Nutrição
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Nutrição por Palavras-chave "Acuidade visual"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Papel da Vitamina A na acuidade visual do lactente: uma revisão do estado da arte(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-26) Santos, Gabriela Antunes da Costa [UNIFESP]; Speridião, Patrícia da Graça Leite [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/7520873457028761; http://lattes.cnpq.br/0770019269697366; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: o leite materno é o alimento padrão ouro para o bebê, garantindo oferta nutricional para seu desenvolvimento e crescimento saudável. A vitamina A e os carotenóides presentes no leite materno são essenciais para o bebê, pois, são responsáveis pela acuidade e desenvolvimento visual. Objetivo: discutir e entender o papel da vitamina A na acuidade visual do lactente. Material e Método: o levantamento da literatura se deu por meio de busca nas bases eletrônicas de dados. Para discussão do tema, estabeleceu-se 4 dimensões norteadoras: 1) aspectos bioquímicos e fisiológicos da vitamina A; 2) acuidade visual do recém-nascido e do lactente; 3) leite materno versus vitamina A e, 4) fórmula infantil versus vitamina A. Resultados: a literatura é unânime em afirmar que o leite materno supre todas as necessidades do lactente e, sua composição varia ao longo da lactação. Lactentes alimentados com fórmulas infantis possuem menor concentração sérica de vitamina A em relação aos alimentados com leite materno. Caratenóides xantofílicos, luteína e zeaxantina, possuem papel importante na prevenção de doenças oculares, como a doença macular relacionada à idade. Conclusão: a vitamina A exerce papel fundamental na acuidade visual do lactente sendo que sua deficiência implica, principalmente, na doença macular relacionada à idade.