Navegando por Palavras-chave "Transtorno alimentar"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)A influência do uso de drogas e do bullying no desenvolvimento de comportamentos de transtornos alimentares entre estudantes brasileiros(Universidade Federal de São Paulo, 2022-06-27) Galvão, Patricia Paiva de Oliveira [UNIFESP]; Sanchez, Zila van der Meer [UNIFESP]; Valente, Juliana Yurgel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4237907127563510; http://lattes.cnpq.br/9110200572507368; http://lattes.cnpq.br/5464528737207893Objetivo: Investigar os fatores associados e possíveis preditores dos comportamentos de transtornos alimentares em adolescentes brasileiros. Métodos: Este trabalho utilizou a amostra de um ensaio controlado randomizado, que ocorreu em 2019, cujo objetivo principal foi avaliar a efetividade de um programa de prevenção ao uso de drogas entre alunos de 8º ano do ensino fundamental II de escolas públicas de três cidades brasileiras. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados, no estudo de avaliação de resultados foi planejado a partir de instrumentos previamente utilizados em estudos de avaliação do efeito de programas de prevenção ao uso de drogas tanto no Brasil como no exterior. O questionário, autoaplicável, possui módulos sobre dados sociodemográficos, uso de drogas, questões que abordam sofrer ou praticar bullying, além de avaliar também a satisfação com a imagem corporal e comportamentos de transtornos alimentares. Utilizou-se análise fatorial, regressão linear multivariada e regressão logística multinomial. Resultados: Altos níveis de vitimização por bullying, consumo excessivo de álcool e uso de substâncias para perda de peso sem prescrição médica foram associados a níveis mais altos de comportamentos de transtorno alimentar em ambos os sexos. No entanto, apenas entre as meninas, a maior idade (β = 0,10; IC 95% = 0,02; 0,17) e o uso de drogas ilícitas (β = 0,21; IC 95% = 0,094; 0,34) foram associados ao aumento de comportamentos de transtorno alimentar. Ser do sexo feminino (OR1,41, IC 95% 1,22–1,63) também é um fator de risco para insatisfação por excesso de peso. Além disso, ser vítima de bullying (β 0,40, IC 95% 0,35–0,46) é um preditor para mais comportamentos de transtorno alimentar, independente da exposição ao programa. Conclusão: Traços psicológicos comuns à obesidade, aos transtornos alimentares, ao uso de drogas e ao bullying podem contribuir para a coocorrência entre esses comportamentos de risco na adolescência e, por esta razão, esses comportamentos podem representar alvos de intervenção. Portanto, intervenções educativas e políticas públicas de saúde que promovam um desenvolvimento saudável, direcionadas à prevenção da vitimização por bullying podem diminuir a frequência dos comportamentos de transtorno alimentar e, por consequência, podem reduzir o uso de álcool e outras drogas.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Transtorno alimentar e Lacan: anorexia nervosa e a perspectiva teórico lacaniana(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-11-22) Geraldo, Fernanda [UNIFESP]; Lourenço, Lara Cristina D'Avila [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8911626796010820; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A presente monografia tem como principal objetivo explicitar e criar um espaço de reflexão crítica acerca da anorexia nervosa utilizando como lente a teoria psicanalítica lacaniana. Para isso, a metodologia utilizada foi a análise qualitativa de bibliografia primária, Freud e Lacan, e bibliografia crítica a respeito do assunto. Os casos que hoje nomeamos de anorexia nervosa sempre estiveram presentes na história, no entanto, as motivações das privações alimentares são discrepantes. Apesar de não ter se dedicado especificamente ao quadro, Freud aproxima a anorexia nervosa da melancolia. Já Lacan aponta anorexia como uma tentativa de separação de um Outro sufocante, no qual o objeto nada é o separador e coloca o Outro, antes onipotente, marcado pela falta. A discussão dos resultados obtidos através de análise de referências bibliográficas, pontuam concepções acerca de conceitos como o de função paterna, adolescência, o movimento contemporâneo da anorexia e sua relação com o funcionamento atual da sociedade.
- ItemRestritoTranstorno Alimentar, cotidiano e hábito: o papel da Terapia Ocupacional na produção de cuidado(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-14) Meira, Ana Paula Gomes [UNIFESP]; Bernardo, Julia Ferreira [UNIFESP]; Frutuoso, Maria Fernanda Petroli [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4750299902344077; http://lattes.cnpq.br/0320347559106090; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Os transtornos alimentares são patologias graves, de etiologia multifatorial e que causam grande impacto na saúde física e mental. Considerando o significante desdobramento destes transtornos na vida cotidiana, este estudo tem como objetivo compreender as possibilidades de atuação da Terapia Ocupacional na área, através de uma pesquisa qualitativa em duas partes. A primeira, uma busca bibliográfica, revelou um número escasso de produções sobre o tema por terapeutas ocupacionais, levando à necessidade de outra estratégia, as entrevistas em profundidade com terapeutas ocupacionais que têm ou tiveram experiência no cuidado da população acometida por transtornos alimentares, feita através de um roteiro semiestruturado. A amostra foi composta por dois profissionais, e as entrevistas foram examinadas através da análise de conteúdo, identificando a importância do trabalho com transtornos alimentares. Os resultados apontam que o processo de cuidado nos transtornos alimentares é complexo, multiprofissional e conta com o trabalho da terapia ocupacional para lidar com a vida cotidiana, pensando nas atividades de vida diária, lazer, trabalho e adaptação de hábitos para a possibilitar autonomia e uma vida saudável. Retrata-se então, a necessidade de aprimoramento de estudos sobre as possibilidades da terapia ocupacional de forma mais consistente na área pesquisada.