Perfil antropométrico e ingestão de macronutrientes em atletas profissionais brasileiros de futebol, de acordo com suas posições

Data
2006-04-01
Tipo
Artigo
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Resumo
The aim of this study was to evaluate the anthropometric profile, total energy value of the diet and macronutrient intake of professional soccer players, as well as verifying the differences among tactical positions: goalkeepers (n = 12), center backs (n = 20), median fields (n = 41), running backs (n = 21) and strikers (n = 24) in the studied variables. The sample was composed by 118 professional players (23 years ± 5 years) of the elite of the São Paulo state. All the evaluations were accomplished during the competitive period. Body composition was determined through skin folds measurement and the dietary data obtained through usual food intake. The goalkeepers and center backs were shown taller, heavier and with larger amount of lean mass than the other athletes, even so without significant differences among body fat percentage. The dietary habits of these athletes indicate a lower carbohydrate ingestion, hyperprotein and tendency to hyperlipidic diet. Thus, we can conclude that there are nutritional inadequacies and anthropometric differences among the players and their tactical positions. The results of the present study suggest that nutritional interventions are accomplished in the soccer elite, seeking to maximize the athletic performance.
El objetivo del estudio presente era evaluar el perfil antropométrico, el total del valor energético de la dieta (VED) y la ingestión de macronutrientes en los atletas profesionales de fútbol, así como verificar si existen diferencias entre las posiciones: el arquero (el n = 12), defensa (el n = 20), mediocampistas (el n = 41), laterales (el n = 21) y atacantes (el n = 24) entre las variables estudiadas. La muestra estaba compuesta por 118 jugadores del fútbol (23 años ± 5 años), profesionales de élite del Estado de San Paulo. Todas las evaluaciones fueron realizadas durante el período competitivo. La composición corporal se estableció a través de la medida de los pliegues cutáneos y los datos nutricionales obtenidos por encuesta alimentaría. Se mostraron el arqueros y defensas superiores, y fuertes y con una cantidad más grande de masa magra que los otros atletas, sin embargo hubo diferencias significantes respecto al porcentaje de gordura. Respecto a los hábitos alimentarios de estos atletas, se verificó que los mismos presentaron la dieta con baja ingestión de carbohidratos, hiperprotéica y con tendencia a la hiperlipidez. Así, puede concluirse que existen diferencias antropométricas entre las posiciones estudiadas e insuficiencias nutritivas. Los resultados del estudio presente sugieren que las intervenciones nutritivas sean cumplidas en jugadores de fútbol de elite, mientras intentando buscar mejorar la acción física.
O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil antropométrico, o valor energético total da dieta (VET) e a ingestão de macronutrientes em atletas profissionais de futebol, assim como verificar se existem diferenças entre as posições: goleiros (n = 12), zagueiros (n = 20), meio-campistas (n = 41), laterais (n = 21) e atacantes (n = 24) dentre as variáveis estudadas. A amostra foi composta por 118 futebolistas (23 anos ± 5 anos), profissionais da elite do Estado de São Paulo. Todas as avaliações foram realizadas durante o período competitivo. A composição corporal foi determinada através da medida das dobras cutâneas e os dados nutricionais obtidos por inquérito alimentar. Os goleiros e zagueiros mostraram-se mais altos, pesados e com maior quantidade de massa magra do que os demais atletas, porém sem diferenças significativas em relação à percentagem de gordura. Em relação aos hábitos alimentares destes atletas, verificou-se que os mesmos apresentaram dieta com baixa ingestão de carboidratos, hiperprotéica e tendência à hiperlipídica. Assim, pode-se concluir que existem diferenças antropométricas entre as posições estudadas e inadequações nutricionais. Os resultados do presente estudo sugerem que sejam realizadas intervenções nutricionais em futebolistas de elite, visando melhorar o desempenho.
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Revista Brasileira de Medicina do Esporte. Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, v. 12, n. 2, p. 61-65, 2006.
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