Navegando por Palavras-chave "Fatty acids"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Associação entre os lipídeos alimentares e os ácidos graxos séricos com sintomas depressivos e de ansiedade de adolescentes com obesidade: um estudo transversal exploratório(Universidade Federal de São Paulo, 2023-08-11) Silva, Sandra Maria Chemin Seabra da [UNIFESP]; Caranti, Danielle Arisa [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4760019839583649; http://lattes.cnpq.br/4994112947147521; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A obesidade, o transtorno de ansiedade e a depressão são doenças complexas e multifatoriais com alta prevalência e incidência, sendo estabelecidas, atualmente, como um problema de saúde pública global. Todas apresentam a inflamação crônica e o padrão alimentar como importantes fatores. Neste sentido, os ácidos graxos circulantes merecem destaque, especialmente pelos seus efeitos anti e pró-inflamatórios. Objetivo: Verificar o grau de associação entre os lipídeos obtidos por meio da alimentação, lipídeos séricos e mediadores inflamatórios com os sintomas de depressão e a ansiedade-traço de adolescentes com obesidade. Métodos: Trata-se de uma pesquisa retrospectiva de coorte, que visitou o banco com os dados de 399 adolescentes com obesidade, pertencente a um estudo realizado no período de 2008 a 2012, conduzido pelo Grupo de Estudos da Obesidade (GEO) da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa UNIFESP. Este banco era composto pelos dados de massa corporal, estatura, composição corporal, glicemia, insulinemia e perfil lipídico (p. ex., triglicérides, colesterol total e frações), concentração plasmática de leptina, adiponectina, fator de necrose tumoral alfa (TNF-), inibidor da ativador do plasminogênio-1 (PAI-1), proteína C reativa (PCR), interleucinas (IL) 1, 6 e 10, perfil de ácidos graxos séricos livres, dados do consumo alimentar e dados do Inventário de depressão de Beck (BDI) e do Inventário de Ansiedade Traço e Estado (IDATE). Resultados: Artigo 1) A amostra foi composta por 138 adolescentes, com idade média de 16,38 anos (± 1,49), Índice de Massa Corporéa médio de 35,78 kg/m2 (± 4.79), sendo 38,4% do gênero masculino e 61,6% do gênero feminino. Tendo os sintomas de depressão como variável desfecho (dependente), as análises de associação foram feitas para verificar o grau de predição das variáveis independentes (p. ex., composição corporal, metabolismo da glicose, perfil lipídico, perfil de ácidos graxos, concentração de leptina, adiponectina, interleucina IL-6, IL-10, TNF-α, PCR, PAI-1). Os sintomas depressivos foram verificados em 54,6% da amostra. Além disso, houve correlação positiva entre os sintomas depressivos e o teor sérico de ácidos graxos saturados (AGS), gordura corporal e adipocinas inflamatórias, como leptina, IL-6 e a relação leptina/ adiponectina. Por outro lado, a correlação foi negativa entre os sintomas de depressão e o total de ácidos graxos poliinsaturados (AGP) do tipo -3. Artigo 2) Para este estudo foram analisados os dados de 125 adolescentes com obesidade, relacionando a ansiedade-traço com a composição corporal, citocinas e ácidos graxos séricos, massa de gordura visceral e massa de gordura subcutânea, concentrações séricas de glicose, insulina, triglicerídeos, colesterol total e fração (VLDL, HDL, LDL, HDL), alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, γ-glutamil transferase, leptina, adiponectina, PAI-1, PCR, e sintomas de Ansiedade-traço. Foi estudado também a associação da Ansiedade-traço com a ingestão de energia e macronutrientes. Os grupos foram criados com base nos percentis de ingestão total de lipídios. No entanto, não houve associação dos lipídios consumidos ou dos ácidos graxos séricos com ansiedade-traço. Conclusão: Os AGS foram positivamente correlacionados aos sintomas depressivos, ao passo que os AGP apresentaram correlação inversa. Contudo, nenhuma correlação foi verificada com ansiedade-traço, nem com lipídios consumidos. Estes resultados indicam que são necessários estudos novos estudos longitudinais, a fim de confirmar a causalidade entre os AG séricos e depressão e a não causalidade com ansiedade-traço em indivíduos com obesidade.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Conceitos atuais e perspectivas na prevenção da degeneração macular relacionada à idade(Sociedade Brasileira de Oftalmologia, 2008-06-01) Torres, Rogil José De Almeida [UNIFESP]; Précoma, Dalton Bertolim; Maia, Maurício [UNIFESP]; Kaiber, Flávia; Prim, Camila; Luchini, Andréa; Matos, Rossane Serafin; Farah, Michel Eid [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Hospital Angelina Caron; Pontifícia Universidade Católica do Paraná Departamento de Cardiologia; Hospital de Olhos Oeste Paulista Serviço de Cirurgia Vitreorretiniana; Pontifícia Universidade Católica do Paraná; Nutrimedical Curitiba; Centro Oftalmológico de CuritibaThe authors prepare a literature review about the main antioxidants used in daily practice for the prevention of age-related macular degeneration progression (AMD), emphasizing the mechanism of action of each substance as well as the possible complications related to the overuse of such components.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeito da suplementação do fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) nas modificações epigenéticas e estado inflamatório em monócitos de adultos obesos(Universidade Federal de São Paulo, 2020-06-23) Santamarina, Aline Boveto [UNIFESP]; Pisani, Luciana Pellegrini [UNIFESP]; Oyama, Lila Missae [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7125541171554727; http://lattes.cnpq.br/3983527783636073; http://lattes.cnpq.br/7371478593039938; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A obesidade já está estabelecida como problema de saúde pública e intrinsecamente relacionada ao quadro de inflamação subclínica crônica, bem como alterações epigenéticas. Com isso houve crescimento na busca por alimentos capazes de atuar no combate e prevenção da obesidade. Assim, o fruto da palmeira juçara possui potencial inexplorado devido à sua composição rica em antocianinas, ácidos graxos insaturados e fibras alimentares. Objetivo: Avaliar o efeito do consumo da polpa liofilizada do fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.), sobre os parâmetros inflamatórios, epigenéticos e metabólicos relacionados à obesidade. Métodos: 27 ratos Wistar machos foram divididos em 4 grupos experimentais: dieta controle; dieta hiperlipídica; dieta hiperlipídica + juçara 0,25%; e dieta hiperlipídica + juçara 0,5% por 7 dias. Foi avaliado o consumo alimentar, massa corporal e de tecidos adiposos viscerais, hipotálamo e fígado. No soro foram avaliadas enzimas hepáticas, e frações lipídicas circulantes por ensaios colorimétricos; o acúmulo ectópico de lipídios no fígado foi avaliado por análise histológica. Avaliou-se a expressão proteica por western blotting da via TLR4 / NFκB e produção de citocinas (IL-10, IL-6, TNF-α) por ELISA. Em modelo clínico, 27 adultos com obesidade (IMC 30,0 – 39,9 kg/m2), foram randomizados em 2 grupos, em uso ou não (placebo) de suplementação de juçara por 6 semanas. Foi realizada avaliação antropométrica e da ingestão alimentar, perfil de ácidos graxos presentes no soro; foi avaliada a via TLR4 / NFκB, por expressão gênica (RT-qPCR) e proteica (western blotting) além da produção de citocinas por ELISA em monócitos isolados do sangue. Em células THP-1, foram analisados os efeitos do ácido graxo oleico e da cianidina 3-rutinosideo isoladamente ou em associação sobre a expressão gênica (RT-qPCR) e proteica (western blotting e multiplex) de marcadores inflamatórios relacionas à via TLR4 / NFκB. Resultados: A dose de juçara de 0,25% preveniu ganho de peso corporal, e reduziu inflamação nos tecidos central e periféricos bem como lesão hepática mediante à dieta hiperlipídica em modelo animal. Em indivíduos obesos a suplementação melhorou o perfil de ácidos graxos do soro, perfil inflamatório e produção de citocinas além de modular o perfil epigenético. Os achados do estudo desenvolvido in vitro demonstrou que a combinação de ácido oleico e cianidina 3-rutinosideo teve melhores efeitos anti-inflamatórios em monócitos e macrófagos por modulação de NFκB e PPARγ. Conclusão: O consumo da juçara pode ser considerado um potencial nutracêutico, já que o efeito sinérgico entre o ácido oleico e antocianinas, pode potencializar efeitos anti-inflamatórios observados possibilitando do estabelecimento futuro de estratégias para o tratamento e prevenção da obesidade e suas comorbidades.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Estado pró-inflamatório na odontogenese de fetos perante a ingestão materna de diferentes tipo de ácidos graxos durante a gestação(Universidade Federal de São Paulo, 2022-03-16) Lebeis, Isabella Bortoloto [UNIFESP]; Ribeiro, Daniel Araki [UNIFESP]; Pisani, Luciana Pellegrini [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/9969803499258672; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A dieta materna exerce influência direta no desenvolvimento embrionário do feto. Particularmente, o consumo exacerbado de ácidos graxos saturados é prejudicial, pois contribui para o aumento das taxas séricas de colesterol. Da mesma forma, os ácidos graxos trans têm a capacidade de inibir a ação de enzimas dessaturantes Δ5- e Δ6-dessaturases, responsáveis pela biossíntese dos ácidos graxos essenciais, comprometendo o desenvolvimento do feto, além de elevar o nível de LDL e reduzir o HDL. Por outro lado, há relatos controversos acerca de ácidos graxos poli-insaturados (omega 3 e 6), oscilando em questões como início da administração e variações de apresentação dos mesmos. O objetivo do presente estudo foi analisar as possíveis alterações causadas perante a ingestão materna de diferentes tipos de ácidos graxos, durante a gestação, no estado pró-inflamatório na odontogênese dos fetos. Para isso, foram coletadas 24 maxilas (n=6 por grupo) de ratos da linhagem Wistar no 20º dia de vida intrauterina. As mães foram separadas no primeiro dia de gestação em 4 grupos de acordo com a dieta, conforme descrito a seguir: Grupo controle (C) – dieta com óleo de soja como fonte de gordura, grupo (S) – dieta com banha de porco rica em ácidos graxos saturados, grupo (T) – dieta com gordura vegetal rica em ácidos graxos trans e grupo (PUFA) – dieta com óleo de peixe, rica em ácidos graxos poli-instaturados (ômega 3). Na análise microscópica, os resultados demonstraram ausência de alterações no desenvolvimento tecidual dos dentes entre os grupos com diferentes dietas normolipídicas (T, S e PUFA) quando comparado ao grupo C e a análise imuno-histoquímica para a expressão de STAT3, P-STAT3, SOCS3 e IL-6 não apresentou diferença estatística (p>0,05) comparado ao grupo controle. Contudo, houve alterações (p<0,05) entre o grupo T e o grupo PUFA na expressão de JAK2. Sendo assim, a qualidade da dieta materna durante a gestação na dieta materna continua sendo um tema a ser explorado no desenvolvimento embrionário, apesar de não causar alterações morfológicas ao germe dentário de ratos.
- ItemSomente MetadadadosFatty-acid-mediated hypothalamic inflammation and epigenetic programming(Elsevier Science Inc, 2017) Cesar, Helena C. [UNIFESP]; Pisani, Luciana Pellegrini [UNIFESP]A high-fat diet is the main environmental cue that has been studied in the hypothalamus since the discovery of its connection with hypothalamic inflammation. Current evidence shows hypothalamic inflammation as a likely mechanism for the dysregulation on the homeostatic control of energy balance, which leads to metabolic alterations and obesity. Although this mechanism seems to be reversible when set during adulthood, we argue whether dietary fatty acids, during critical periods of development, could affect hypothalamic function permanently and set an increased susceptibility to obesity. We found few experimental studies that looked at programming induced by different fatty acids on the hypothalamus. They clearly showed a connection between maternal fat diet, hypothalamic inflammation and metabolic alterations in the offspring. We found that not only a high-fat diet but also a normolipidic diet with unbalanced quantities of different fatty acids produced diverse inflammatory responses on the hypothalamus. Therefore, strategies of manipulating dietary fatty acids in pregnant and lactating women may have great impact on the population's future health. However, more research is still needed on the effects of fatty acids and the hypothalamic inflammation on programming. (C) 2016 Elsevier Inc. All rights reserved.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Green Extraction Approaches for Carotenoids and Esters: Characterization of Native Composition from Orange Peel(MDPI, 2019) Murador, Daniella Carisa [UNIFESP]; Salafia, Fabio; Zoccali, Mariosimone; Martins, Paula Larangeira Garcia; Ferreira, Antônio Gilberto; Dugo, Paola; Mondello, Luigi; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; Giuffrida, Daniele; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Abstract: Orange peel is a by-product produced in large amounts that acts as a source of natural pigments such as carotenoids. Xanthophylls, the main carotenoid class found in citrus fruit, can be present in its free form or esterified with fatty acids, forming esters. This esterification modifies the compound’s chemical properties, affecting their bioavailability in the human body, and making it important to characterize the native carotenoid composition of food matrices. We aimed to evaluate the non-saponified carotenoid extracts of orange peel (cv. Pera) obtained using alternative green approaches: extraction with ionic liquid (IL), analyzed by high performance liquid chromatography coupled to a diode array detector with atmospheric pressure chemical ionization and mass spectrometry HPLC-DAD-APCI-MS, and supercritical fluid extraction (SFE), followed by supercritical fluid chromatography with atmospheric pressure chemical ionization and triple quadrupole mass spectrometry detection (SFC-APCI/QqQ/MS) in an online system. Both alternative green methods were successfully applied, allowing the total identification of five free carotenoids, one apocarotenoid, seven monoesters, and 11 diesters in the extract obtained with IL and analyzed by HPLC-DAD-APCI-MS, and nine free carotenoids, six carotenoids esters, 19 apocarotenoids, and eight apo-esters with the SFE-SFC-APCI/QqQ/MS approach, including several free apocarotenoids and apocarotenoid esters identified for the first time in oranges, and particularly in the Pera variety, which could be used as a fruit authenticity parameter.
- ItemSomente MetadadadosSeed oils of Euphorbiaceae from the Caatinga, a Brazilian tropical dry forest(Elsevier B.V., 2014-10-01) Silva, Suzene I.; Oliveira, Antonio Fernando M.; Negri, Giuseppina [UNIFESP]; Salatino, Antonio; Univ Fed Rural Pernambuco; Universidade Federal de Pernambuco (UFPE); Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Universidade de São Paulo (USP)The oil content and fatty acid profiles of Euphorbiaceae from Caatinga, totaling 100 specimens, 33 species and 26 localities were determined. Intraspecific variation of fatty acid profiles were observed in some species. Many samples are potential sources of seed oil with a variety of potential industrial uses. Large seeds with high oil yields characterize species of Cnidoscolus, Croton, Jatropha and Manihot. Most samples contain linoleic acid as main seed oil constituent. Oils with oxidation stability due to high contents of palmitic and oleic acids were obtained from samples of Sebastiania. Samples of Chamaesyce and Euphorbia stand out by high contents of linolenic acid. Some samples of Croton contain substantial contents of azelaic acid. (C) 2014 Elsevier B.V. All rights reserved.
- ItemSomente MetadadadosType of fatty acids in maternal diets during pregnancy and/or lactation and metabolic consequences of the offspring(Elsevier B.V., 2015-02-01) Mennitti, Lais Vales [UNIFESP]; Oliveira, Juliana Lopez de [UNIFESP]; Morais, Carina Almeida [UNIFESP]; Estadella, Debora [UNIFESP]; Oyama, Lila Missae [UNIFESP]; Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do [UNIFESP]; Pisani, Luciana Pellegrini [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)During pregnancy and/or lactation, maternal nutrition is related to the adequate development of the fetus, newborn and future adult, likely by modifications in fetal programming and epigenetic regulation. Fetal programming is characterized by adaptive responses to specific environmental conditions during early life stages, which may alter gene expression and permanently affect the structure and function of several organs and tissues, thus influencing the susceptibility to metabolic disorders. Regarding lipid metabolism during the first two trimesters of pregnancy, the maternal body accumulates fat, whereas in late pregnancy, the lipolytic activity in the maternal adipose tissue is increased. However, an excess or deficiency of certain fatty acids may lead to adverse consequences to the fetuses and newborns. Fetal exposure to trans fatty acids appears to promote early deleterious effects in the offspring's health, thereby increasing the individual risk for developing metabolic diseases throughout life. Similarly, the maternal intake of saturated fatty acids seems to trigger alterations in the liver and adipose tissue function associated with insulin resistance and diabetes. the polyunsaturated fatty acids (PUFAs), particularly long-chain PUFAs (long-chain PUFA-arachidonic acid, eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid), play an important and beneficial physiologic role in the offspring who receive this fatty acid during critical periods of development. Therefore, the maternal nutritional condition and fatty acid intake during pregnancy and/or lactation are critical factors that are strongly associated with normal fetal and postnatal development, which influence the modifications in fetal programming and in the individual risk for developing metabolic diseases throughout life. (C) 2015 Elsevier Inc. All rights reserved.
- ItemSomente MetadadadosVapor pressure data for fatty acids obtained using an adaptation of the DSC technique(Elsevier B.V., 2012-11-10) Matricarde Falleiro, Rafael M.; Akisawa Silva, Luciana Y. [UNIFESP]; Meirelles, Antonio J. A.; Kraehenbuehl, Maria A.; Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP); Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)The vapor pressure data for lauric (C-12:0), myristic (C-14:0), palmitic (C-16:0), stearic (C-18:0) and oleic (C-18:1) acids were obtained using Differential Scanning Calorimetry (DSC). the adjustments made in the experimental procedure included the use of a small sphere (tungsten carbide) placed over the pinhole of the crucible (diameter of 0.8 mm), making it possible to use a faster heating rate than that of the standard method and reducing the experimental time. the measurements were made in the pressure range from 1333 to 9333 Pa, using small sample quantities of fatty acids (3-5 mg) at a heating rate of 25K min(-1). the results showed the effectiveness of the technique under study, as evidenced by the low temperature deviations in relation to the data reported in the literature. the Antoine constants were fitted to the experimental data whose values are shown in Table 5. (C) 2012 Elsevier B.V. All rights reserved.