Biotecnologia
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Navegando Biotecnologia por Palavras-chave "Bioetanol"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Identificação e caracterização de promotores foliares de cana-de-açúcar para fins biotecnológicos(Universidade Federal de São Paulo, 2022-07-28) Martins, Alice Loureiro [UNIFESP]; Brito, Michael dos Santos [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1357542636768944; http://lattes.cnpq.br/9381119054784288Atualmente, a demanda energética mundial está levando à busca por novas tecnologias de biocombustíveis, como o biodiesel e o bioetanol, a fim de substituir os combustíveis fósseis limitados. O bioetanol tem origem sumariamente vegetal, com a fermentação de açúcares mais acessíveis – como o amido e a sacarose –, advindos de gramíneas (milho e cana-de-açúcar, principalmente); e outros menos usuais, de elevada complexidade, como os de origem lignocelulósica, também conhecidos como etanol de segunda geração (E2G). Tal complexidade se origina da recalcitrância celular, com uma elevada presença de lignina, que impede o acesso à celulose, que é um dos principais alvos para a expansão da produção de bioetanol. Logo, a engenharia genética e a biotecnologia vegetal têm ganho espaço nas pesquisas na área de energias renováveis, de modo a compreender processos envolvidos com o acúmulo de matéria fermentável, mas também a estrutura e a síntese e degradação de elementos da parede celular, em regiões ricas em celulose, para produção de E2G. Dentre as ferramentas genéticas disponíveis, uma das mais relevantes são os promotores, que tem a capacidade de regular a expressão gênica de maneira dúbia, promovendo ou inibindo-a. Além disso, a identificação de promotores para uso na biotecnologia vegetal de monocotiledôneas (especialmente gramíneas) por si só já possui uma grande relevância dado a baixa disponibilidade de promotores efetivos para tal, principalmente com capacidade de regulação tecido-específica. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar, caracterizar e amplificar regiões promotoras tecido-específicas de folha de cana-de-açúcar, para futuras aplicações biotecnológicas. Utilizando-se de metodologias in sílico e informações de banco de dados, obteve-se 10 supostos promotores de cana-de-açúcar, milho e sorgo, devidamente caracterizados em relação à sua conservação e sítios de ligação para fatores de transcrição e, através do desenho de primers, também foi possível realizar a amplificação via PCR de fragmentos em cana, que possivelmente correspondem às sequências desejadas. Consequentemente, este trabalho atendeu às expectativas e aos objetivos previamente fixados, e abriu caminho para novos projetos e metodologias voltadas a caracterização molecular e utilização desses promotores para fins biotecnológicos.