Monitoramento de Temperatura no Interior da Fieira: Experimentos de Viabilidade

Monitoramento de Temperatura no Interior da Fieira: Experimentos de Viabilidade

Alternative title Temperature Monitoring Inside the Wire Die: Viability Experiments
Author Silva, Ana Carolina Fernandes Google Scholar
Advisor Oliveira, Aline Capella Google Scholar
Graduate program Não se aplica
Abstract A trefilação é um dos processos mais utilizados na conformação de metais, sendo que a partir desse processamento, é possível fabricar diversos produtos como fios, arames e barras. Embora o processo de fabricação possa parecer relativamente simples, existem vários parâmetros importantes para se ter qualidade no produto, como velocidade, lubrificante, geometria da fieira e redução do fio. No setor fabril, analisou-se uma oportunidade de aumento de performance, em decorrência do aumento da velocidade de trefilação para se obter maior produtividade. Porém os limites de processo são desconhecidos, uma vez que não se tem conhecimento sobre como a temperatura se comporta perante esse parâmetro. Dessa forma, o monitoramento de temperatura no interior da fieira é extremamente importante, uma vez que, ao sabendo como é o seu comportamento, é possível otimizar a lubrificação e controlar o atrito, prolongando o tempo de vida da ferramenta, isentando defeitos superficiais e aumentando a produtividade. Entretanto, este monitoramento é relativamente complexo, pois a ferramenta utilizada, a fieira, possui pequenas dimensões, fica envolvida por uma carcaça e imersa em água durante todo o processamento. Este trabalho é a continuação do estudo de um método viável industrialmente de monitoramento da temperatura durante o processo de trefilação, em que foram realizados experimentos de viabilidade para comprovar a funcionalidade do método proposto, ressaltando que na literatura há poucos dados de experimentos realizados para contornar esse problema. Para isso, montou-se o sistema de monitoramento de temperatura na própria máquina de trefilação, presente na empresa Gerdau SA, em São José dos Campos, e foram realizados testes de monitoramento de temperatura no próprio chão de fábrica. Os resultados mostraram que o método é eficiente, sendo que a temperatura aumenta conforme se aumenta a velocidade e, também, notou-se uma elevação na temperatura ao se utilizar o sabão cálcico como lubrificante.

The wire drawing is one of the most used processes in the conformation of metals, and from this processing, it will be possible to manufacture several products such as wires and bars. Although the manufacturing process may seem relatively simple, there are several important parameters for product quality, such as reduction of the wire, geometry of the wire die, speed and lubricant. In the manufacturing sector, an opportunity for performance increase was analyzed, due to the increase in the speed of rotation to obtain higher productivity. However, the process limits are unknown, since it is not known how the temperature behaves before this parameter. Thus, temperature monitoring inside the wire die is extremely important, since, knowing how to control this parameter, it is possible to optimize lubrication and control friction, prolonging the life of the tool, exempting surface defects and increasing productivity. However, this monitoring is relatively complex, because the tool used, the wire die, has small dimensions, is surrounded by a carcass, and immersed in water throughout the processing. This work is the continuation of the study of a viable industrially method of temperature monitoring during the conducting process, in which feasibility experiments were carried out to prove the functionality of the proposed method, emphasizing that in the literature there is little data from experiments carried out to overcome this problem. For this, the temperature monitoring system was set up in the wire drawing machine itself, present in the company Gerdau SA, in São José dos Campos, and temperature monitoring tests were carried out on the factory floor itself. The results showed that the method is efficient, and the temperature increases as the speed increases and an increase in temperature was noticed according to the soap used in the lubrication.
Keywords Trefilação
Fieira
Temperatura
Lubrificação
xmlui.dri2xhtml.METS-1.0.item-coverage Universidade Federal de São Paulo (ICT) via Google Meet
Language Portuguese
Sponsor Não recebi financiamento
Date 2021-02-22
Published in Silva, A. C. F. Monitoramento de Temperatura no Interior da Fieira: Experimentos de Viabilidade. Tese (Trabalho de Conclusão de Curso) - Engenharia de Materiais, Instituto de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal de São Paulo. São José dos Campos, p. 47, 2021.
Research area Ciência e Engenharia dos Materiais - Processo de Trefilação
Knowledge area Outra
Publisher Universidade Federal de São Paulo
Extent 47 f.
Access rights Open access Open Access
Type Trabalho de conclusão de curso de graduação
URI https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/60336

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Name: TCC II_ ANA CAROLINA_VERSÃO FINAL.pdf
Size: 1.841Mb
Format: PDF
Description: Tese de Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Engenharia de Materiais
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