Navegando por Palavras-chave "recomendações nutricionais"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Hábitos Alimentares e Incidência de Suplementação Nutricional em Ciclistas de Elite durante a Pré-temporada e Competição Alvo(Universidade Federal de São Paulo, 2018-12-10) Soares, Emille de Souza Moraes Loureiro [UNIFESP]; Guerra, Ricardo Luís Fernandes [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3856113753837921; http://lattes.cnpq.br/2674328971933176O ciclismo é um esporte no qual as competições requerem grande exigência física e alto gasto energético de seus praticantes. O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de ciclistas de elite, quantificando os nutrientes e comparando possíveis alterações na quantidade e qualidade da alimentação nos períodos de Pré-temporada e Competição Alvo. Participaram do estudo 10 ciclistas profissionais, sendo cinco homens e cinco mulheres que compõe a equipe de alto rendimento da cidade de Santos - SP. A coleta de dados ocorreu por meio de inquéritos alimentares sendo utilizado para avaliação qualitativa o questionário de frequência alimentar, e para avaliação quantitativa o registro alimentar de três dias. O protocolo foi realizado em dois momentos distintos, com período de seis meses entre as coletas. Os resultados obtidos indicam um consumo de energia e nutrientes chave abaixo do recomendado para o perfil dos atletas, exceto para as proteínas, ferro e vitamina C em ambos os grupos no período competitivo. Mudanças qualitativas significantes foram observadas entre os momentos apenas no grupo das mulheres, tendo a frequência do consumo de doces e sobremesas aumentado, enquanto o tamanho da porção diminuiu, o mesmo aconteceu com a porção de pães e biscoitos. Verificou-se que o consumo de nutrientes estava subestimado para esses atletas, mesmo com o uso de suplementos alimentares. Alguns estudos evidenciaram que este tipo de inadequação predomina em diversos grupos atléticos, sendo que esses achados reforçam a necessidade de orientação e acompanhamento nutricional para esse público.
- ItemAcesso aberto (Open Access)A importância do consumo dietético de cálcio e vitamina D no crescimento(Sociedade Brasileira de Pediatria, 2008-10-01) Bueno, Aline L.; Czepielewski, Mauro A. [UNIFESP]; Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); UFRGS Faculdade de Medicina Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia e NutriçãoOBJECTIVE: To investigate the role of dietary calcium and vitamin D in the process of growth and development of children and adolescents, focusing in particular on the prevention and treatment of delayed growth caused by nutritional deficiency. SOURCES: Information was gathered from articles published in the last 2 decades, from searches on the databases SciELO, PubMed and Medline, technical books and publications of international organizations. SUMMARY OF THE FINDINGS: Growth is influenced by intrinsic (genetic and metabolic) and extrinsic factors (environmental factors such as diet, health, hygiene, housing and access to health services). Among the nutritional factors are vitamin and oligoelement deficiencies which may be associated with malnutrition or caused by insufficient absorption. Since calcium is one of the main mineral components of bone tissue, it is essential for adequate bone formation and, considering that vitamin D plays an important role in calcium metabolism, a diet with insufficient quantities of these nutrients can impact on the formation of the skeleton and on the process of growth and development. CONCLUSIONS: In children and adolescents, low intake or low absorption of calcium and vitamin D may limit their statural growth, and it is necessary to supply sufficient quantities of both during the critical growth phases.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Orientação nutricional do paciente com deficiência de ferro(Associação Brasileira de Hematologia e Hemoterapia e Terapia Celular, 2010-06-01) Bortolini, Gisele A.; Fisberg, Mauro [UNIFESP]; Ministério da Saúde; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Iron deficiency occurs when nutritional iron reserves are used up mainly as a result of a negative balance between intake and requirements. When iron deficiency is severe, the patient evolves with iron deficiency anaemia. Replacement of iron reserves is normally by means of a medicinal supplement. One low cost alternative that does not present unwanted side effects is nutritional education which aims at quantitatively and qualitatively improving the consumption of foods and thus provide a healthy diet. The current study presents nutritional guidelines both for the prevention and treatment of iron deficiency anaemia. It is important that an evaluation of dietary intake is made and that dietary counseling is followed to assist treatment and to change eating habits, thereby preventing the recurrence of iron deficiency. The most vulnerable groups for iron deficiency warrant special attention, and include children, pregnant women and women of childbearing age.
- ItemSomente MetadadadosZinco, selênio, retinol, colecalciferol e tiamina em crianças e adolescentes gravemente doentes: prevalência de ingestão inadequada e fatores associados(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2014-03-12) Santos, Marcella dos Reis [UNIFESP]; Leite, Heitor Pons Leite [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: Os micronutrientes integram o suporte nutricional de pacientes gravemente doentes, sendo sua administração necessária para prevenir deficiências e complicações associadas. Há pouca informação sobre padrão de ingestão de micronutrientes em pacientes que recebem nutrição por sonda enteral. Os objetivos deste estudo foram identificar a prevalência e determinar os fatores associados à probabilidade de ingestão inadequada de zinco, selênio, retinol, colecalciferol e tiamina em pacientes internados em Unidade de Cuidados Intensivos (UCI) pediátrica. Métodos: Estudo prospectivo em pacientes que receberam dieta por sonda enteral associada ou não à nutrição parenteral ou oral na UTI por tempo ? 3 dias. A análise da ingestão dos micronutrientes nos primeiros dez dias de internação na UCI foi feita individualmente, com base nas DRI (Dietary Reference Intakes), e por grupo etário utilizando o método DRI, adaptado para dias variáveis de ingestão. Definiu-se o desfecho como 'atingir ou não' as recomendações dos micronutrientes, adotando-se como ponto de corte a probabilidade de adequação < 98% ou ingestão abaixo dos valores de AI (Adequate Intake). As principais variáveis explicativas foram idade inferior a 1 ano, desnutrição, gravidade clínica, condição clínica ou cirúrgica, sepse grave ou choque séptico, diagnóstico de cardiopatia, uso de drogas alfa-adrenérgicas e métodos dialíticos. Foram utilizados modelos de regressão logística simples e múltipla, cujos resultados foram apresentados em odds ratio e intervalos de confiança de 95%. Resultados: Foram avaliadas 260 internações. Com exceção do selênio e colecalciferol nos grupos etários maiores (4 anos ou mais), a prevalência de ingestão inadequada de micronutrientes situou-se entre 45% e 100%. A ingestão de todos os micronutrientes ficou abaixo dos valores de AI na faixa etária inferior a um ano, chegando a aproximadamente 100% para selênio, retinol e colecalciferol, 70% para zinco e tiamina nas crianças de 0 a 6 meses, e 30% para tiamina nas crianças de 7 a 12 meses. Os fatores associados a não atingir as recomendações de pelo menos um dos micronutrientes foram idade inferior a 1 ano, desnutrição, diagnóstico de cardiopatia, uso de drogas alfa-adrenérgicas e de método dialítico. Conclusões: A prevalência de ingestão inadequada de micronutrientes situou-se entre 50% a 100%. Os fatores associados a não atingir as recomendações de pelo menos um dos micronutrientes foram a idade inferior a 1 ano, desnutrição, cardiopatia, uso de drogas vasoativas e de método dialítico.