Navegando por Palavras-chave "Planejamento em Saúde"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Formação de merendeiras na perspectiva da promoção da alimentação saudável na escola: as capacitações no âmbito dos Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição do Escolar(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011) Chaves, Lorena Gonçalves [UNIFESP]; Batista, Sylvia Helena Souza da Silva [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar as formacoes de merendeiras desenvolvidas pelos Centros Colaboradores de Alimentacao e Nutricao do Escolar (Cecanes). Na formacao de habitos alimentares saudaveis no ambiente escolar, destacase a atuacao da merendeira, que se compreende todo profissional diretamente envolvido no preparo e distribuicao da alimentacao escolar. A Coordenacao Geral do Programa Nacional de Alimentacao Escolar (CGPAE), do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educacao (FNDE), em parcerias com Instituicoes publicas de Ensino Superior no Brasil, criou os Cecanes, com vistas a execucao de acoes de ensino, pesquisas e projetos de extensao no ambito do Programa Nacional de Alimentacao Escolar (Pnae). Dentre estas instituicoes, os Cecanes das Universidades de Brasilia (UnB) e Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), desde 2007, desenvolvem cursos de formacao para atores envolvidos com o Pnae, dentre estes merendeiras. No ambito metodologico, este e um estudo do tipo transversal, com utilizacao do metodo descritivo, exploratorio, com abordagem qualitativa. Foi realizada analise documental, que teve como objeto central a producao escrita produzida pelos Cecanes, bem como os documentos que se apresentavam como arcabouco tecnico referente a formacao de merendeiras dos Cecanes. Tambem, utilizou-se entrevistas semi-estruradas com docentes dos Cecanes UnB e UFRGS, responsaveis pela formulacao das propostas de formacoes para merendeiras. Os dados foram analisados por meio da analise tematica de conteudo. O trabalho analitico empreendido possibilitou descrever os principais nucleos de significado, a partir dos seguintes nucleos direcionadores, no documento 1: Alimentacao Escolar Saudavel; Direito Humano a Alimentacao; Panorama do Pnae; Controle Social; Atribuicoes e Valorizacao do Profissional na Execucao do Pnae, e; Controle Higienico-Sanitario. Para o documento 2, possibilitou analisar os seguintes nucleos direcionadores: Organizacao e planejamento e; Resultados e Avaliacoes das Capacitacoes. Os resultados dao enfase para a atuacao da merendeira como manipuladora de alimentos, especificamente quanto a pratica do controle higienicosanitario, o que tambem pode ser observado durante as entrevistas para avaliacao da metodologia adotada, corroborando com o descrito na analise do documento 2. O curso foi considerado como uma acao isolada, que necessita de acompanhamento permanente e individual, para solucao de problemas especificos, devendo abordar aspectos praticos durante o mesmo. Conclui-se que sao necessarias diversas atividades de educacao continuada com vistas ao desenvolvimento de habilidades e posturas desses profissionais que tem um papel decisivo na oferta de alimentacao de qualidade para os escolares
- ItemAcesso aberto (Open Access)Manual de orientações para a implementação de serviço de estimulação visual precoce(Mestrado Profissional, 2021) Pinheiro, Ilana de Freitas [UNIFESP]; Santos, Vagner Rogério dos [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/0962771240402886Introdução: Estimulação visual precoce é uma intervenção para crianças com baixa visão, sendo considerada uma ação efetiva para propiciar resultados visuais mais consistentes no tratamento de doenças oculares. Objetivo: Elaborar uma proposta de planejamento de um serviço de Estimulação visual precoce na cidade de Anápolis, Goiás. Métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico acerca da estimulação visual precoce e suas aplicações práticas. Realizou-se um levantamento por conveniência dos principais serviços brasileiros que oferecem a estimulação visual precoce para a população. Foram selecionados, além do Departamento de Reabilitação Visual e Visão Subnormal da UNIFESP, outros 5 (cinco) serviços de referência nacional. Logo após a seleção, foram solicitadas via e-mail e telefone, visitas técnicas presenciais aos serviços supracitados para observação e análise dos mesmos. Baseado na bibliografia consultada e nas visitas técnicas, foi elaborada uma proposta de estruturação e planejamento físico-financeiro de um serviço de estimulação visual precoce na cidade de Anápolis. Resultados: O planejamento físico foi elaborado contendo os seguintes itens: estrutura física e ambulatorial, com sugestão de ambiente, incluindo materiais utilizados, técnicas utilizadas e uma planta baixa de uma sala ideal; recursos humanos e acesso da população. Para o planejamento financeiro foram elaborados os seguintes itens: orçamento, investimento, fontes de remuneração, divulgação e capacitação dos profissionais. Por fim, elaborou-se um manual com orientações básicas para que qualquer profissional devidamente habilitado possa implementar e organizar um serviço de estimulação visual precoce em qualquer lugar do Brasil. O serviço será estruturado na rede pública e particular. Conclusões: O planejamento físico-financeiro na cidade de Anápolis apresentou resultados satisfatórios, sendo viável financeiramente, visto que a sala de EVP no serviço privado foi implementada, prestando assistência à população de Anápolis e cidades circunvizinhas, contribuindo assim com a qualidade de vida e funcionalidade das crianças atendidas e suas famílias. E o manual de orientações para implementação de serviço de EVP, fruto deste mestrado, será de grande valia para orientar outros gestores de saúde a estruturar novos serviços pelo país