Biorremediação de Efluente de Indústria Alimentícia

Data
2019-11-27
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
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Resumo
A crescente urbanização e industrialização acarreta maiores impactos ao meio ambiente e, consequentemente, maior geração de efluentes. A destinação incorreta destes no meio ambiente implica na eutrofização de corpos hídricos por compostos orgânicos e inorgânicos. O cultivo de microrganismos tem sido utilizado para tratamento de efluentes industriais, uma vez que podem apresentar crescimento relativamente rápido, assimilar nutrientes nocivos ao meio ambiente, e, além disso, servir como biomassa para produzir energia. No presente Projeto de Conclusão de Curso foi avaliado o cultivo de microalgas alimentadas com efluente produzido em uma fábrica de laticínios. O efluente foi caracterizado levantando-se parâmetros de nitrito e amônia, para posterior comparação com a remoção dos mesmos nutrientes nos cultivos. Cepas de microalgas clorófitas foram cedidas pelo Banco de Microorganismos Marinhos Aidar & Kutner (BMA&K) do Instituto Oceanográfico da Universidade de São Paulo (IOUSP). A espécie de microalga Dunaliella salina (BMA&K 116) foi selecionada para os experimentos. Durante e após o cultivo foram analisados parâmetros de crescimento dos organismos utilizando-se o método de contagem por densidade celular e taxa de crescimento específica (µ) e taxa de duplicação celular (G). Análises dos pigmentos fotossintetizantes (Cl a, Cl b e carotenoides) no final dos experimentos também foram realizadas.
Descrição
Citação
CORNEJO, Thais de Oliveira. Biorremediação de Efluente de Indústria Alimentícia. 2019. 37 f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Engenharia Ambiental) - Instituto do Mar, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2019.
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