Navegando por Palavras-chave "Resíduos orgânicos"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise da viabilidade de utilização de resíduos sólidos orgânicos do restaurante universitário do campus Baixada Santista da Unifesp para produção de biogás(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-01) Xavier, Amanda Viana Fonseca Patto [UNIFESP]; Perpetuo, Elen Aquino [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2976361779484223; http://lattes.cnpq.br/9800249244896214; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A geração de resíduos sólidos orgânicos têm aumentado proporcionalmente ao crescimento da população mundial. Diante deste cenário, a destinação final desses resíduos deve ser feita de forma cautelosa, visando à preservação do meio ambiente, bem como a saúde humana. Assim, destinar corretamente esses resíduos, bem como agregar valor à eles, pode ser uma alternativa possível, através do uso de biodigestores. Para que seja possível reutilizar os resíduos sólidos orgânicos, foram desenvolvidos biodigestores capazes de utilizá-los como matéria-prima para a produção de biogás. Desta forma, é possível diminuir os resíduos que seriam descartados e produzir energia de forma renovável. Sendo assim, foi notada a abundância de resíduos sólidos orgânicos descartados no Restaurante Universitário do campus Baixada Santista da UNIFESP, resíduos esses que podem ser aproveitados para gerar potencial energético. O presente estudo visa analisar a possibilidade de implantar um biodigestor anaeróbico neste campus para produzir biogás, diminuindo os possíveis impactos ambientais de resíduos que poderiam ser descartados de modo inadequado, além de permitir a sua reutilização para produzir biogás, que pode substituir a energia de fontes não renováveis por uma opção mais sustentável.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise de viabilidade para um biodigestor doméstico utilizando zeólitas(Universidade Federal de São Paulo, 2023-05-24) Lutero, Rafael; Shinzato, Mirian Chieko [UNIFESP]; Candiani, Giovano [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/9950995765229751; http://lattes.cnpq.br/3795345587829203; https://lattes.cnpq.br/6186800419193307O biogás é produzido a partir da biodegradação da biomassa por meio de processos anaeróbios. Constitui-se de material combustível em temperatura ambiente, com grande potencial energético comparado ao potencial de combustíveis fósseis, como o gás natural. Pode ser uma alternativa de baixo custo para geração de energia térmica, mecânica ou elétrica. O controle de alguns fatores físico-químicos pode maximizar o processo de biodigestão e elevar a eficiência da conversão de biomassa em biogás. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade de se construir e manter um biodigestor em escala doméstica, como uma fonte de energia alternativa para substituir o gás liquefeito de petróleo (GLP) a partir do monitoramento de alguns parâmetros físico-químicos, assim como a análise do efeito da adição de zeólitas na produção de biogás. Foram preparados biodigestores com 5 L e 20 L de capacidade volumétrica para verificar o efeito do volume de biomassa na produção de biogás com e sem a adição de zeólita (0,4 e 0,6 g/L). Os biodigestores foram preenchidos com resíduos orgânicos compostos de restos de alimentos e fezes de cachorros, restos de poda. Estes resíduos foram triturados em meio aquoso e inseridos nos biodigestores. A produção de biogás durante a biodigestão foi monitorada por meio de sensores arduino para detecção de metano (Esp8266), enquanto a composição do biogás foi analisada com o auxílio de um kit de análise (Alfakit da Embrapa). Os resultados obtidos das análises do biogás durante a biodigestão indicaram a produção dos gases metano (CH4), carbônico (CO2), amônia (NH3) e sulfeto de hidrogênio (H2S). Dentre esses gases se observou uma diminuição da concentração de amônia no biogás e, consequentemente, uma maior produção do gás metano nos biodigestores contendo zeólita. Esse resultado revelou que a adsorção da amônia em meio aquoso pelas zeólitas favoreceu a produção de metano durante o processo de biodigestão. Quanto à influência dos tipos de biodigestores, não se observou diferenças na composição do biogás, seja em função da variação do volume dos biodigestores ou nas diferenças de concentração de zeólitas no meio.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Anteprojeto da área necessária para compostar os resíduos de frutas, legumes e verduras de uma feira livre no município de Santos(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-01) Lourenço, Veronica Silva [UNIFESP]; Alves, Magno José [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7593445100543028; http://lattes.cnpq.br/2928317085991231; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A compostagem é uma ótima alternativa para a reciclagem de resíduos orgânicos, que são aproximadamente 50% dos resíduos sólidos urbanos gerados nos municípios brasileiros. Desta forma, o presente estudo analisou a geração dos resíduos de frutas, legumes e verduras (FLV) da feira livre da rua Rio Grande do Sul no bairro José Menino e a área necessária para compostagem contínua desse material. As coletas ocorreram no período de quatro semanas e em 15 barracas. O método de compostagem utilizado foi a leira estática de aeração passiva (método UFSC) com monitoramento da temperatura. Como fonte de carbono para a compostagem foram utilizados folhiços oriundos da varrição e poda do Orquidário de Santos. O dimensionamento das leiras foi calculado segundo a média de resíduos compostados experimentalmente das coletas realizadas. Em média foram coletados 284,3kg de FLV/semana, sendo que 7,2kg foram provenientes da barraca de suco, 76,2kg das barracas de verduras, 56,6kg de legumes e 144,3kg de frutas. O monitoramento da temperatura demonstrou que a sanitização do material ocorreu corretamente. Para o sistema de três leiras adotado, onde uma está em alimentação, outra em descanso e a terceira em maturação, as dimensões calculadas são de 3,1m x 1,6m x 1,2m (L x B x h) cada. Assim, este trabalho buscou auxiliar o Projeto Composta Santos, de compostagem e agricultura urbana, a aumentar e viabilizar a segregação na fonte da compostagem de uma feira livre no município de Santos, promovendo diversos benefícios ambientais, como a diminuição dos resíduos orgânicos que vão para o aterro sanitário e na geração de composto orgânico.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação do aproveitamento de resíduos orgânicos gerados em usinas hidrelétricas na produção de adubos orgânicos(Universidade Federal de São Paulo, 2014-11-07) Martins, Deise Soares [UNIFESP]; Moraes, José Ermirio Ferreira de [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)As Usinas Hidrelétricas (UHE) podem ser constituídas por barragens de terra cujos taludes, em geral, são recobertos por vegetação gramínea que os protegem de deslizamentos de terra. Esta vegetação, no entanto, deve ser constantemente podada para permitir a observação da estrutura da barragem, evitar incêndios e auxiliar no controle da fauna no local. Esta atividade gera uma quantidade excessiva de biomassa que requer uma destinação final adequada. Diante deste desafio, a proposta do presente trabalho consistiu em buscar uma solução sustentável para a destinação do resíduo de poda, além de outros resíduos orgânicos, produzidos na UHE Paraibuna (São Paulo/Brasil), aplicando-se a técnica de compostagem para produção de adubo orgânico. A partir do inventário da biomassa gerada, verificou-se que a UHE Paraibuna gera, anualmente, aproximadamente 11 toneladas de resíduo de poda (77% do volume total) e 14 toneladas de outros resíduos orgânicos (carcaças de animais, cascas de frutas e ovos, sementes, esterco, aguapé). Para viabilizar o uso desses resíduos orgânicos nos experimentos de compostagem, foi projetada uma unidade piloto contendo 10 células, cada uma com 2,0 m3. Utilizou-se para os ensaios de compostagem a proporção volumétrica de 30 partes de poda de grama seca (como fonte de carbono) para uma parte de outros materiais orgânicos (fonte de nitrogênio). Os ensaios foram realizados, inicialmente, de forma exploratória com duração de 120 dias, utilizando poda de grama, aguapé, esterco e semente. Em seguida, esses ensaios foram repetidos (ensaios sistemáticos), no entanto, com duração de 90 dias, utilizando os mesmos materiais e também cascas de frutas e ovos, e carcaças de animais (peixes e aves). Durante todos os ensaios foram realizados o controle e monitoramento da temperatura e umidade dos compostos por meio de revolvimentos e adição de água. Os materiais obtidos no final do período de compostagem foram analisados física e quimicamente. Verificou- se, de forma geral, que todos os ensaios de compostagem atingiram a maturidade em 90 dias, com exceção daqueles produzidos com carcaças de animais, que apresentaram um pH ácido nesse período. Todos os compostos apresentaram parâmetros físico-químicos dentro ou próximo dos teores estabelecidos pela legislação para comercialização de fertilizantes obtidos por processos de compostagem indicados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As maiores concentrações de nutrientes como nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K) foram encontradas nos compostos preparados com cascas e esterco. Constatou-se, portanto, a viabilidade em aplicar o processo de compostagem para a remedição de resíduos orgânicos gerados em usinas hidrelétricas.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação e análise da utilização de resíduos para produção de biocombustíveis(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-03) Carvalho, Clara Toscano de [UNIFESP]; Ribeiro, Katia [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6490500674409303O uso desenfreado dos combustíveis fósseis e o impacto ambiental associado a este são problemas que vem sendo discutidos globalmente, assim como o crescente acúmulo de resíduos que cresce exponencialmente, dado o aumento populacional e o desenvolvimento mundial. Os biocombustíveis, por serem de fonte renovável, seu processo de produção ser mais limpo e possuírem baixa emissão de gases poluentes, surgem como uma alternativa aos combustíveis fósseis. A produção de biocombustíveis a partir de resíduos orgânicos vem sendo largamente estudada, e pode ser uma solução potencial para minimizar esses problemas. Os principais biocombustíveis, bioetanol, biogás e biodiesel, podem ser produzidos a partir de diversos tipos de resíduos orgânicos, dos quais resíduos sólidos (urbanos, agroindustriais), líquidos (esgoto, resíduos da indústria sucroalcooleira e abatedouro de animais) e, não como resíduo, a biomassa de algas. As rotas para a produção de biocombustíveis podem variar de acordo com o tipo de resíduo e de biocombustível, sendo possível seguir por diferentes rotas para a conversão da biomassa nesse tipo de energia. As matérias-primas citadas mostraram um alto potencial para a produção dos biocombustíveis, dando maior destaque para a biomassa de algas, que mostrou ter alto potencial para a produção dos três biocombustíveis citados, tendo apresentado um dos maiores rendimentos de biogás (410L de biogás/kg de sólidos voláteis), de biodiesel (99,61%) e de concentração de etanol (36,6 g/L). Além da biomassa de algas, outras biomassas apresentaram resultados muito próximos a estes, no caso do biogás, os resíduos sólidos urbanos, com rendimento de 390L de biogás/kg de sólidos voláteis, do bioetanol, a biomassa de espiga de milho (36,92g/L) e do biodiesel da borra de café, que alcançou rendimentos elevados (97,18%). Os resultados positivos alcançados nos trabalhos apontam que a utilização da biomassa proveniente de resíduos orgânicos pode ser uma oportunidade importante para viabilizar a utilização dos biocombustíveis em larga escala, visto que a produção destes ainda enfrenta a problemática da viabilidade econômica e sustentabilidade a longo prazo.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Compostagem urbana: estudo de caso do Projeto Reciclorgânico(Universidade Federal de São Paulo, 2021-12-11) Carvalho, Getúlio Mendes de [UNIFESP]; Fernandez, Jaqueline Aparecida Bória [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/9405886876270419; http://lattes.cnpq.br/9989832706490820Dentre os grandes desafios que a sociedade moderna vem enfrentando está a gestão e o manejo adequado da grande quantidade de resíduos sólidos gerados, principalmente nos grandes centros urbanos. O Brasil aprovou em 2010 a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), com propostas e orientações para que todas as esferas da sociedade empreendam esforços para superar um dos maiores problema da atualidade. Segundo dados da ABRELPE (2020), no Brasil foram coletados, em 2019, cerca de 79 milhões de toneladas de resíduos sólidos urbanos (RSU). De acordo com (PMSP, 2021) somente na cidade de São Paulo em 2020 foram coletados cerca de 3.619.316 toneladas de resíduos comuns domiciliares sendo que, cerca de 51% de resíduos orgânicos e sua reciclagem, seja através da compostagem ou de outro mecanismo não atinge a taxa de 0,1%. Este trabalho vem destacar a importância da compostagem como um dos modelos adequado para a destinação dos resíduos orgânicos e apresentar o Estudo de caso do Projeto Reciclorgânico, uma iniciativa que trabalha os resíduos orgânicos nas Favelas Verguerinho e Divineia - Zona Leste de São Paulo. O referido projeto é um dos exemplos de modelo de gestão comunitária dos resíduos orgânicos e seus impactos no território através da percepção dos participantes. A pesquisa, ainda realizou um levantamento de projetos de composteiras comunitária na cidade. As considerações finais destacam a importância dessas iniciativas para o espaço urbano e para o meio ambiente, por serem processos organizativos e participativos, que incentiva o exercício da cidadania na parcela da sociedade envolvida, auxilia na formulação de políticas públicas e de acesso a direitos. A adoção da compostagem comunitária no ambiente urbano além de ser uma alternativa viável, porque contribui com a destinação adequada dos resíduos orgânicos, também possuem alta capacidade de promover a educação ambiental, contrapondo ao modelo de gerenciamento de resíduos na cidade, onde grandes concessionárias operam capturando quantidades exorbitantes de recursos públicos e ao mesmo tempo utilizam imensas áreas para a destinação dos resíduos coletados.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Resíduos sólidos orgânicos em unidades de alimentação e nutrição: estudo de fatores relevantes na geração de resto, de sobras descartadas e no desperdício no preparo de hortaliças e frutas(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-03-31) Kinasz, Tânia Regina [UNIFESP]; Morais, Tania Beninga de [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)This study’s objectives were: 1) to construct and validate a content measuring instrument for the identification of the factors relevant to the generation of solid waste during the production and distribution processes of meals at food services; 2) To quantify organic waste generation resulting from plate waste, leftovers, and food wastage in the preparation of vegetable and fruit in accordance with factors considered relevant. The study was developed in two stages. In the first, a content measuring instrument for the identification of solid waste generating factors in food services was constructed and validated by way of a panel consisting of ten judges. The solid waste generating factors during various stages were identified: technical-administrative planning; reception and storage of foodstuffs; meals preparation and meals distribution. A questionnaire, consisting of one hundred items, was applied, of which eighty two items remained after validation by the judging panel. The technique used allowed for the construction and validation of a content measuring instrument for the factors relevant to the generation of solid waste during the meals production and distribution process in food services. It was concluded that, although comprehensive, the adaptation of the instrument to the reality of the different types of food services was possible. In the second stage, a study involving twelve food services in the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande/MT, Brazil, was carried out. Factors relating to the generation of plate waste, leftovers, and food wastage in the preparation of vegetable and fruit, generated during lunchtime, were identified. Plate waste, leftovers, and wastage in the preparation of vegetable and fruit, generated at lunchtime, were quantified during five days, totaling twenty five measurements. The results were compared with the theoretically presupposed levels described in the literature and other studies. It was observed that some factors influenced the generation of organic waste. It was concluded that the minimization of solid organic waste generation the plate waste was mainly influenced by the actions of research into the characteristics of their diners and of their eating habits and consideration of the sensorial aspects of the offered preparations. The minimization of the leftovers was influenced by the existence of employee with ability in the accomplishment of the tasks and by the consideration of the sensorial aspects of the offered preparations. The minimization of the food wastage in the preparation of vegetable and fruit it was influenced by the action of control of the storage temperature, had skilled employees for the activities carried out, carried out employees training with a periodicity equal to or less six months; had adequate storage techniques.