Evaluation of a mobile application for estimation of food intake
Data
2017
Tipo
Artigo
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Resumo
Objective
Evaluate the use of the Nutrabem (São Paulo, Brasil) mobile application as a tool for measurement of food
intake among university students.
Methods
Cross-sectional study of a random sample of 40 undergraduate students at the Universidade Federal de São
Paulo, Campus Baixada Santista. Food intake data were estimated using the Nutrabem app and the 24-hour
dietary recall. Intakes of energy, carbohydrates, proteins, lipids, calcium, iron, and vitamin C were calculated.
The intake of food groups and diet quality were evaluated by the Diet Quality Index associated with the Digital
Food Guide. The agreement between the methods was assessed using the Pearson’s correlation coefficient and
the Student’ t-test.
Results
Strong correlations were observed between energy (0.77), carbohydrates (0.82) and protein (0.83). The groups:
poultry, fish, and eggs; beef and pork; refined grains and breads; and fruits and legumes showed strong
correlations (between 0.76 and 0.85). There were moderate correlations (0.59 and 0.71) between the groups
sugars and sweets; whole grains, tubers and roots, milk and dairy products, animal fats, and the Diet Quality
Index associated with the Digital Food Guide scores. Vegetables and leafy greens, nuts, and vegetable oils
showed weak correlations (0.31 and 0.43). Homogeneity assessment revealed similarity between the results
obtained by both methods (p>0.05).
Conclusion
The Nutrabem app can be used as a tool to assess dietary intake among university students since it produces
results similar to those obtained by the 24-hour dietary recall method.
Objetivo Avaliar a utilização do aplicativo Nutrabem (São Paulo) como recurso para a medida da ingestão alimentar entre universitários. Métodos Estudo transversal conduzido em uma amostra aleatória com 40 universitários adultos da Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista. Os dados de ingestão alimentar foram estimados por meio do aplicativo Nutrabem e pelo Recordatório de 24 horas; foram calculados os valores de ingestão de energia, carboidratos, proteínas, lipídeos, cálcio, ferro e vitamina C; avaliou-se ainda a ingestão segundo grupos alimentares e qualidade da dieta conforme o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital. A concordância entre os métodos foi estimada pelo coeficiente de correlação linear Pearson e Teste-t. Resultados Foram observadas correlações fortes para energia (0,77), carboidratos (0,82) e proteínas (0,83). Os grupos aves, pescados e ovos, carnes bovina e suína, cereais e pães refinados, frutas e leguminosas apresentaram correlações fortes (entre 0,76 e 0,85); açúcares e doces, cereais integrais, tubérculos e raízes, leite e derivados, gorduras de origem animal e a pontuação do Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital apresentam correlações moderadas (0,59 e 0,71); hortaliças, oleaginosas e os óleos vegetais apresentam correlações fracas (valores entre 0,31 e 0,43). A avaliação de homogeneidade dos dados mostrou haver semelhança entre os resultados obtidos por ambos os métodos (p>0,05). Conclusão O aplicativo Nutrabem pode ser mais uma ferramenta no estudo de ingestão alimentar de jovens universitários, uma vez que produz resultados semelhantes aos obtidos pelo Recordatório de 24 horas.
Objetivo Avaliar a utilização do aplicativo Nutrabem (São Paulo) como recurso para a medida da ingestão alimentar entre universitários. Métodos Estudo transversal conduzido em uma amostra aleatória com 40 universitários adultos da Universidade Federal de São Paulo, Campus Baixada Santista. Os dados de ingestão alimentar foram estimados por meio do aplicativo Nutrabem e pelo Recordatório de 24 horas; foram calculados os valores de ingestão de energia, carboidratos, proteínas, lipídeos, cálcio, ferro e vitamina C; avaliou-se ainda a ingestão segundo grupos alimentares e qualidade da dieta conforme o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital. A concordância entre os métodos foi estimada pelo coeficiente de correlação linear Pearson e Teste-t. Resultados Foram observadas correlações fortes para energia (0,77), carboidratos (0,82) e proteínas (0,83). Os grupos aves, pescados e ovos, carnes bovina e suína, cereais e pães refinados, frutas e leguminosas apresentaram correlações fortes (entre 0,76 e 0,85); açúcares e doces, cereais integrais, tubérculos e raízes, leite e derivados, gorduras de origem animal e a pontuação do Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital apresentam correlações moderadas (0,59 e 0,71); hortaliças, oleaginosas e os óleos vegetais apresentam correlações fracas (valores entre 0,31 e 0,43). A avaliação de homogeneidade dos dados mostrou haver semelhança entre os resultados obtidos por ambos os métodos (p>0,05). Conclusão O aplicativo Nutrabem pode ser mais uma ferramenta no estudo de ingestão alimentar de jovens universitários, uma vez que produz resultados semelhantes aos obtidos pelo Recordatório de 24 horas.
Descrição
Citação
Revista de Nutrição-Brazilian Journal of Nutrition. Campinas, v. 30, n. 1, p. 91-98, 2017.