Produção de galacto-oligossacarídeos (Gos) a partir da transgalactosilação da lactose com β-Galactosidases de leveduras isoladas de grãos de kefir de leite

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Data
2018-10-29
Autores
Camargo, Vania Eliza [UNIFESP]
Orientadores
Esposito, Elisa [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
Functional Foods Are An Important Area Of Research, Since They Have Beneficial Effects On Health And Great Nutritional Value. Among The Functional Foods, The Prebiotics, Especially The Galactooligosaccharides (Gos), Have A Positive Effect On The Composition Of The Intestinal Microbiota, Contributing To The Population Increase Of Bifidobacterium And Lactobacillus. They Are Produced By The Transgalactosylation Reaction Of Lactose, By The Enzyme "-Galactosidase, Extracted From Several Sources, The Microbial Being The Most Common. In This Work, We Aimed To Isolate, Select And Identify "-Galactosidase Producing Yeasts For The Production Of Gos From Milk Kefir Grains, Since They Consist Of A Cluster Of Microorganisms In Symbiosis, Lactose Assimilators Or Not. Thus, Kefir Grains From Two Different Regions (São Paulo And Santa Catarina) Were Fermented In Different Media With Lactose, For Subsequent Isolation Of Microorganisms, Preferably Yeasts. Then, The Isolated Microorganisms Were Submitted To Growth In Liquid Med
Os Alimentos Funcionais Constituem Uma Importante Área De Pesquisa, Uma Vez Que Eles Apresentam Efeitos Benéficos Para A Saúde E Um Ótimo Valor Nutricional. Dentre Os Alimentos Funcionais, Os Considerados Prebióticos, Em Especial Os Galacto-Oligossacarídeos (Gos), Apresentam Efeito Positivo Na Composição Da Microbiota Intestinal, Contribuindo Para O Aumento Da População De Bifidobacterium E Lactobacillus. Eles São Produzidos Através Da Reação De Transgalactosilação Da Lactose, Pela Enzima "-Galactosidase, Extraída De Diversas Fontes, Sendo A Microbiana A Mais Comum. Neste Trabalho Buscou-Se Isolar, Selecionar E Identificar Leveduras Produtoras De "-Galactosidase, Dos Grãos De Kefir De Leite, Para A Produção De Gos, Uma Vez Que Eles Consistem Em Um Aglomerado De Micro-Organismos Em Simbiose, Assimiladores De Lactose Ou Não. Desta Forma, Os Grãos De Kefir Provenientes De Duas Diferentes Regiões (São Paulo E Santa Catarina) Foram Fermentados Em Diferentes Meios Com Lactose, Para Posterior Isolamento De Micro-Org
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