioeconômicas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo, que utilizou um questionário eletrônico para coleta de dados, analisando-os estatisticamente através do teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: A partir das análises dos comportamentos relacionados à seletividade alimentar ligado às variáveis, foi verificado que 42,3% das meninas e 27,5% dos meninos relataram recusar alimentos por características como cheiro e sabor. Além disso, 33,9% dos estudantes do grupo branco/amarelo possuem pais que controlam sua alimentação, enquanto esse número é de 24,6% para o grupo indígena/pardo/preto. Notou-se também que estudantes de classes sociais mais altas têm alimentação mais controlada e variada, enquanto aqueles de classes sociais mais baixas apresentaram maior aceitação de novas preparações. Conclusão: Foi possível identificar uma prevalência de comportamentos relacionados à seletividade alimentar entre os adolescentes estudantes do IFSP. Manifestados pela recusa de alimentos por cheiro, sabor e aparência, inapetência ao longo do dia e preferência por grupos alimentares específicos. A análise da variável de diferentes classes sociais revelou um padrão com as classes mais altas relatando uma alimentação variada, com controle parental sobre as refeições e ainda assim preferindo consumir sempre os mesmos alimentos, enquanto classes mais baixas relataram baixa variedade nas refeições, boa aceitação de novas preparações e baixa preferência por algum grupo alimentar específico. Esse pode ser um possível fator determinante do comportamento dos adolescentes, apesar da necessidade de outros fatores que influenciam o desenvolvimento da seletividade alimentar.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Impacto do controle glicêmico em crianças e adolescentes: um estudo de revisão narrativa(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-20) Silva, Bárbara Pereira da [UNIFESP]; Silva, Laura SImões da [UNIFESP]; Speridião, Patricia da Graça Leite [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7520873457028761; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A prevalência aumentada de diabetes entre crianças e adolescentes é uma preocupação crescente, dado o potencial impacto adverso sobre o seu desenvolvimento e qualidade de vida. Neste contexto, emerge uma grande preocupação, o descontrole glicêmico. Objetivo: Explorar a literatura e destacar como se dá o controle glicêmico em crianças e adolescentes diabéticos, apontando os impactos do descontrole glicêmico nessa faixa etária. Material e método: Trata-se de um estudo de revisão narrativa no qual foram pesquisadas as bases de dados Medline, Lilacs e Scielo para levantamento de informações sobre a temática, no período de 2005 a 2023, em língua portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: O controle glicêmico em crianças e adolescentes com diabetes é crucial para o manejo dessa condição crônica, já que evita complicações micro e macrovasculares, além do impacto direto na qualidade de vida e, bem-estar destes pacientes. Considerações Finais: É importante cuidar do controle glicêmico em crianças e adolescentes diabéticos, haja vista sua relevância na prevenção de complicações e na promoção do bem-estar. Questões socioeconômicas, emocionais e desafios práticos no manejo do diabetes são abordados, com destaque para a importância de promover hábitos alimentares saudáveis desde o diagnóstico para garantir a saúde metabólica e emocional dos pacientes.