Atividade antimicrobiana em óleos essenciais e suas aplicações na indústria de alimentos

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Date
2021-12-13
Authors
Silva, Natalia Pires da [UNIFESP]
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Venturini, Anna Cecília [UNIFESP]
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Trabalho de conclusão de curso de graduação
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Abstract
Os óleos essenciais são substâncias líquidas de origem vegetal que possuem grande importância na natureza relacionado a proteção das plantas. Na indústria são utilizados em diferentes segmentos, pela sua diversidade de aromas e poder de fixação de fragrâncias sendo utilizados na fabricação de cremes, perfumes e sabonetes; por possuírem propriedades terapêuticas digestivas, sedativas e analgésicas também são utilizados como medicamentos fitoterápicos. E pelas propriedades antimicrobianas de alguns óleos essenciais, vêm sendo muito explorados na indústria alimentícia, sendo utilizados como conservantes naturais, diminuindo a utilização de conservantes sintéticos como aditivos, onde além de aumentar a vida de prateleira dos alimentos, aumenta-se também a segurança alimentar. Na indústria de alimentos os óleos essenciais podem ser utilizados na conservação de alimentos como carnes, frutas e vegetais, leites e serem incorporados livremente ou encapsulados nas embalagens dos alimentos de forma a diminuir a contaminação destes por microrganismos e aumentar sua vida de prateleira. O objetivo deste trabalho foi identificar os óleos essenciais com maior potencial antimicrobiano para aplicações na indústria de alimentícia.
Essential oils are liquid substances of plant origin that have great importance in nature related to plant protection. In industry, they are used in different segments, due to their diversity of aromas and fragrance fixation power, being used in the manufacture of creams, perfumes and soaps; as they have digestive, sedative and analgesic therapeutic properties, they are also used as herbal medicines. And due to the antimicrobial properties of some essential oils, they have been widely explored in the food industry, being used as natural preservatives, reducing the use of synthetic preservatives as additives, where in addition to increasing the shelf life of food, food safety is also increased. . In the food industry, essential oils can be used to preserve foods such as meat, fruits and vegetables, milk and be freely incorporated or encapsulated in food packaging in order to reduce their contamination by microrganisms and increase their shelf life. The objective of this work was to identify essential oils with the greatest antimicrobial potential for applications in the food industry.
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