Navegando por Palavras-chave "Responsible consumption"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemAcesso aberto (Open Access)Grupos de consumo responsável: limites e possibilidades para sua expansão(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-24) Moreira, Angélica Cristina Bevilacqua [UNIFESP]; Costa, Rosangela Calado da [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4638308738481562; http://lattes.cnpq.br/6080890896389802A agricultura convencional gera diversos impactos sociais, ambientais e econômicos negativos, tais como concentração de terras e de renda pelo agronegócio, desmatamento, contaminação de corpos hídricos, danos à saúde humana e distanciamento nas relações comerciais entre produtores e consumidores. Como modelo alternativo, surgem as práticas agroecológicas, caracterizadas por processos da agricultura que buscam assegurar a saúde e a biodiversidade do meio ambiente, ao mesmo tempo em que proporcionam maior autonomia e condições de trabalho adequadas aos pequenos produtores e estimulam práticas do Comércio Justo e Solidário. Dentro desta alternativa, encontram-se os Grupos de Consumo Responsável (GCRs), os quais objetivam uma nova forma de consumir, adquirindo produtos diretamente de produtores que adotem práticas agroecológicas ou estejam em transição. Como forma de fortalecer a agroecologia, este trabalho tem como objetivo contribuir para identificar limites e possibilidades para a expansão desses grupos. Para isso, foi realizado levantamento bibliográfico acerca de experiências vivenciadas por GCRs brasileiros. Os limites e possibilidades de expansão variaram desde aspectos acerca das relações sociais estabelecidas dentro e entre os grupos; das dinâmicas operacionais relacionadas à logística de distribuição e autogestão; dos processos e vieses econômicos; na formação e educação dos indivíduos atuantes ou com possibilidades de atuarem nos GCRs; nos processos de certificação dos produtos e acerca da institucionalização dos grupos, sendo o engajamento efetivo dos membros nas atividades cotidianas dos GCRs um dos principais limites; e como possibilidades de expansão, destaca-se a inserção destes grupos em redes de relacionamento. Para fortalecer os GCRs dentro do movimento agroecológico, faz-se necessário expandir os espaços formativos, a fim de conscientizar a população sobre as diferenças dos produtos oriundos da produção orgânica e agroecológica em relação à produção convencional.