A economia cafeeira e o início do desmatamento da Mata Atlântica: um estudo sobre o Vale do Paraíba entre os anos de 1850 e 1890

Data
2023-12-06
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
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Resumo
Atualmente restam apenas 12,4% da cobertura original da Mata Atlântica, bioma presente em 17 estados brasileiros. O avanço do modelo extrativista e a aplicação de monoculturas, como o café, contribuíram para o desmatamento desenfreado desse espaço, colocando-o em risco até os dias atuais. O estudo da história ambiental da Mata Atlântica revela as formas de exploração do bioma desde o período colonial, caracterizadas pela dinâmica escravista, monocultura extensiva, acumulação de lucros e produção voltada para o comércio internacional. A chegada do café, então, impulsionou o desmatamento na região do Vale do Paraíba, especialmente em São Paulo, onde se tornou a cultura mais lucrativa e seu sucesso levou à destruição de extensas áreas de floresta para abertura do espaço para plantações que ocasionaram num processo extensivo de descuido com o bioma. A partir desse fato, foi encontrado no presente trabalho, por meio da construção de estimativas, um intervalo mínimo de 6% a 20% de desmatamento gerado pelo café no período assinalado. Essa dinâmica mostra que a abertura do espaço para as plantações ocasionou num processo extensivo de descuido com o bioma e promotor da destruição inicial desse importante ecossistema que é a Mata Atlântica brasileira.
Only 12.4% of the original Atlantic Forest remains, a biome present in 17 Brazilian states. The progression of the extractive model and the widespread adoption of monocultures, notably coffee, have played a significant role in the deforestation of this region, perpetuating its vulnerability even in the present day. Through an examination of the environmental history of the Atlantic Forest, it becomes evident that the exploitation of this biome dates to the colonial era, characterized for the extensive monocultural practices, the pursuit of financial gains, and focus on international trade. The introduction of coffee cultivation propelled deforestation in the Vale do Paraíba region, particularly in São Paulo, where it emerged as the most lucrative area. This unprecedented success resulted in the clearance of extensive forested areas. Based on this fact, through the construction of estimates in the present study, a minimum range of 6% to 20% of deforestation generated by coffee during the specified period was found. This dynamic demonstrates that the opening of space for plantations led to an extensive process of neglect towards the biome and promoted the initial destruction of this important ecosystem, which is the Brazilian Atlantic Forest
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Citação
Xavier, Pedro Henrique do Couto. A economia cafeeira e o início do desmatamento da Mata Atlântica: um estudo sobre o Vale do Paraíba entre os anos de 1850 e 1890. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Política, Economia e Negócios, Osasco, 2023.
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