Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Palavras-chave "Acesso a Alimentos Saudáveis"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estratégias de acesso e aquisição de alimentos utilizadas pela População em Situação de Rua no centro de Santos(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-25) Jorge, Pedro Santana [UNIFESP]; Zangirolani, Lia Thieme Oikawa [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6450285456968682; http://lattes.cnpq.br/1843231990461975; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Geralmente associados ao crime e desocupação, a população em situação de rua (PSR) está inserida em um meio de quase absoluta invisibilidade na garantia de direitos básicos como a alimentação. O Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável, previsto pela Constituição, assegura que todo indivíduo tenha acesso irrestrito à alimentação adequada, a alimentos saudáveis e em quantidade suficiente. Contudo, é inegável que a população em situação de rua não se alimenta regularmente, adotando diversas estratégias para conseguir se alimentar devido à violação desse direito. Assim, o estudo visa compreender as estratégias de sobrevivência da PSR moradora da região central do município de Santos, do ponto de vista da alimentação como direito, bem como investigar se há uma rotina alimentar e descrever como ela se dá, descrever as estratégias utilizadas para acessar os alimentos e conhecer os motivadores, facilitadores e obstáculos por trás delas. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, exploratório, qualitativo e foi conduzido por meio de entrevistas semi-estruturadas a partir de roteiro próprio com a PSR captada com o auxílio dos serviços do Consultório na Rua (CnaR) da Unidade do Porto e do Centro de Referência Especializado à População em Situação de Rua (Centro POP) de Santos. As entrevistas foram gravadas, codificadas e transcritas, para posterior análise. Também foram construídos diários de campo, pelo pesquisador, versando sobre a experiência vivida e descrevendo as principais impressões do encontro. A análise dos dados coletados foi feita a partir da análise de conteúdo temática. Os entrevistados (n=14), em sua maioria, se identificaram como homens de 35 a 70 anos, pardos, que vivem há mais de dois anos em situação de rua. As estratégias alimentares baseiam-se em três tipos principais: troca de favores ou realização de trabalhos informais por alimento, busca em lixeiras e pedido de esmola nas ruas. A maioria dos entrevistados se referiram às doações como o principal meio de obtenção de alimento. A análise revela o caráter caritativo das doações, que reforça ainda mais a posição de subjugamento e de dependência que a PSR se encontra e as relações de dominância do restante da população sobre o grupo analisado. Em conclusão, devido à dependência e a falta de autonomia do grupo sobre sua alimentação a partir das estratégias utilizadas, revela-se que não há uma rotina alimentar bem estabelecida pelos entrevistados, evidenciando a necessidade do impulsionamento da criação de políticas públicas que incentivem a independência da PSR e a efetivação de ações já elaboradas pelo poder executivo, que conheçam e monitorem as condições de alimentação da PSR.