Navegando por Palavras-chave "Arthrospira platensis"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação do biochar de borra de café com microrganismos imobilizados e seu efeito na promoção de crescimento vegetal(Universidade Federal de São Paulo, 2022-08-01) Silva, Caroline Cordeiro da; Esposito, Elisa; Gonçalves, Maraisa; http://lattes.cnpq.br/8790738991069110; http://lattes.cnpq.br/0121461197043560; http://lattes.cnpq.br/3175660102365922Em virtude das práticas agrícolas modernas, como a utilização massiva de insumos químicos, e do crescente nível de emissão de gases de efeito estufa, está cada vez mais latente a necessidade de encontrar tecnologias que ajudem na mitigação dos impactos causados ao ecossistema. Nesse contexto, destaca-se o uso do biochar, um material produzido pela pirólise de resíduos de biomassa. O biochar possui a capacidade de melhorar propriedades físicas e químicas do solo, além de contribuir para a retenção de carbono e aumento da biodiversidade microbiana. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção do biochar a partir de resíduos de borra de café utilizando diferentes temperaturas, testar a imobilização de microrganismos em sua superfície e investigar seu papel na promoção de crescimento da hortaliça Eruca vesicaria subsp. sativa. O biochar produzido teve suas propriedades físico-químicas caracterizadas por meio de titulação ácido-base e análise de pH. Já a estrutura porosa do biochar, assim como a eficiência na formação do complexo biochar-microrganismo, foi avaliada por Microscopia Eletrônica de Varredura. As hortaliças cultivadas, na presença e ausência do biochar e do complexo biochar-microrganismo, foram avaliadas pela determinação do número de folhas, comprimento da parte aérea, massa da parte área fresca e massa da parte aérea seca. O biochar produzido apresentou uma estrutura porosa com resultados positivos para a imobilização de microrganismos. Quanto ao cultivo da hortaliça, a aplicação apenas do biochar no solo não resultou em diferenças significativas na qualidade das mudas de rúcula quando comparadas com o controle. No entanto, o uso do biochar de borra de café inoculado com a cianobactéria A. platensis se mostrou capaz de promover o desenvolvimento vegetal, tendo proporcionado os melhores resultados para todas as variáveis avaliadas. Os resultados encontrados sugerem o uso do biochar de borra de café como carreador de microrganismos e expõem o potencial da A. platensis na promoção de crescimento vegetal.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Desenvolvimento de um meio de cultura sustentável para produção de biomassa de arthrospira platensis(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-26) Brogiato, Giovanne [UNIFESP]; Esposito, Elisa [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/0121461197043560; http://lattes.cnpq.br/3467527697050085Arthrospira platensis é uma cianobactéria multicelular, filamentosa e fotossintetizante também conhecida como Spirulina devido ao seu formato helicoidal. Por conta da sua composição rica em proteínas, vitaminas, minerais e fitonutrientes esta cianobactéria é um excelente alimento, considerada o “Alimento do futuro” pela ONU em 1974 e sendo hoje amplamente comercializada. A Spirulina possui também propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que somadas à sua composição química garantem diversas aplicações biotecnológicas como produção de fármacos, nutracêuticos e uso como biofertilizante. Devido ao amplo potencial desta cianobactéria, o objetivo desse estudo foi formular formular um meio de cultura alternativo ao meio Zarrouk, utilizado como padrão para o cultivo em laboratório de A. platensis, para a produção de biomassa de A. platensis usando como suplemento chorume proveniente de compostagem orgânica, fornecendo assim benefícios como o barateamento da produção, redução do consumo de água e aproveitamento deste resíduo. Também foi validada a possível aplicação da biomassa produzida no meio de cultura alternativo. Os resultados obtidos foram satisfatórios mostrando um bom desempenho do uso do meio alternativo e também o potencial do uso como biofertilizante.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Elaboração de hidrogéis à base de C-ficocianina obtida de Arthrospira platensis (Spirulina) para impressão 3D de alimentos(Universidade Federal de São Paulo, 2023-06-29) Pandolfo, Vinicius Martins [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435A Arhtrospira platensis é uma cianobactéria, da classe das cianofíceas, comumente encontrada em ambientes alcalinos. Esta microalga, comercialmente conhecida como Spirulina, é amplamente conhecida por sua variedade de nutrientes e pigmentos. Destes pigmentos, a C-FC é o de maior destaque, não somente por sua vívida coloração azul, mas também por suas propriedades farmacológicas, antioxidantes e anti-inflamatórias, fatores estes que levam ao seu alto grau de comercialização e gama de aplicações. O presente trabalho discorre sobre a aplicação da C-FC proveniente da Arthrospira platensis nas formulações das tintas de impressão 3D, estudando a adesão e comportamento da tinta desenvolvida. O objetivo consistiu em formular um hidrogel contendo C-FC em sua composição, a fim de utilizá-lo como tinta para impressão 3D e avaliar seus parâmetros de printabilidade e estabilidade. Para tanto, foram avaliados os parâmetros de composição do hidrogel e sua printabilidade. Além disso, a análise da estabilidade do hidrogel quanto a sua coloração e em função da luminosidade também foi realizada. Os resultados mostraram que foi possível incorporar com sucesso a C-FC em hidrogel de ágar e goma xantana e a biotinta produzida apresentou printabilidade e estabilidade da cor. O presente trabalho pode ser utilizado para o grupo de pesquisa para direcionar as etapas posteriores de aplicação da biotinta de C-FC produzida na aplicação em produtos alimentícios.