Mucilagem de chia: revisão sobre extração e aplicações

Data
2021-08-05
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
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Resumo
Mucilagens e polissacarídeos naturais são cada vez mais estudados e aplicados industrialmente com o crescente interesse em produtos sustentáveis e biodegradáveis. Atualmente, a semente de chia (Salvia hispanica L.) é vastamente utilizada pela indústria alimentícia, conhecida principalmente por ser fonte de proteína, carboidrato, minerais e vitaminas. Por possuir grupos polares livres, em contato com a água, a chia exsuda a sua mucilagem, a qual constitui em cerca de 5% (m/m) da massa seca da semente. Este material possui alto peso molecular, alta viscosidade, é solúvel em água, biodegradável e não tóxico, sendo assim, apresenta capacidade de formar soluções aquosas altamente viscosas, estabilizar emulsões e atuar como fibras solúveis. Devido às suas propriedades e características, a mucilagem da chia possui alto potencial de aplicação em indústrias farmacêuticas e cosméticas, além da indústria alimentícia. Desta forma, ressalta-se a importância do bom entendimento sobre os estudos já realizados sobre a mucilagem de chia e a sua purificação. No entanto, apesar de bastante estudada, ainda não existe na literatura um estudo que reúna trabalhos sobre as diferentes condições de extração, purificação e aplicação desta mucilagem. Sendo assim, esta revisão aborda semelhanças e diferenças nas composições das sementes de chia estudadas, bem como compara diferentes métodos de extração e purificação da mucilagem da chia, entendendo as influências das condições de processo no rendimento, e compreende as aplicações industriais do polissacarídeo e da mucilagem dessa semente, também identificando potenciais de aplicações futuras. Para isso, utilizou-se a base Web of Science - Coleção Principal (Clarivate Analytics), na qual foram analisados os 40 artigos publicados mais relevantes sobre semente de chia, polissacarídeo e mucilagem de chia. A partir da análise realizada, confirma-se o potencial da mucilagem de Salvia hispanica L. e a vasta possibilidade que ainda existe de explorar suas funções tecnológicas, estendendo assim as suas futuras aplicações industriais.
The increase interest in sustainable and biodegradable products has made natural mucilage and polysaccharide become widely studied and applied. Nowadays, chia seed (Salvia hispanica L.) is vastly used by the food industry, known as a protein, carbohydrate, mineral and vitamin source. The mucilage of chia seed is extracted when the seed gets in contact with water due to the presence of free polar groups. The mucilage constitutes 5% (w/w) of the seed dry mass, it has high molecular weight, water soluble, biodegradable and non-toxic, thus it has the capacity of increasing solutions viscosity, stabilize emulsions and substitute soluble fibers, among others. Due to its properties and characteristics, chia mucilage has a high applying potential in pharmaceutical and cosmetics industries, besides food industry. The importance of studies about chia mucilage and its purification is clear and emphasized, however, no chia seed mucilage review article was found according to the literature. This review approach is about similarities and differences on studied chia seeds composition, different methods of mucilage extraction and purification comparison, the influences of process conditions and yields and comprehend the chia polysaccharide and mucilage industrial applying, identifying future applying potential. The first 40 relevant published articles from Web of Science – Main Colection (Clarivate Analytics) database about chia polysaccharide and mucilage were reviewed. The findings of this study confirm Salvia hispanica L. mucilage potential and the vast possibility of exploring its technological functions.
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