Navegando por Palavras-chave "Suplemento alimentar"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Comparação do desempenho de pré-escolares, mediante teste de desenvolvimento de Denver, antes e após intervenção nutricional(Associação Médica Brasileira, 1997-06-01) Fisberg, Mauro [UNIFESP]; Pedromônico, Márcia Regina Marcondes [UNIFESP]; Braga, Josefina Aparecida Pellegrini [UNIFESP]; Ferreira, A.m.a.; Pini, C.; Campos, S.c.c.; Lemes, S.o.; Silva, S.; Silva, Rebeca de Souza e [UNIFESP]; Andrade, T.m.; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Prefeitura de São Paulo Secretaria de Bem Estar Social e da FamíliaPsychomotor and development analysis must be emphasized when studying institutionalized children. Many previous investigations have been showing deleterious effects of day care centers over developmental performance in children. OBJECTIVE. This study is aimed at comparing the performance in the Development Screening Test (Denver) in children attending day care centers, before and after nutritional intervention with an energetic supplement enriched with iron. METHOD. 130 children from 2 to 6 years old, attending three municipal day care centers, were evaluated by means of the application of the Denver test, by trained psychologists, comparing the collected data according to sex and age group, before and after six months intervention with iron enriched protein energetic supplement. RESULTS. Most of the children had normal performance, both in first application (70.80%), and in the second one (80.80%). When comparing these results, 76.92% of the children had not altered their performance and 18.46% improved it substantially. As to sex, no significant differences were found and as to age group, there was significant improvement among children aged 4 to 6 years of age. CONCLUSIONS. Besides the nutritional aspects, factors such as learning readiness, family organization, and psychopedagogic orientation to the day care centers, must have fostered development, even if the low socioeconomic level of the studied population is considered.
- ItemEmbargoElaboração de barra de cereal rica em proteína utilizando a Spirulina como ingrediente(Universidade Federal de São Paulo, 2024-09-02) Andrade, Marcelo Folio de [UNIFESP]; Rocha, Victor Hugo Campos [UNIFESP]; Braga, Anna Rafaela Cavalcante Braga [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1145965338858435A Spirulina, previamente designada como Arthrospira platensis e atualmente designada como Limnospira, é uma cianobactéria, muitas vezes apontada como microalga, amplamente reconhecida por seus benefícios à saúde devido à sua rica composição, particularmente em termos de aporte de proteínas, incluindo compostos bioativos com efeitos biológicos positivos. Além de seu uso como suplemento alimentar, a Spirulina também está sendo utilizada em aplicações em outros setores, como a indústria de cosméticos e a produção de bebidas e diversos produtos biotecnológicos. A proteína desempenha um papel fundamental na dieta de todas as pessoas, particularmente de atletas, auxiliando no crescimento muscular, fornecendo energia e, no caso de fontes proteicas como a Spirulina que também é rica em compostos bioativos fortalece o sistema imunológico. Este trabalho tem como foco a elaboração de um alimento direcionado para atletas, tendo como base a biomassa de Spirulina, por conta da sua rica composição e mais especificamente por conta do seu teor proteico. Para atingir esse objetivo, o desenvolvimento do produto foi realizado de acordo com formulações bases reportadas na literatura, sendo determinada a composição protéica, avaliação dos teores de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante dos produtos formulados. Os resultados demonstram a obtenção de um produto inovador e com propriedades funcionais que podem ser benéficas, especialmente quando direcionadas ao público que pratica esportes regularmente.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Inovação em suplementação alimentar na cirurgia plástica pós-bariátrica: curso a distância em educação continuada(Universidade Federal de São Paulo, 2023-02-13) Faria, Ana Cristina Cecconello Corrêa de [UNIFESP]; Nicodemo, Denise [UNIFESP]; Suzuki, Vanessa Yuri [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1109015106402921; http://lattes.cnpq.br/5221369826598914; http://lattes.cnpq.br/7952237669477536Introdução: Existem diversas deficiências nutricionais e necessidade de suplementação após a cirurgia bariátrica, como na cirurgia plástica subsequente. Além disso, há ingredientes inovadores disponíveis para formulações. Por outro lado, a utilização do recurso de educação a distância tem apresentado relevância na atualização profissional. Sendo assim, pensou-se na elaboração de conteúdo sobre inovação em suplementação alimentar na cirurgia plástica pós-bariátrica. Objetivo: Desenvolver um curso a distância em educação continuada sobre inovação em suplementação alimentar na cirurgia plástica pós-bariátrica para cirurgiões plásticos, nutricionistas e engenheiros de alimentos. Método: Estudo descritivo e exploratório, desenvolvido por meio do Design Thinking, cujas etapas foram: descobrir, definir, desenvolver e entregar. Em descobrir, foi realizada busca de anterioridade, levantamento bibliográfico e aplicação de questionário aos profissionais. A etapa definir consistiu do tratamento de dados obtidos. Em reuniões de brainstorming na etapa desenvolver, foram estabelecidas as temáticas dos módulos, o conteúdo programático e a escolha dos professores. O curso foi finalizado em entregar e seu conteúdo, validado pela técnica Delphi. Resultados: O curso contemplou 19 aulas, disponibilizadas em três módulos, ficou disponível em plataforma digital e em livro digital com registro ISBN; e conteúdo programático com registro de direitos autorias na Biblioteca Nacional. Conclusão: Foi desenvolvido e validado curso a distância em educação continuada “Inovação em suplementação alimentar na cirurgia plástica pós-bariátrica” para cirurgiões plásticos, nutricionistas e engenheiros de alimentos.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Perfil de consumo de suplementos alimentares por surfistas do litoral de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-25) Sinieghi, Maria Clara Ribeiro [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; http://lattes.cnpq.br/9151420339898110; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O surf é um esporte que vem se popularizando cada vez mais mundialmente e será uma das modalidades competitivas em Tóquio 2021. Há vários estudos indicando a ampla utilização de suplementos com fins de melhora da performance atlética, no entanto, a literatura traz poucas informações sobre o uso de suplementos entre surfistas. Este estudo teve como objetivo identificar o perfil e razões de consumo de suplementos alimentares por surfistas. Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa, no qual foi aplicado um questionário adaptado sobre hábitos e percepções acerca da suplementação, contendo 31 questões, a surfistas adultos do litoral de São Paulo. Os resultados mostram que, dos 19 surfistas entrevistados, 68,4% eram do sexo masculino, com média de idade de 24,7 (DP= 5,4) anos. Dentre os entrevistados, 6 não utilizavam nenhum tipo de suplemento. Entre os que reportaram o uso (n=13), os suplementos mais citados foram os proteicos e os suplementos de aminoácidos. Não houve diferença no consumo de suplementos entre os surfistas que treinavam há mais ou menos anos e os que treinam mais ou menos horas por semana. Também não foi identificado associação entre o uso de suplementos e as variáveis sexo, escolaridade e ter orientação profissional. O nutricionista esportivo e o técnico/preparador físico apareceram como importantes fontes de informações sobre suplementos e também as fontes mais utilizadas pelos atletas. Os resultados sugerem que o consumo de suplementos entre surfistas é superior ao achado em outros estudos com surfistas, sendo que esse consumo parece ser orientado principalmente por nutricionistas.