Nutrição
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Navegando Nutrição por Palavras-chave "Açúcar adicionado"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação dos níveis de açúcares declarados nos rótulos de alimentos das categorias focadas no plano nacional de redução de açúcares em produtos industrializados(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-28) Duarte, Mariana Ventilii Marques [UNIFESP]; Capriles, Vanessa Dias [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/2781360640415360; http://lattes.cnpq.br/2930226993967380; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Dentre as estratégias de saúde pública voltadas para a diminuição da ingestão de açúcares pela população brasileira, tem-se o Plano Nacional de Redução de Açúcares em Alimentos Industrializados e a Rotulagem Nutricional Frontal de advertência “alto em açúcares adicionados”. O presente estudo realizou a avaliação conjunta dessas estratégias. Para tanto, foram analisados os teores de açúcares totais e de açúcares adicionados declarados nos rótulos dos alimentos pertencentes a onze categorias prioritárias de redução de açúcares. Os teores de açúcares totais foram comparados aos resultados analíticos recentemente divulgados no relatório da ANVISA sobre o monitoramento do teor de açúcares em alimentos industrializados. E os teores de açúcares adicionados foram utilizados para avaliar a frequência do selo “alto em açúcares adicionados”, considerando os limites estabelecidos na RDC n° 429 de 8 de outubro 2020 que são de 15g/ 100g para alimentos sólidos e semisólidos e de 7,5g/ 100 ml para alimentos líquidos. No total foram analisados 183 alimentos, destes, 73,8% apresentaram teores de açúcares totais de acordo com a meta estabelecida. Notou-se que o teor de açúcares adicionados corresponde a variação de 52,3% a 100% da quantidade de açúcares totais, declarados nos rótulos. Os alimentos com as maiores quantidades de açúcares adicionados foram os achocolatados em pó (com média de 72,5g/100g), os biscoitos tipo wafer (35,5g/100g) e os biscoitos recheados (32,3g/100g). Os resultados também mostraram que 56,3% (n=103) dos produtos ultrapassam os limites estabelecidos na RDC 429/2020, sendo considerados alimentos “alto em açúcar adicionado”, sendo que 49,7% (n= 91) faziam o uso do selo, enquanto 6,6% (n =12) ainda não utilizavam. As categorias com as maiores frequências de alimentos que devem fazer o uso do selo são os biscoitos tipo wafer (100%), biscoitos doces sem recheios (82,6 %) e biscoitos tipo rosquinha (77%); apesar destas categorias apresentarem alta porcentagem de produtos com teores de açúcares adequados a meta de redução, com 76%, 69,6%, e 66,7%, respectivamente. Todos os produtos pertencentes a categoria das bebidas lácteas fermentadas apresentavam informação nutricional em gramas, e não utilizam selo ao adotar o critério para alimentos sólidos e semissólidos. No entanto, se fosse aplicado o critério estabelecido para bebidas, 75% desses produtos deveriam utilizar o selo “alto em açúcar adicionado”. Além disso, 75% das bebidas lácteas fermentadas ultrapassaram a meta estabelecida para a redução de açúcares (13,4g açúcares totais/ 100ml). Esses resultados mostram a necessidade de uniformizar o entendimento a respeito da consistência dessa categoria de produtos, bem como a necessidade de redução dos teores de açúcares adicionados visando a adequação a meta estabelecida. De modo geral, os dados do presente estudo apontam que 73,8% dos produtos estavam em conformidade com as metas estabelecidas, enquanto o relatório da ANVISA mostra que 69,7% dos produtos analisados em 2021 estavam adequados às metas estabelecidas para a redução do teor de açúcar. O relatório da ANVISA não apresenta dados do ensaio de rotulagem, provavelmente porque na época da coleta dos dados, havia a obrigatoriedade de declarar apenas o teor de carboidratos presentes nos alimentos. Com a implementação efetiva da RDC 429/2020, que traz a obrigatoriedade da declaração do teor de açúcares nos rótulos, torna-se imprescindível a realização de pesquisas contínuas que comparem os valores declarados nos rótulos com os obtidos analiticamente tanto para açúcares totais, como para açúcares adicionados. Considerando a média dos teores de açúcares, o relatório da ANVISA mostra que alimentos pertencentes a 9 das 11 categorias analisadas estavam em conformidade com as metas pactuadas. As categorias que apresentavam média acima da meta foram biscoitos doces sem recheio e biscoitos tipo wafer. Observou-se redução em cerca de 50% do teor médio de açúcares totais na categoria biscoitos doces sem recheio ao comparar os resultados de 2024 e de 2021. Mas cabe destacar que 30% destes produtos continuam com valores superiores a meta estabelecida, e que 82,6% destes produtos são “ alto em açúcar adicionado”. Já os biscoitos tipo wafer apresentaram uma diminuição no teor médio de açúcares totais de 40,24g para 36,6g/ 100g, passando a estar de acordo com a meta (menor que 38,4g/ 100g), porém com 100% de seus produtos sendo “alto em açúcar adicionado”. Conclui-se que 73,8% dos produtos analisados estão em conformidade com as metas estabelecidas para a redução de açúcares em alimentos industrializados. No entanto, 56,3% ultrapassam os limites estabelecidos na RDC 429/2020, sendo considerados alimentos “alto em açúcar adicionado”. Assim, este trabalho evidência a importância do monitoramento de teor de açúcares adicionados nas categorias prioritárias do Plano Nacional de Redução de Açúcares em Alimentos Industrializados, e da inclusão deste critério nas futuras metas do plano.