Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele

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Data
2021
Autores
Batista, Franciele Cristina [UNIFESP]
Orientadores
Oliveira Filho, Renato Santos de [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado profissional
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Resumo
Introduction: Skin cancer is an important topic in public health, due to its high morbidity and mortality. Basal cell carcinoma (BCC) and squamous cell carcinoma (SCC) are the most prevalent skin cancers. The high sun exposure of the population and workers with external activities is a relevant health issue in Brazil and in the world. There are foods with certain dietary components such as antioxidants, carotenoids, flavonoids, probiotics and fatty acids ômega-3, which can contribute to the protection of the skin against damage caused by ultraviolet radiation (UVR). In this way, the idea of a “Book on nutrition in the prevention of skin cancer” in printed and digital form (e-book) aroused as purpouse. Objective: Develop and validate a nutrition book on skin cancer prevention for healthcare professionals and the lay pulic. Method: A “Nutrition book on skin cancer prevention” was elaborated and validated by means of the Delphi Technique and the Content Validity Index. Results: As the literature found, five chapters of the book were defined, with the consecutive themes: “Epidemiology of Skin Cancer”, “Epigenetics of Skin Cancer”, “Handling Tips, Food Preparation and Recipes”. Then, the ilustrations, diagramming and revision of Portuguese were included. The validation stage had seven judges in a round and, after evaluation, obtained a 97% level of agreement between them. Conclusion: A nutrition book on the prevention of skin cancer for lay people was developed and validated, in printed and digital formats (e-book).
Introdução: O câncer de pele é tema importante na saúde pública, devido à sua grande morbimortalidade. Carcinoma basocelular (CBC) e carcinoma espinocelular (CEC) são os cânceres de pele mais prevalentes. A elevada exposição solar da população e de trabalhadores com atividades externas é relevante questão de saúde no Brasil e no Mundo. Existem alimentos com determinados componentes dietéticos como antioxidantes, carotenóides, flavonóides, probióticos e ácidos graxos ômega-3, que podem contribuir para a proteção da pele contra danos causados pela radiação ultravioleta (RUV). Deste modo, despertou propósito, a ideia do Livro didático de nutrição na prevenção do câncer de pele, na forma impressa e digital (e-book). Objetivo: Desenvolver e validar livro de nutrição na prevenção de câncer de pele para profissionais da área da saúde e público leigo. Método: Foi elaborado Livro de nutrição na prevenção do câncer de pele com validação pela Técnica Delphi e pelo Índice de Validade de Conteúdo. Resultados: Conforme a literatura encontrada foram definidos, cinco capítulos do livro, com os consecutivos temas: “Epidemiologia do Câncer de Pele”, “Epigenética do Câncer de Pele”, “Hábito Alimentar da População Brasileira e Risco de Câncer de Pele”, “Compostos Bioativos na Prevenção e Tratamento do Câncer de Pele”, “Dicas de Manipulação, Preparação dos Alimentos e Receitas”. Em seguida, foi feita a inclusão das ilustrações, diagramação e revisão de Português. A etapa de validação contou com sete juízes em uma rodada e, após avaliação, obteve-se nível de concordância de 97% entre eles. Conclusão: Foi desenvolvido e validado livro de nutrição na prevenção do câncer de pele para leigos, nos formatos impresso e e-book.
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